Автор Тема: Помогите советом падает напряжение Субрубан 94 6.5 тд  (Прочитано 25388 раз)

Оффлайн zcfif

• Полковник Клана
  • зачОООтка: +249/-24
Re: Помогите советом падает напряжение
« Ответ #60 : Августа 18, 2010, 03:30:44 am »
не ездили а после установки свистят ;)

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +21/-0
« Ответ #61 : Августа 18, 2010, 03:33:31 am »
Вот сижу схему в чилтоне зырю. Нифига не понятно. Но наверное, то что идет после блока предов рассматривать не стоит. Т.е. получается должно быть где-то в цепи гена - акум - стартер. А вот ведь у мультиметра есть режим прозвонки и т.е. если отсоединить провода от акума и прозвонить должно быть бесконечное сопротивление?
Подпись? А нафига она мне?

Оффлайн zcfif

• Полковник Клана
« Ответ #62 : Августа 18, 2010, 03:35:01 am »
вопрос как кз найти и какую часть проводки стоит рассматривать,
прозванивать по схеме и использовать хороший аккум. если клеммы америкосовские,распотроши их,они внутри незаметно протухают и убивают гену

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
« Ответ #63 : Августа 18, 2010, 03:37:40 am »
распотроши их
да там пластик кто-то до меня еще снял, но посмотрю по внимательнее. Завтра отпишу чего и как.

Оффлайн zcfif

• Полковник Клана
« Ответ #64 : Августа 18, 2010, 03:47:52 am »
если провода никуда не подходят то единица, если  подсоеденены куда то или коротят то какое то значение,хороший контакт-нули. смотри по схеме,отсоединяй с обеих сторон и звони с массы на провод,если что то показывает(не 1) то где то что то перемыкает.настасчие електрики пользуются не звонилкой а ставят прибор на 20 фарат ,чтоли так называется,я видел ;)

Оффлайн Вредный

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +115/-5
  • V.A.S
« Ответ #65 : Августа 18, 2010, 12:30:48 pm »
А что за авто ? Всю цепь ему трясти может и не надо.Дотаточно перекинуть нагрузки с штатых подключений ближе к генератору просто иключая по очереди цепи.
Броня крепка и танки наши быстры! :-)

Шевроле Сабурбан 6.5 тд. 2500  Был.

Хонда Аккорд купе 2.2 мт  Был .((((((

Опель Астра J  1.6  турбо

Мерседес ML 300 cdi

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
« Ответ #66 : Августа 19, 2010, 02:20:31 am »
А что за авто ?
авта - к5, двигатель - бензиновый, 5.7, тби (как на тахе до 96 года)
Вобщем сегодня начал прозванивать проводку. Начал соответственно с проводов от гены к акуму и от акума к стартеру. Отсоединил их от акума и гены и звонил на массу. Тут возникла проблема, а чего мультиметр показывать то должен? Т.е. путем исключения так сказать выяснилось, что в вышеуказанных проводах мультиметр показывает падение напряжения порядка одного вольта и сопротивление порядка 3,5 МОм. Но если у них контакта нет, то он должен по идее "О.L" (овер лоад наверное ???) показывать, а тут какие то омы. А вот в проводе, что от гены в жгут в районе блока предов (как я понял) идет, есть отчетливо слышимый "пик, пик" в режиме прозвонки (сопротивление порядка 20 кОм). Зажигание естественно выключено. Этот провод как я понимаю идет к замку зажигания и питает все энергопотребители. Хотел запустить двигатель (послушать будет свистеть гена или нет) путем протяжки провода (джампер ваер) от конца провода, что от замка зажигания (у меня там на скрутке - была сигналка) к гене и запитать насос через реле напрямую, но пошел дождик. Вобщем завтра продолжу.     

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
« Ответ #67 : Августа 20, 2010, 01:31:34 am »
Так, вобщем, "пик, пик" был от не до конца закрытой двери.
Этот провод как я понимаю идет к замку зажигания и питает все энергопотребители.
Снял блок предов (под ним разъем с кучей проводов), куда идет этот провод не понятно совершенно (но на датчики дверей идет точно ;D). Вобщем зашел в тупик окончательно. Ненавижу электрику (электронику тем более)! В конце концов решил прозвонить акум - "О.L". Сопр. = 11,39 МОм. Как мерить емкость я чего-то не разобрался. Прозвонил статор генератора, что стоит на авте на корпус - звонится (~30кОм). Завтра повезу в ремонт (будет образцовым - проверят диодный мост и пр.).    
P.S. чилтоновская электрическая схема - говно!

