Приветствую !
Скажу сразу :
-это мой ПЕРВЫЙ авто
-в тех.части не секу (но готов активно постигать все премудрости)
-тапками и помидорами просьба не кидаться

Вводные :
Блейзер, 4,3 , 95 год, американин
Вопросы:
1. А как вы определяете что , например , ваш автомобиль трогается с 3-ей передаче?
2. Как определить пробуксовку передачи? Просто не с чем сравнить , не знаю как дОлжно быть.
3. На каких оборотах должно происходить переключение 1->2, 2->3, 3->4 ?
4. Трогается с места, на дороге без уклона, с 2- 2,5 тысяч оборотов это нормально ?
Проблемы:
1. Не всегда , но часто, переключение 1->2 происходит с несильным, но с довольно ощутимым рывком. Остальные передачи включаются практически незаметно, довольно плавно. Так же иногда коробка начинает "тупить" чтоли или "залипать", такое впечатление что пытается включить 2-ую передачу , не получается, вновь втыкается 1-ая, потом снова попытка влючить 2-ю и так далее (может быть это попытка со 2 на 3-ю переключиться, не знаю как определить, скорость 40-60 км/ч, редко и при бОльшей скорости до 80)... обороты при этом плавают от 1 до 3 тысяч, в движении ощущаются несильные рывки. Проходит после сброса газа с последующим плавным набором скорости со 2-го 3-го раза. Что это ? Как лечить?
2. Однажды, в результате толкания в пробке непродолжительное время (общее время 30 минут, стояние и подползание с маааленькой скоростью, во время длительного простоя переключал на P или на N) после возобновления движения отказалась включаться 3- передача, обороты ползли к 4 тысячам, коробка не реагировала. Излечилось перекуром на обочине и попеременной постановкой коробки во все режимы. Что это ? Перегрев АКПП ? Это связано с первой описанной проблемой?
Уровень масла в коробке в норме, по цвету- красно грязноватое, горелого запаха нет, двумя предыдущими владельцами не менялось, пробег на нем х.з.
Описал как смог. Понимаю , что диагностика на форуме сродни определению беременности по телефону, но все же...
просто не хочу тупо ехать в сервис без знания примерной причины, разведут как есть... а ремонт АКПП = 1/3 стоимости этого авто