ну если по англоязычной книге, котарая у меня есть, то роль акумулятора 2-3 выполняет поршень ленты, на нем тоже есть всякие пружины... а вообще роль основной пружины как я понял выполняет давление жидкости второй передачи... Про ленту, я думаю что наоборот сначало она отпускает, потом срабатывает пакет, еслиб было наоборот, коробка переходилабы со второй на четвертую, мне кажется это вообще былобы не заметно с условием что пакет включается плавно, как положено...
у меня мысль направлена именно в акамулятор 2-3 (так он называется в книжке) , может просто сначало отпускается лента, в это время давление жидкости в пакете медленно нарастает, помере ей заполнения акума, потом когда ход поршня акума выбран, он упирается и акумулировать включение больше нечему, давление нарастает мгновенно, так как жидкость несжимаема, поскольку пакет еще не схватил - то этот скачок давления и дает рывок при включении.
Мне кажется выход из ситуации такой - уменьшить отверстие через которое контур 3 заполняется, возможно затыканием шарика как ты сказал (идея хорошая раньше в голову не приходило), или второй вариант думать как затормозить поток жидкости от поршня 2, которая вытесняется включением3, тем самым самортизировать включение....