Оффлайн Вредный

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +115/-5
  • V.A.S
« Ответ #68 : Августа 20, 2010, 12:43:10 pm »
Да незавидую я тебе ! И себе тоже. Мне ещё предстоит решить проблему.
Броня крепка и танки наши быстры! :-)

Шевроле Сабурбан 6.5 тд. 2500  Был.

Хонда Аккорд купе 2.2 мт  Был .((((((

Опель Астра J  1.6  турбо

Мерседес ML 300 cdi

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
« Ответ #69 : Августа 21, 2010, 02:09:17 am »
Вобщем зашел в тупик окончательно. Явного кз в проводке по всей видимости нет. Гену забрал из ремонта (мост в норме, статор новый, подшипники новые, реле в норме, щетки походят - шлифонули ротор). На стенде - идеал короче. Ставлю - свистит, хотя меньше уже гораздо - капот закрываешь не слышно практически. Стрелка на вольтметре (на панели) на месте, не дергается. Зарядка идет (14,6 В). Надо попробовать с отключенными от него проводами (будем надеяться, что ничего не случится с ним за пару минут), а то мож и вправду ремень :-\.   
Мне ещё предстоит решить проблему.
- ну на сколько я разобрался напругу гена может не давать от фигового контакта щеток (вал ротора шлифовать нужно в этом месте) - прыгает стрелка на вольтметре или если диодный мост (выпрямитель) неисправен, во всех остальных случаях будет свистеть, реветь, гудеть, греться, но напругу давать.   

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
« Ответ #70 : Августа 21, 2010, 02:39:11 am »
По теме топика: ну какбы контактная колодка в панели приборов то еще чудо и плохой контакт там может быть запросто. Но если выскакивает чек, то конечно скорее всего дело не в ней. У меня кстати тоже стрелка вольтметра на панели достаточно отчетливо реагирует на поворотники и пред вместо 15 А там стоит на 30 почему-то ???. Надо тоже будет позырить контакты и лампы. 

Оффлайн zcfif

• Полковник Клана
« Ответ #71 : Августа 21, 2010, 12:57:52 pm »
Надо попробовать с отключенными от него проводами (будем надеяться, что ничего не случится с ним за пару минут), а то мож и вправду ремень Undecided.   
наепнёшь генератор,тебе же несколько раз уже сказали,что так нельзя.он же у тебя исправный,ты говоришь, проверенный в мастерской :o.  поставь лучше живой хороший аккумулятор,глядишь и писк прекратится. или соосность шкивов ремней проверь,если они клиновые(на какой машине?),то износ клинов шкивов и самих ремней

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
« Ответ #72 : Августа 21, 2010, 01:18:30 pm »
Т.е. мост не выдержит получается. Хмм... ну а как тогда проверить (поставлю гену который запасной - свистели то все).
исправный,ты говоришь, проверенный в мастерской
да, лично в цех спускался на стенд позырить.
поставь лучше живой хороший аккумулятор
ну на s-10 то езжу ничего не свистит уже года три акуму (жаль что гену нельзя, хотя почему нельзя - наверное по креплениям то подойдет, а фишку, что на вольтметр можно и не подсоединять наверное, о, надо попробовать, чего-то я об этом не подумал), а второй новый (месяц ему). Прозванивал оба - "O.L" (может конечно их не так нужно на кз проверять).
соосность шкивов ремней проверь
Ремень ручейковый, обычный, 6-ть ручьев (все как на тахе).
в плоскости наверное имеется в виду. Ну попробую метром стальным проверить относительно кв, гидрача и помпы. Но на глаз вроде ровно достаточно. И ремень с s-10 попробую переставить.

Оффлайн Альф

• Сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +12/-0
« Ответ #73 : Августа 21, 2010, 11:40:54 pm »
Господа, а позвольте высказаться мне, как инжинеру электронщику с 15-летним стажем. Начну издалека, не сочтите за занудство. Давайте вспомним школьный курс физики - закон Ома и делители напряжения http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. Возьмем простую схемку (первый рисунок), на ней упрощенно изображена схема вашей тахо - акб,гена, нагрузки разные (это и лампочки и топливный насос и мозги). Соединения на этой схеме - это всякие контакты - клеммные колодки, соединения предохранителей с клеммами блока, всякие разъемы. Все эти соединения являются сопротивлениями, пускай небольшими. Даже если они не окисленные и плотные, то это доли ома, а так как их несколько последовательно соединенных, то их общее сопротивление может достигать нескольких ом.

