Автор Тема: Помогите советом падает напряжение Субрубан 94 6.5 тд  (Прочитано 25441 раз)

Оффлайн zcfif

• Полковник Клана
  • зачОООтка: +249/-24
Re: Помогите советом падает напряжение
« Ответ #75 : Августа 22, 2010, 04:04:35 am »
как бы начни проверять лесным методом,если научным у тебя не получается. основные провода у тебя исправны,ты их проверял,то питание идет в монтажный силовой блок предохранителей,и тот который в  салоне.повытаскивай их оттуда и посмотри,выть не перестанет,перестанет,вставляй обратно. подмыкать может в стартере,туда провода идут на прямую.так же сделай,заведи и отсоедини от него питание.

Оффлайн Альф

• Сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +12/-0
« Ответ #76 : Августа 22, 2010, 07:28:23 am »
Как работает генератор.
Вспоминаем опять школьную физику. Помните опыт - магнит, у которого естественно два полюса, рамка из проволочки, начинаем вращать, магнитное поле меняется и в рамке, согласно закону Фарадея возникает электрический ток. Когда-то такие генераторы и делали, до наших дней они дошли на мотоциклах минск, восход, иж. Но магнит большой, дорогой, тяжелый, не очень мощный и есть определенные проблемы с регулировкой напряжения. Поэтому его заменили на электромагнит - катушку провода, намотанную на железный сердечник, в нашем случае это - ротор генератора (деталь, которая крутится внутри генератора) . На него через щетки подается напряжение и вокруг него создается магнитное поле, а так как он все время вращается, то и магнитное поле вращается вместе с ним. И получается, что магнитное поле проходящее через обмотки  статора (неподвижные обмотки внутри генератора,) все время меняется, в цепи статора возникает электрический ток (переменный, который потом выпрямляется диодным мостом и через толстый провод идет на акб). Но если на ротор все время подавать напряжение , то напряжение выдаваемое статором начнет расти, расти будет напряжение на акб, а так как оно и подается на ротор, то и на роторе напряжение начнет расти, получится замкнутый круг, напряжение может подняться до нескольких десятков вольт, сгорят потребители, выкипит акб. Поэтому напряжение на ротор подают через реле регулятор. Когда вы включаете зажигание, на тонком проводе подходящем к реле (обычно этот контакт у американцев обозначается буквой F, филд - поле) появляется плюс, реле соединяет ротор с питанием. Далее реле следит за напряжением в бортовой сети и отключает ротор от питания, как только напряжение достигнет определенного значения и подключает его обратно, когда напряжение немного снизится. Происходят эти подключения - отключения весьма часто и в очень узком интервале напряжений, поэтому напряжение поддерживается практически на одном уровне.
 Отключив провод от реле мы обесточим ротор, соответственно и статор не будет выдавать напряжение, будет просто один кусок железа и меди вращаться внутри другого, без всякого магнитного поля, а следовательно и электричества. То есть диодный мост мы таким образом проверить не сможем, а сможем лишь убедится в том что в свисте генератора не виноваты подшипники, ролики, ремень или задевания вращающихся частей. Обычно признаком неисправности хотя-бы одного диода, является недозаряд - 12,1 - 12,4 вольта на холостых. Диодный мост легко можно проверить осциллографом, ничего не разбирая, если кому интересно, отпишу как. То, что под одну гайку подходит сразу несколько проводов, это просто заводу так легче разветвлять их, некошерно-же посреди провода делать скрутку в изоленте.Если тонких проводов к генератору подходит два и на разные клеммы, то скорей всего - один это просто плюс от замка, а другой на лампу в приборке, можно выдернуть оба, хотя лучше, если можно, выложите страничку - схему подключения вашего генератора.
А вот толстые провода (под гайку) от генератора отсоединять нежелательно, реле -регулятор смотрит напряжение бортсети через тонкий провод, напряжение со статора не сможет увеличить напряжение на акб, а регулятор будет постоянно давать напряжение на ротор, не видя зарядки. Напряжение на статоре, тем более без нагрузки поднимется сильно и пробьет диоды

