Машинка начала дымить белым и есть тосол. Причем болячка прогрессировала. В масле эмульсии не было. подозрение пало на нижнюю прокладку впуска или прокладку ГБЦ. Докопал до прокладки впуска, на вид она была не фонтан, но явных следов пробоя не было (может потому, что времени прошло порядочно. В любом случае, изучение матчасти показало что менять прокладку ГБЦ - немыслимый гемор, и погодные условия этому не вполне способствуют.
Плюс купленный компрессометр показал достаточно равномерную компрессию по цилиндрам. (Правда в 5м горшке он наглотался тосола и некоторое время безбожно врал). просуммировав всю эту инфу я решил прокладку ГБЦ не менять, собрать с новой прокладкой впуска и посмотреть, станет ли лучше. Ну а не станет - повезти болезного в сервис.
Наткнулся на такую конструкцию:

Не знаю, насколько она хорошо держала давление до разбора (не проверил, а надо бы было), но сейчас я ее хрупкий гомеостаз точно расшевелил, и она стала здорово подтекать. Ну и просто - негоже это, сечение уменьшается, давлению это не на пользу (это же подающая магистраль?).
Вставил туда трубочку от какого-то бензотройника жигулевского:

Колхоз, конечно, но так оно получше будет.
А вообще - продаются эти трубочки новые? В ремкомплектах доступных, как я понял, только колечки уплотнительные.
Дальше все собрал, проверил - бензин не течет. Но завести в этот же день машину не удалось - видимо, не смог правильно поставить трамблер :-(
Крутит, но не схватывает. Я так понял, либо на зуб ошибся (учитывая что ВМТ нащупывал отверткой - немудрено), либо на 180 гр надо повернуть.