Тридцать восемь лет за рулем, двадцать лет вообще не знал про АВС
за все годы практически ни одного ДТП
И если так хорош этот АБС, откуда же тогда столько аварий, и аварий в основном с новыми машинами оборудованными различными чудо системами. АБС должен быть в голове, и тогда будет все хорошо. 
И еще, для меня лично тормозить коробкой намного проще и эффективнее, но у каждого свои взгляды на манеру вождения, убеждать и переучивать это значит только портить.
Да тут подмена понятий просто. АБС вообще в данном топике не при чём. Она и нужна исключительно для экстренных торможений с блокировкой колес ,которых нужно избегать понимая вес машины, качество покрытия, резины .
И ещё. Проведите эксперимент, эт не особо сложно. Сильно потормозите на спокойном пустом участке пути с блокировкой колес. На разном покрытии. Например- правые колеса на обочине, левые на асфальте. Ну чтоб понимать как оно всё живет. Причем не просто тормозить прямо а при экстренном торможении поманеврировать немножко. Потом тож самое отключив АБС, ну если хочется сравнить себя с системой. Потом оцените результаты. Добавьте к этому что все для вас произойдет неожиданно ( если вы ожидаете то просто не допустите блокировки), добавьте уставшее состояние, ночь, трафик вокруг, хреновую видимость, дочь получившую двойку накануне, задержанную зарплату, ну и много из того о чем люди так или иначе грузят себе голову, ну и тогда решайте- поможет ли АБС вам либо ваш профиуровень полюбас умнее и лучше. Мне кажется вывод- очевиден.
Опыт - более 2 лямов км, тем не менее в начале каждой зимы выезжаю на каток на полчасика и вспоминаю зимние навыки. Привычка. Машины не бью) 2 раза касались в зад - один раз каток)) второй- при выезде на главную за мной на поворот стоял крузак которому показалось что я поехал)