ЗЫ. Еще кстати выть может из-за межвитковоко замыкания в статоре. Особенно, когда провода от нагревания расширяются и плотней прижимаются друг к другу. Хотя при такой неисправности, разницы между напряжением на клеммах акб и на приборке с мозгами быть не должно. Если только сразу две неисправности - большое сопротивление окисленных соединений и межвитковое замыкание статора. Определить наличие такого замыкания можно довольно муторным приборным методом на снятом статоре или методом исключения, то есть убедиться, что потребители не жрут больше положенного,  в том числе при помощи мощного амперметра постоянного тока, стрелочного, ампер на 30.  Для этого надо отсоединить тонкий провод от генератора, как было сказано выше. Открутить одну клемму от акб, при помощи более-менее толстых проводов надежно соединить один вывод амперметра с освободившейся клеммой акб, а другой вывод со снятым с этой клеммы проводом. попросить помощника включить например габариты, и убедиться что стрелка отклоняется в нужном направлении. Далее плотно прижмите снятый провод к клемме акб, и попросите помощника завести машину. После того как двигатель заработает, отведите прижатый провод от клеммы, амперметр начнет показывать потребляемый ток. Если стрелку аж закладывает, то срочно прижмите опять провод к клемме, чтоб не спалить амперметр.Если жрет немного, то неисправен генератор. В любом случае снимать и разбирать. Отсоединенный диодный мост можно прозвонить тестером, если исправен, то виноват статор.
« Последнее редактирование: Августа 22, 2010, 09:05:12 am от Альф »

Оффлайн Koldun

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +42/-1
  • Rock, baby!
    • Портал владельцев Шеви-Траков
« Ответ #77 : Августа 22, 2010, 09:17:07 am »
Боже мой, я ничтожество, мне было бы лениво это всё писать :)

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +21/-0
« Ответ #78 : Августа 22, 2010, 06:31:47 pm »
то питание идет в монтажный силовой блок предохранителей
я предохранители в первый же день все вытащил все (кроме 3 А на мозг). И там этот провод (от гены тонкий который) идет после фишки соединительной (на фаерволе которая, на ней и стоит блок предов) куда-то в жгут под приборку. Куда он идет дальше я не знаю - схемы нормальной нету (ну на блок предов от него ответвление где-то есть конечно).
Вобщем после поездки свист стал пропадать ???. Хрень какая-то творится. Стрелка показометра на приборке дергается опять, но в этом, как я понял из вышенаписанных постов, виноваты какие-то потребители с нехорошим сопротивлением.
Диодный мост легко можно проверить осциллографом, ничего не разбирая, если кому интересно, отпишу как.
Альф, ну осциллограф я видел один раз конечно, но думаю, что если не затруднит, то здесь многим будет интересно почерпнуть такую инфу.
Если тонких проводов к генератору подходит два и на разные клеммы, то скорей всего - один это просто плюс от замка, а другой на лампу в приборке, можно выдернуть оба, хотя лучше, если можно, выложите страничку - схему подключения вашего генератора.
- ну т.е. показометр (вольтметр приборки) работает через блок предохранителей, а индикатор недозарядки (значек акб красненький на приборке) на прямую? Схему гены дельную вечером постараюсь найти.
Подпись? А нафига она мне?

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
« Ответ #79 : Августа 22, 2010, 11:16:30 pm »
Ну вот его так сказать внешний вид и устройство:

http://store.alternatorparts.com/ProductImages/02882_B.JPG

http://www.autofizik.ru/daewoo/nexia/elektricheskaya-tsep/remont-generatora-cs-130

А вот типа схема подключения:

http://www.hotrodlane.cc/newhtml/smallalt.html

На ней: S F L P - это одна фишка (у меня на нее два провода подходит, к каким клеммам - не знаю).
« Последнее редактирование: Августа 22, 2010, 11:24:11 pm от Chevy77 »

Оффлайн Альф

• Сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +12/-0
« Ответ #80 : Августа 23, 2010, 10:46:27 pm »
Да, если всю эту фишку выдернуть, то реле обесточится без вреда для диодного моста. Если будете перебирать, то не пользуйтесь советом из второй ссылки про герметик. Скорей всего это неточность перевода. Герметик - теплоизолятор. В радиомагазинах есть специальные теплопроводящие пасты КПТ, КПТД, тэрмакс.

