А, собственно говоря спор о чем? Умеешь- нравится прерывисто тормозить не допуская блокировки- так и делай, АБС этому не мешает.
Вообще, господа, мы о чем? Насколько часто у вас она вообще срабатывает? Раз в месяц? В два? ну так забудьте что она есть, просто в нужный момент, когда в ступоре будешь тупо давить тормоз, она позволит уйти от препятствия.
+100500!
2,5 года у меня Тахо.
4я зима и хоть пробег "смешной" (думаю, от силы тысяч 20 - такой вот у меня график работы) некие выводы я думаю, могу сделать.
ABS (речь о Тахо,GMT-400) работает более чем корректно!
За 4 зимы сработал всего несколько раз, в общем, я порой забываю, что вообще есть эта система.
"Ступенчатое торможение"?
Пользуюсь этим методом постоянно, редко приходится тормозить "в пол"- просто не "лЁтаю" и не рысачу.
В общем-то Тахо, как писал уже не раз, "пенсионерский" авто, абсолютно не провоцирующий на "асфальтовые гонки"- бывает, что чуть ли не весь город прохожу на "круиз-контроле"(50...60км/ч)
Грешен, иногда "лётаю" и гарцую, но это в основном на"лежачих полицейских" и рельсах, лежащих вровень с асфальтом, которые "пузоротёры" переползают(например, на моей улице Смирнова)
-Добавляешь газку(если никого нет на встречке(улицы у нас узкие) и вперёд- Тахо даже не вздрогнет на этих "неровностях".
Вот на Ниссан-Цефиро вагон ABS "стрекотал" постоянно и зимой и летом!
Бывало материл его:
-Ну что ты сцуко, тарахтишь!
Но после одного случая понял
-НАХРЕН НЕ НУЖНА ТАЧКА БЕЗ ABS!
Томичей здесь мало, но вдруг кто бывал в Томске.
Зима, еду на объект (коттедж в Академгородке на "Поле Чудес"), тороплюсь(объект нужно сдавать и срочно) выезд с Бактина, улица Энтузиастов.
Хрен с ним, вот фото для понимания

Впереди ползёт бензовоз.
Ну что-то я косячнул- шёл "сотку"(да, да, было время, "рысачил"!

), выскочил на встречку, а из-за поворота в лоб идёт "жучка".
Манёвр я завершить успел до поворота, но нужно оттормаживаться, иначе вылечу с трассы.
Торможу, начинает тащить в кювет, срабатывает ABS, подыгрываю газом(машина ведь переднеприводная) и буквально по краю кювета проскакиваю поворот..
Смотрю на напарника сидящего рядом он белый как мел!
-Толян, ЧТО ЭТО БЫЛО?
-ABS, Серёга!
Много могу рассказать подобных случаев из жизни, но вот именно этот показал, что в экстремальной ситуации лучше с ABS чем без неё.
После этого случая пытался в подробностях проанализировать свои действия.
И знаете, просто не смог- всё было на инстинктах
-"Ступенчато" я тогда тормозил или "до полика"?
-Х.З.- главное не расхреначил машину и сам не убился и напарника не покалечил.
А случаи когда ABS не помогала?
Были.
Как-то "размотало" по трассе и не помогло ничего(хотя может и помогло, что не выбросило с трассы).
Кто жил в Сибири, знает, как у нас чистят загородные трассы с небольшим движением
-Получается, что края ниже середины- т.е. в поперечном сечении- полукруг(порой в середине сантимов на 70 выше чем края)
Вот меня и "мотануло" на такой трассе- слава Богу не было встречных машин- летал как бильярдный шар от бортика к бортику!
Так что я за ABS.
Но за ABS не трёх или десятиканальную и прочие ESP - ABS должна быть в мозгах водителя(впрочем как и все остальные "системы")