Выскажу свои соображения по поводу системы охлаждения и ее неисправностей. Я меняю термостат с летнего на зимний каждый сезон. Может кто то и скажет что чудак человек и может это не правильно, но я убедился в обратном. С летним термостатом 160*F я не знаю проблем с перегревами, даже на серпантинах Крыма, а зимой с термостатом 195*F машина быстрее прогревается , да и ездить в тепле уютнее. А замена термостата у меня занимает от силы час при надлежащей сноровке и наличии инструмента.
Лично я сталкивался с такими проблемами.
Главная и самая распространенная неисправность системы это завоздушивание, по той причине что радиатор печки расположен выше контрольной точки, то бишь горловины основного радиаторы. Вторая причина, это засорилась трубка связывающая основной радиатор с расширительным бачком. Третья это неисправная пробка радиатора, играющая такую же роль в системе охлаждения как и термостат. В пробке два клапана и если один из них не будет работать то вы сталкиваетесь либо с избыточным давлением в СО, со всеми вытекающими, либо с вакуумом в СО. Ну и последняя, это очень загрязненный снаружи радиатор.
Эти четыре неисправности можно устранить своими силами, но при условии исправной помпы, герметичности блока мотора и ГБЦ.