Чет почитал темку и задумался,
Турба компрессор азот, когда оо болел этим и думал что когда надоест атмотюнинг перейду в буст
Но перед тем как перезодить в буст надо знать основные параметры
Сж мотора
Какую давку держит стоковый мотор
О коробке не буду говорить так как тут о моторе речь идет
Есть определенная планка до которой можно поднимать буст без изменения мотора
На хонде это 0.7 бара все что выше дуется ведет к печальке
В шевиках не знаю
Компрессор хорошо всегда ровно и и без провалов с самого низа и до......., но есть но! Одно из них это КПД всего лишь 30% остальное съедается на раскручиванри комессора
Турбина, тоже неплохой вариант, буст начинается с определенных оборотов, но когда он появляется мотор будто подрывает, есть эффект турбоямы, нериятный но можно обойти его, и самое главное КПД 100% так как работает на газах которые обычно тупо уходят в воздух - внекуда
Тби под то или другое настроить сложно, это как в карб дуть, жрет не имоверно много
С вортеком думаю будет сложнее, порвав как то приемную трубу моща упала у тахи моей, так что как поведет себя мотор с турбиной не известно
Один из вариантов, можно сделать новый коллектор впускной с отверстиями под форсы, с одним дросселем на одну сторону или один дросель на мотор, дело вкуса
Кинуть проводку на жиклеры, топливную рейку, подобрать мозги под 8 горшков, поставить один хороший шлз
И оптимизировать весь процесс. В моем понимании пока все упирается в трамблер, как с него снимать показания, но и это модно решить думаю было бы оборудование для чтение
А там можно занимать кручением всего
Есть огромное желание заняться, но нет донора рад чем экспериментировать, а жить без жэксперименнтов скучно