У меня, похоже, что-то аналогичное приключилось.
Причём, как-то резко. Похожая ситуация случалась уже в сентябре, после того, как я вернулся из деревни. 350 км по трассе, всё нормально, а при подъезде к дому - затрясло в пробке. Приехал - машина трясётся. Четверит или даже троит - не понятно. Тогда всё решилось заменой свечей. Две были просто закоксованы наглухо. Свечи даже не менял, а просто почистил. И всё. Опять нормально работать начал.
В этот раз - опять при возвращении (после долгой и продолжительной нагрузки) затряслась.
Поменял свечи на новые - ноль эмоций. Провода, крышка, бегунок, теперь и свечи - новые.
Сначала грешил на насос, но судя по работе мотора - вряд ли..
Подсоса не видать... Но... Такое ощущение, что очень позднее зажигание на хх. Мотор как будто захлёбывается. Газанёшь - вроде ОК, но всё же не так..
Вот и думаю, с чего начать... Видимо, начну с промывки системы и проверки давления..
В пауке, хоть и один клапан, но в букваре я вычитал, что на концах трубок есть какие-то шарики и распылители. Может, засралось что-то..
Ну а насчёт того, что всё это похоже на позднее зажигание... Вот это мне не даёт покоя. Пердит откровенно в выпуск.
И после того, как заглушишь - стрелка тахометра не падает, а опускается о-о-очень медленно. Это при выключенном зажигании. Интересно, там есть что-то типа коммутатора? Похоже очень.....