Автор Тема: С миру по нитке... Нужны советы по светодиодам...  (Прочитано 11867 раз)

Оффлайн Shtirliz

• Патриот
  • Капитан Клана.
  • зачОООтка: +127/-2
Друзья, кто с электроникой "на ты", помогите решить несколько вопросов.
Вопрос пока один, но думаю дальше будет больше )))
Итак. Задумал сделать светодиодные задние поворотники, (кто незнает, субурбан квадрат). Были закуплены светодиоды номиналом 2,5В. Планирую собирать паралельные блоки по 4 светодиода в каждом блоке. Всего 16 светодиодов на каждую фару.

Почему 10В на каждый блок? Отвечаю: В машине если перегорает одна из ламп поворотника, то реле начинает об этом сигнализировать большей скоростью мигания. Чтоб это предотвратить, хочу поставить в цепь стабилизатор напряжения на 12В и сопротивление 100 Ом, 5Вт. После такого резистора получаем 10В и сопротивление в 5Вт, которое будет эмитировать работающюю лампу поворотника.

2-й вариант, это поставить реле поворотников без сигнализации перегорания лампы.

Итак вопрос: Где в более доступной форме изучить матчасть про стабилизаторы 12В? Или, если кто владеет информацией, подскажите что спрашивать в отделе радиодеталей (маркировка микросхемы)? Заранее благодарю за советы
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2009, 12:52:37 am от Shtirliz »
+7-926-377-3133 Рома
Chrysler T&C Limited 2000 4x4

Оффлайн андре555(Андрей)

• Патриот
  • Подполковник Клана
  • зачОООтка: +104/-0
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2009, 01:42:44 am от андре555 »
Chevrolet Blazer 4.3 Vortec 95 синий металик
 1995 Jimmy  "серебро", и ещё 5 ЧЁРНЫХ - на обслуживании -"БугагаААА" прям мини автопарк

Оффлайн Shtirliz

• Патриот
  • Капитан Клана.
 Вот как обещал : http://gm-tech.narod.ru/rear.html
      http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=1912.0

Спасибо огромное!!!

Вот нашел вроде как стабилизатор...
http://www.chip-dip.ru/product0/423725671.aspx
Это подойдет или это из другой оперы?
Или вот отечественный нерегулируемый стабилизатор
http://www.chipindustry.ru/product0/45192.aspx
как я понимаю, если на него подать 11В, то на выходе в лучшем случае 11 и будет, или я ошибаюсь?
Просто я в радиоэлектронике двоечник )))
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2009, 03:06:37 am от Shtirliz »
+7-926-377-3133 Рома

Оффлайн hasaut

• ПАТРИОТ
  • Генерал-Полковник
  • *
  • зачОООтка: +405/-14
  • На хрена попу гармонь, когда есть колокола!
Насколько я разбираюсь в теории, то для светодиодов нужно ограничивать не напряжение, а ток. Напряжение им по барабану.
Единственный ограничитель скорости в России - это мигающий фарами автомобиль на встречной полосе
(903)104-0931

Оффлайн Zhorin

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +37/-0
http://www.dessy.ru/search.php?action=post&search=EK-Light&finder-button=%C8%F1%EA%E0%F2%FC

По данному адресу находятся готовые модули и конструкторы EK-Light. Я сам брал два модуля на 18 ярких светодиодов. Светодиоды на плате как раз входят в отверстие под патрон лампы задних фонарей. Драйвер обеспечивает работу светодиодов от 4 до 27 вольт (если мне не изменяет память).
Возможно это самый тот что нужно вариант. Светят реально ярко. +в том что на один драйвер(плату управления) можно подсоединить две платы по 18 диодов. Цена что-то около 300 рублей.
И стоит ли при этом что либо мудрить?

P/S/ не сочтите за рекламу...

Там-же имеется набор с регулировкой яркости светодиодов на 5 уровней. Может есть смысл использовать для подсветки приборки...
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2009, 03:44:04 pm от Zhorin »
"Ты не можешь иметь право, а вот право может иметь тебя".

Сергей (г. Жиздра)

Blazer (Елабуга), 4,3 (1998)
VW Touareg, 3.2, 2005 - был
Nissan Navara, 2,5dCi, 2008

Оффлайн Shtirliz

• Патриот
  • Капитан Клана.
Насколько я разбираюсь в теории, то для светодиодов нужно ограничивать не напряжение, а ток. Напряжение им по барабану.

на практике как раз наоборот происходит...

http://www.dessy.ru/search.php?action=post&search=EK-Light&finder-button=%C8%F1%EA%E0%F2%FC

По данному адресу находятся готовые модули и конструкторы EK-Light. Я сам брал два модуля на 18 ярких светодиодов. Светодиоды на плате как раз входят в отверстие под патрон лампы задних фонарей. Драйвер обеспечивает работу светодиодов от 4 до 27 вольт (если мне не изменяет память).
Возможно это самый тот что нужно вариант. Светят реально ярко. +в том что на один драйвер(плату управления) можно подсоединить две платы по 18 диодов. Цена что-то около 300 рублей.
И стоит ли при этом что либо мудрить?

P/S/ не сочтите за рекламу...

Там-же имеется набор с регулировкой яркости светодиодов на 5 уровней. Может есть смысл использовать для подсветки приборки...

