Резюме! Абс ( Anti-lock braking system) Есть в каждой машине! №1 В некоторых скажем более современных, это электроника, автоматически сбрасывающяя (регулирующяя) гидравлическое давление в тормозной системе ,при появлении некой разности угловых скоростей вращения колес ( Вопрос настроек) при торможении , де факто система помогает машине не уйти с заданной траектории, но удлиняет тормозной путь. Неплохой помощник если вся тормозная система исправна, и вы умеете пользоваться АБС! И второй вид этой системы ,скажем №2 ,тот, в которой, блоком управления АБС является голова водителя, а исполнительным механизмом, руки, ноги, нервная система( заметьте моторика тоже весьма индивидуальна). Тут извините, просчитывайте сами какое колесо подклинило, и куда вас понесет, тормозите , ступенчато, регулируйте усилие на педали, Вспоминайте чему Вас учили Сенсеи в школе экстремального вождения....., можно еще креститься свободной рукой.

Кто бы ,что про себя не говорил, система №2 не совершенна, по скольку включает в себя очень много переменных и субьективных факторов, ну например реакция человека в 4 утра не такая как в 11 , или денег нет, жена пилит, за рулем сутки,( на тему реакции и проводились неоднократно исследования, и это факт) да и внимание очень легко отвлечь, например красивой девушкой на обочине

. Вот у меня на блейзере Абса нет, не я тому виной! И очень жаль что нет! На многих машинах был и привыкнув к нему можно очень эффективно пользоваться! И самое главное! это мое мнение, все эти системы: курсовая , антипробуксовочная, к ним же и АБС , не будут за Вас управлять машиной, и не будут принимать ответственных решений, и не нацелены оскорбить Ваш бесценный опыт вождения, они созданы для того ,что бы попытаться исправить за Вас Ваши возможные ошибки! И если вы летите 200 км на обгон в лоб по встречке, на повороте, по льду..... не фиг писать жалобы Заводу ,из реанимации , что АВС у них плохой и не Эффективный