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
« Ответ #81 : Августа 24, 2010, 01:24:58 am »
Да про герметик там чего-то перевели видимо не так.
Вобщем не знаю, вот незадача теперь свист стал тихим и за шумом вентилятора и мотора его вообще практически не слышно. Отсоединил фишку, снял провод на пару секунд. Вроде свистит. Ну надо а, две недели поисков, а это вообще непонятно что оказывается. Ладно, всем участвовавшим спасибо, теперь не то чтобы уверен, но буду думать, что с проводкой и геной все пучком  :D
Осталось разобраться почему на поворотники вместо 15А-ного 30А-ный пред кто-то поставил (при включении стрелка вольтметра достаточно бодро реагирует на поворотники).  

Оффлайн MaksiCar

• Мл.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +0/-0
« Ответ #82 : Августа 24, 2010, 08:33:13 am »
Осталось разобраться почему на поворотники вместо 15А-ного 30А-ный пред кто-то поставил (при включении стрелка вольтметра достаточно бодро реагирует на поворотники).  

Если стрелка вольтметра скачет значит на контактах его изменяется напряжение. Проверь в других местах где есть 12 В, есть ли там изменения напруги в такт миганиям поворотников. Если нет то дело в приборке куда подходит провод +12В. Как вариант - лампочки подсветки приборки установлены мощнее штатных.

Оффлайн JoKeR_BLAZER

• Ст.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +1/-0
« Ответ #83 : Августа 24, 2010, 02:36:02 pm »
пока всё это читал,приблизительно понял почему у меня самого на ШБЕ падает напруга,щас закончу работать и пойду ковыряться в генераторе

ШБЕ 2.2 98г.в

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +255/-3
  • Президент Chevy-clan. Урал
« Ответ #84 : Августа 24, 2010, 02:47:09 pm »
Начни с массовых проводов АКБ- двигатель, Двигатель -Рама, Двигатель-кузов.
Машинки: Chevrolet Tahoe 5.7L 1997год, LT комплектация. Chevrolet Tahoe 5.7L 1999год, LS комплектация.

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
« Ответ #85 : Августа 25, 2010, 12:46:10 am »
Как вариант - лампочки подсветки приборки установлены мощнее штатных.
лампочки я менял, наверное мощща не соответствует, т.к. цвет цоколя на новых другой (серый, а был синий). Но тогда влиять должно только при включении габаритов ведь?

Оффлайн MaksiCar

• Мл.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +0/-0
« Ответ #86 : Августа 25, 2010, 02:27:05 am »
Про габариты правильно. А лампочки которые отображают поворотники на приборке (стрелочки).

А если с ними все ОК то проверяй напряжение на других точках где +12 в есть (прикуриватель, например). И еще проверь скачет ли на том самом предохранителе на 30А. Мож сами лампочки в поворотниках увеличенной мощности?

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
« Ответ #87 : Августа 25, 2010, 03:34:16 am »
Мож сами лампочки в поворотниках увеличенной мощности?
Вот про них не знаю, позырю - я менял только лампочки подсветки. При включении внешнего освещения вроде бы ничего не происходило со стрелкой, но надо поэкспериментировать. 

Оффлайн Вредный

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +115/-5
  • V.A.S
« Ответ #88 : Августа 27, 2010, 11:05:58 am »
Круто помогли парню пришёл к моей проблеме.
Броня крепка и танки наши быстры! :-)

Шевроле Сабурбан 6.5 тд. 2500  Был.

Хонда Аккорд купе 2.2 мт  Был .((((((

Опель Астра J  1.6  турбо

Мерседес ML 300 cdi

Оффлайн RSM40 (Руслан)

• Патриот
  • Подполковник Клана
  • зачОООтка: +69/-0
  • Если что-то где-то как-то (91О)517-О1-43
« Ответ #89 : Августа 27, 2010, 04:13:12 pm »
..........(при включении стрелка вольтметра достаточно бодро реагирует на поворотники). 

Покажи мне машину со стрелочным вольтметром, где стрелка не реагирует на включенные поворотники. С тем же успехом можно бороться с отклонениями стрелки при моргании фарами например или включением/выключением обогрева заднего стекла. Делов-то всего когда лампочки суммарной мощностью 89W моргают. А если аварийку включить ваще сказка, 178W.....
« Последнее редактирование: Августа 27, 2010, 04:20:12 pm от RSM (Руслан) »
LAND ROVER DISCOVERY 3 4.4L V8 HSE 2008MY
ВАЗ 2107 1,5i 2011Г.В.

Viber/WhatsApp (929)917-O1-53