Автор Тема: Прошу помощи по проблеме со стартером Blazer 4,3 1996.  (Прочитано 16884 раз)

Оффлайн FinRus

• Старшина Клана
  • *
  • зачОООтка: +1/-0
  • М2
    • noutzap.ru
Проблема следующая. Около 1.5 года назад поменял стартер (покупал в Автоклондайке). Стартер думаю китаец. Работал хорошо примерно год. Потом стал проявляться иногда скрежет при заводке машины. Так как машина заводилась почти с пол оборота , то часто скрежета не наблюдалось. Однако постепенно скрежет стал проявляться чаще и в один прекрасный момент машина произвела жужжание в области стартера с отсутствием проворачивания двигателя (естественно в самый удачный момент после заправки бензином). Правда при третьем повороте ключа и горохоте в районе стартера машина завелась и я добрался до дома. Думаю все стартер умер. Договорился на следующий день подъехать в сервис к соседу. Вышел из дома, сел в машину. Поворачиваю ключ - жужжание в области стартера- двигатель не крутится. Хорошо думаю, попробуем провернуть двигатель посмотрим как поведет себя стартер. Открыл капот и за приводной ремень потянул сместив ремень сантиметров на пять (что-то чуток повернулось). Сел в машину машина завелась с трудом  (стартер работал долго. Двигатель  провернул ) при этом практически никаких стуков. Приехал в сервис заглушил машину. Поворот ключа - жужжит. Сняли стартер визуально нормальный. Далее посмотрел на храповик - зубья на месте (покрутили), но есть износ верхней части (машине 19 лет). Поставили стартер на место. Поворачиваю ключ - машина с шелестом заводится без проблем. Делаем это несколько раз. Каждый раз заводится без проблем никаких стуков. Ну думаю видимо плохо стоял (???). Езжу все хорошо (день, два , неделю, месяц). Заводится с шелестом. Далее меняю подушки двигателя (для лучшего доступа к пассажирской подушке) снимаю стартер. Ставлю обратно скрежет и потом жужжание. После третьей установке заводится с шелестом. Хорошо думаю поехали. На следующий день жужжит и все. Опять открываю капот двиаю приводной ремень. Заводится без стуков (с шелестом). Еду опять в сервис. Приятель переустанавливает стартер . Все заводится с шелестом (приятель говорит неправильно поставили). Все работает как часы через 3 дня клопц - жужжит. Опять капот, опять ремень. Завелась , в сервис. Еще раз осматриваем храповик. Приятель говорит износ большой менять надо (визуально каждый зуб имеет выработку ввиде скругления на самом конце зуба. Не знаю правда где конец. Может сточено много , но высота каждого зуба примерно 5-7 мм). Переставляет стартер - скрежет и жужжание. Говорит надо  точно менять храповик. Я говорю давай еще попробуем. Переставляет вновь, опять скрежет и жужжание. Потом еще раз пытается его поплотнее поставить к храповику. Поворачиваю ключ с шелестом заводится никаких лишних шумов. Глушим заводим несколько раз. Все оки-доки. Приятель говорит - еще побегает. Я довольный. А на третий день - жена ездила все хорошо. Сын поехал по делам - клопц - жужжание. Далее - капот-ремень - поехали. Сейчас машина под окнами.  Где рыть ? Храповик или стартер ?   
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2017, 02:48:10 pm от Акулыч »
Трактор с именем Chevrolet Blazer 4,3 1996.

Оффлайн Марат

• ЗАБАНЕН !!!
  • Генерал-Майор
  • зачОООтка: +411/-11
Re: Прошу помощи по проблеме со стартером
« Ответ #1 : Сентября 12, 2015, 04:19:33 pm »
  • ВНИМАНИЕ! ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН !!!
  • что такое храповик? :o
    Блейзер 98 г. 4х4 Елабуга
    Сабурбан 97 г. small block

Оффлайн FinRus

• Старшина Клана
    • *
    • М2
      • noutzap.ru
    « Ответ #2 : Сентября 12, 2015, 04:25:55 pm »
    Наверное неправильно назвал штуку которая крепится на вал двигателя и ее крутит стартер (маховик ?).

Оффлайн Марат

• ЗАБАНЕН !!!
    • Генерал-Майор
    • зачОООтка: +411/-11
    « Ответ #3 : Сентября 12, 2015, 04:33:45 pm »
  • ВНИМАНИЕ! ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН !!!
  • на бендиксе зубы нормальные?
    Скорей всего маховик под замену.
    Блейзер 98 г. 4х4 Елабуга
    Сабурбан 97 г. small block

Оффлайн FinRus

• Старшина Клана
    • *
    • М2
      • noutzap.ru
    « Ответ #4 : Сентября 12, 2015, 04:43:40 pm »
    На бендиксе зубья нормальные. Значит все-таки маховик. Я думал может все таки как-то бендикс глючит.

Оффлайн vlad74

• Подполковник Клана
    • зачОООтка: +86/-0
    • 8908140восемьвосемь20
      • www.accent-rpk.ru
    « Ответ #5 : Сентября 12, 2015, 04:46:20 pm »
    Стартер в мастерской  осматривали или разбирали? Так вот раз уж сняли надо вскрыть , втягивающее осмотреть , бендикс , люфты подшипников и главное посмотреть на вилку и на шайбу бендикса ,за которую вилка подает шестерню бендикса в зацепление, там капрон или пласмаса ,  стирается с перекосом,скорее всего не подает на полную а цепляет краем через раз. В движке если он заводится и работает нормально, и маховик(план шайба) целый то все нормально, если зубы венца скруглены , не критично! Шестерня стартера должна входить почти полностью, но если там пол зуба стерто, тогда ,причина  может быть и в этом!
    шевроле блейзер4.3 1996г -продан!