Теперь упростим эту схемку и нарисуем ее в более привычном для радиолюбителей виде. Акб и гену представим в виде просто источника напряжения. Все соединения представим в виде одного паразитного сопротивления, а всю нагрузку в виде другого. (рис2)
 Итак, напряжение на акб, а также и гене, и доп прикуривателе равно например 14 вольт, паразитное сопротивление соединений равно двум омам, что очень неплохо. А сопротивление нагрузки равно, ну например 26 омам. Напряжение на сопротивлении нагрузки, которое измеряется вольтметром на приборке, в данном случае будет равно 13 вольтам, а на сопротивлении соединений упадет всего один вольт.
 Теперь представим себе, что сопротивление нагрузки равно 5 омам. Напряжение на ней, а равно на вольтметре приборки будет уже всего 10 вольт, то есть на паразитном сопротивлении упадет уже 4 вольта.
 А если сопротивление  нагрузки будет равно двум омам, то на вольтметре прирборки будет 7 вольт и 7 вольт упадет на соединениях. Хотя во всех этих случаях на генераторе, да и на лубой нагрузке, висящей на отдельных проводах, как например доп. прикуриватель на рис1, будет 14 вольт.
 В принципе, такие же изменения напряжений на данном делителе будут происходить не только при уменьшении сопротивления нагрузки, но и при увеличении паразитного сопротивления ( окисленные и неплотные контакты), но вой генераторов, о котором будет сказано ниже, и скоропостижная кончина генератора из первого сообщения, наводит на мысль, что такое падение напряжения, как у вас, может быть вызванно нездоровым уменьшением сопротивления нагрузки. Например заеданием какого либо моторчика, неисправностью электронного блока, межвитковым замыканием какого либо соленойда. Для начала хорошо бы выяснить почему не срабатывают защиты ( то бишь предохранители) от такого почти короткого замыкания. Проверьте, все ли предохранители соответствуют номиналу,  нет ли на каких нибудь из них проволочных жучков, нет-ли оплавленных предохранителей, их гнезд в блоке или разъемов в проводке, нету-ли скруток в обход этих предохранителей, не выкинуты ли из силовых проводов плакие вставки, в общем, уберите весь колхоз.

И про воющий генератор. Видели, как гудит трансформатор сварочного аппарата под нагрузкой, когда сварщик дугу высекает, или тем паче когда электрод залип? Или может обращали в стародавние времена внимание, что трансформатор 220/127 без нагрузки молчит, а когда в него холодильник втыкаешь, то тихонечко гудит? Так и ваш генератор издает звуки обмотками статора и железом сердечника статора от непомерной нагрузки. Просто частота вырабатываемого статором переменного напряжения, выше чем частота напряжения в сети, потому и звук повыше - писк, а не гудение. Если к генератору подходит только два провода - один толстый, который идет на акб и один тонкий, подходящий к клемме генератора, обычно обозначенный на схеме буквой F, то можно проверить, отсоединив от генератора этот ТОНКИЙ провод. При этом электрическая часть генератора работать не будет, а будет лишь механическое вращение.
« Последнее редактирование: Августа 22, 2010, 12:33:35 am от Альф »

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
« Ответ #74 : Августа 22, 2010, 03:01:08 am »
Альф, огромное спасибо за разъяснение (даже с картинками!) причин падения напряжения на вольтметре приборки (при включении поворотников, например, сопротивление возрастает и напряжение падает, но нафига тогда они сделали что вольтметр показывает напряжение со всеми потребителями, а не просто напряжение на акб?) и свиста гены (как я понимаю в итоге приводящее к выходу из строя диодного моста и перегреву статора, оплавления лака и межветковому кз или кз на массу), но вот вопрос по поводу самого гены, а ведь там в нем внутри стоит диодный мост и реле-регулятор. Провода к нему подходит по факту четыре: два силовых (на акб (толстый) и на потребители (тонкий) - прикручиваются гайкой на одну шпильку) и два тоненьких в фишке. На англицком такую гену называют альтернатор (не знаю в чем отличие). Просто вся загвоздка в том, что поменять диодный мост в этом гене достаточно трудно (ну для меня по крайней мере), т.к. нужно распаивать и разжимать контактные провода статора (ну и соответственно их потом опять обжимать и паять). Вот если проверять отсоединением тонкого силового провода при такой конструкции гены ничего не случится? Впринципе, ведь (как я понимаю) отсоединив тонкий силовой провод, мы как бы отсекаем все потребители, а через толстый ток остается течь по цепи гена - акб - гена? Т.е. если с акб все в порядке, то при отсоединении тонкого провода свист должен прекратиться?    
« Последнее редактирование: Августа 22, 2010, 03:05:35 am от Chevy77 »