Готовые решения не подходят... У меня эксклюзив )) За ссылку спасибо ))
+7-926-377-3133 Рома

Оффлайн hasaut

• ПАТРИОТ
  • Генерал-Полковник
  • *

на практике как раз наоборот происходит...

Ошибаетесь. Просто все расчеты надо производить из тока потребления. Закон Ома для замкнутой цепи. Попробуйте.
Единственный ограничитель скорости в России - это мигающий фарами автомобиль на встречной полосе
(903)104-0931

Оффлайн Shtirliz

• Патриот
  • Капитан Клана.
Ошибаетесь. Просто все расчеты надо производить из тока потребления. Закон Ома для замкнутой цепи. Попробуйте.

Да, все правильно, я в своих расчетах не упустил этот момент, но забыл про него при обсужденнии...
А вопрос собственно необходимо ли ставить регулятор напряжения в цепь 4 диода и резистор?
Ведь при включенном двигателе при напряжение в 14,4В необходим резистор 220Ом, а при 12В 100Ом
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2009, 06:42:34 pm от Shtirliz »
+7-926-377-3133 Рома

Оффлайн hasaut

• ПАТРИОТ
  • Генерал-Полковник
  • *
Резистором будет регулироваться ток через светодиод, а соответственно и свечение. Следовательно максимальному свечению должен соответствовать максимальный ток (минимальное сопротивление). расчитывать надо из максимального напряжения в 14,4 вольта. 12 вольт нас в данном случае вообще не интересуют, тк все у нас происходит на заведенном двигателе.
Никакого регулятора здесь вообще предусматривать не нужно, это же поворотники, а не панель приборов. Чем ярче, тем лучше. ИМХО.
(903)104-0931

Оффлайн Shtirliz

• Патриот
  • Капитан Клана.
Резистором будет регулироваться ток через светодиод, а соответственно и свечение. Следовательно максимальному свечению должен соответствовать максимальный ток (минимальное сопротивление). расчитывать надо из максимального напряжения в 14,4 вольта. 12 вольт нас в данном случае вообще не интересуют, тк все у нас происходит на заведенном двигателе.
Никакого регулятора здесь вообще предусматривать не нужно, это же поворотники, а не панель приборов. Чем ярче, тем лучше. ИМХО.

Согласен на все 100  с Вами. Тоже вначале думал так делать. Собственно с габаритами только так и сделаю. Но. Поворотники они еще работают как аварийный сигнал и они ДОЛЖНЫ работать как минимум при незаведенном дрыгателе, ну и в некоторых (не дай бог) случае при полуразряженном аккумуляторе. Из-за этого вся канитель.
+7-926-377-3133 Рома

Оффлайн hasaut

• ПАТРИОТ
  • Генерал-Полковник
  • *
Re: С миру по нитке... Нужны советы по светодиодам...
« Ответ #10 : Ноября 30, 2009, 12:15:03 am »
Городить огород из-за того, что при заглушенном двигателе аварийки будут светить на 7% слабее, считаю лишним. Впрочем решать вам самому. Ни один изготовитель с этим не заморачивается. А полуразряженный аккумулятор в любом случае выдает 12 вольт, а вот ток возможной нагрузки может при этом стремиться к нулю. И никакой стабилизатор здесь не спасет.
(903)104-0931

Оффлайн Shtirliz

• Патриот
  • Капитан Клана.
« Ответ #11 : Ноября 30, 2009, 12:20:51 am »
Так как в электронике я мало что понимаю, 1-е: доверюсь и сделаю как Вы рекомендуете. 2-е: буду счастлив с Вами пообщаться на данную тему в живую. На УП или вне данного мероприятия... С УВ.
+7-926-377-3133 Рома

Оффлайн hasaut

• ПАТРИОТ
  • Генерал-Полковник
  • *
« Ответ #12 : Ноября 30, 2009, 12:26:52 am »
Надеюсь 3 декабря быть на УП. Обсудим.
(903)104-0931

Оффлайн Иван

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +9/-0
  • Откуда: новогринеево (вечером) или м. Ленинский проспект (днём)
« Ответ #13 : Ноября 30, 2009, 11:42:43 am »
Я бы сформулировал чуть полнее: "У светодиодов регулирование яркости происходит по току, а не по напряжению". А так, да - главное не превышать предельно допустимый ток. А всё из-за непростой вольт-амперной характеристики диода.

Я делал передние габариты (уголки) на диодах. Просто купил на радиорынке метр светодиодной ленты на 12в (резисторы стоят на самой ленте). Лента состоит (и может нарезаться) из кусочков по три диода. Лента залита прозрачным мягким пластиком, снизу - клеевая основа.
Если бы мне захотелось помудрить с задними фонарями, я бы просто вклеил кусочки ленты соответствующей длины (в несколько рядов) приямо в фонарь. Светодиод жрет конечно меньше обычной лампы, но ведь их и больше и скорее всего, блок управления просто не заметит подмены - ток потребления похож.
То, что у такого фонаря нет специфичного отражателя (на каждый диод), будет скомпенсировано количеством диодов :)

Оффлайн Иван

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +9/-0
  • Откуда: новогринеево (вечером) или м. Ленинский проспект (днём)
« Ответ #14 : Ноября 30, 2009, 11:46:51 am »
Кстати, у получившихся габаритов не заметно никакой разницы в яркости на заведённом/незаведённом двигателе.