Оффлайн FinRus

• Старшина Клана
    • *
    • М2
      • noutzap.ru
    « Ответ #6 : Сентября 12, 2015, 04:47:09 pm »
    Единственное что смущает. Почему он может заводится с шуршанием. При чем явно при полном провороте вала. Вроде как за зубья цепляет. А потом уже не цепляет? Или он  (стартер) от вибрации постепенно отходит и так как зубья сношены потом их не цепляет? И какая величина у не сношенного зуба? Во сколько вопросов )))

Оффлайн FinRus

• Старшина Клана
    • *
    • М2
      • noutzap.ru
    « Ответ #7 : Сентября 12, 2015, 04:51:03 pm »
    Vlad74. Да я вот тоже смотрю на стартер. Смотрели просто визуально (в мастерскую не носили). Есть такое чувство что стартер не до талкивает бендикс. И по зубьям ощущение как будто за самый край цепляет. Правда может себя просто надеждой тешу (ужасно не хочется маховик менять)))

Оффлайн vlad74

• Подполковник Клана
    • 8908140восемьвосемь20
      • www.accent-rpk.ru
    « Ответ #8 : Сентября 12, 2015, 05:03:24 pm »
    Что на него смотреть? Железка железкой ;D, машина с ним ездила и заводилась хорошо, но вот стартер надо перебрать вдумчиво! Подключить поглядеть как он бендикс выкидывает, и не один раз! А на венец посмотри и увидишь сколько там ширины и как зубы стерло, там все видно! А  самое главное херовой заводкой и неисправным стартером ,венец смолотитьлегко и быстро :'( или сам делай,там не сложно, или смени мастерскую!

Оффлайн vlad74

• Подполковник Клана
    • 8908140восемьвосемь20
      • www.accent-rpk.ru
    « Ответ #9 : Сентября 12, 2015, 05:14:36 pm »
    Вот это я понимаю сточенные зубья на венце

а у вас причина пока не выяснена.
    ну я о том же! Там все видно и понятно!  Комент к фотке: избави Бог!

Оффлайн FinRus

• Старшина Клана
    • *
    • М2
      • noutzap.ru
    « Ответ #10 : Сентября 12, 2015, 05:30:41 pm »
    неееееее. У меня зубья милимметров по 5 точно. На фото их практически нет. Значит для начала посмотрим на стартер. Я смотрел по выработке зубов. Такое ощущение что цепляет за самый кончик. середина ржой покрыта

Оффлайн vlad74

• Подполковник Клана
    • 8908140восемьвосемь20
      • www.accent-rpk.ru
    « Ответ #11 : Сентября 12, 2015, 05:54:26 pm »
    Стартер разбирай! Скорее всего что то с вилкой! Или с шайбами и кольцом капроновым с такими выступами на которые вилка садится, косяк там!

Оффлайн FinRus

• Старшина Клана
    • *
    • М2
      • noutzap.ru
    « Ответ #12 : Сентября 12, 2015, 06:31:38 pm »
    Сын сейчас уехал. Машина завелась. Стартер крутил три раза один раз был шум. В понедельник займусь стартером. Будем снимать и наверное в мастерскую повезу. Сам никогда не разбирал. Боюсь поломаю ))) Я в основном электронику ремонтирую уже лет этак 30 )))

Оффлайн FinRus

• Старшина Клана
    • *
    • М2
      • noutzap.ru
    « Ответ #13 : Сентября 13, 2015, 06:21:33 pm »
    Утром не завелась. Жужжим. Снял стартер. Отнес в мастерскую. Приговор - бендикс. Поменяли. Поставил стартер. С полоборота завелась. Заглушил. Поворот ключа - тарахтенье и знакомое жужжание. Провернул вал машина - машина завелась. Сын под машину (мне не подлезть) ослабил винты , двинул вперед стратер. Поворт ключа машина завелась. Заглушил. Поворот ключа - завелась. Так 4 раза. Никаких посторонних шумов. Будем дальше смотреть. Если зубья сточены - какого хрена заводится нормально? А потом нет ? Ничего не понимаю. Но нвареное и в маховике проблема. Отпишусь после езды.

Оффлайн DJAp

• Ст лейтенант Клана
    • **
    • зачОООтка: +21/-0
    « Ответ #14 : Сентября 14, 2015, 10:38:15 am »
    Ребят, вкинюсь со своим стартером? Что если стартер вообще звуков не издает, движок не крутит?
    До этого натужно иногда заводился на горячую
    KIA Sportage I '03 2.0L MT - был
    Chevrolet Blazer '95 2doors 4.3L - был
    HUMMER H3 '08 - был
    Chevrolet Tahoe 820 '04 5.3L - есть
    Volkswagen Tiguan '18 2.0 - есть
    Лада Нива 21214 '04 - есть
    Jeep Grand Cherokee '18 - есть
    Jeep Cherokee '18 - есть