Автор Тема: Парни, я снова с вами! Купил квадрата, начинаю восстановление.  (Прочитано 23094 раз)

Оффлайн Симыч

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +0/-0
Всех соклановцев с прошедшим и приближающимися праздниками!
Немного о проделанной работе.
За эти дни снял катушку, крышку трамблера, расширительный бачок, ВВ провода и выкрутил все свечи.
Снятую ранее часть моновпрыска отмыл карбклинером. Было очень грязненько!
Крышка трамблера сама по себе, вроде, ничего, но контакты внутри наполовину искрой изъедены. Надо менять.
Катушку прозвонил по книге - нормально.
Свечи проверил своим старым, но хорошим тестером - 2 дохлых, на 2-х искра бегает по изолятору центр. электрода.
Проблема с тем, что в праздники магазины не работают, поэтому купил комплект свечей от 409 движка и "доработал", отпилив куски от трубы подходящего диаметра. Вместо 2-х дохлых закрутил эти.
Заменил подшипники в обоих роликах ремня и в генераторе. Но пока не победил механизм натяжения ремня. Его "упругий" ход составляет около 10 градусов, что не дает ему нормально натянуть ремень.
Но, для того, чтобы завестись, я временно поставил другой ремень, короткий. Минуя насос ГУР.
Завел, прогревочных оборотов нет, движок еле-еле работает и, если не газануть, глохнет. Снял и тщательно промыл клапан ХХ и его место установки. Поставил, завел первый раз - та же фигня. Заглушил, завел снова - вуаля! Прогревочные обороты есть, после потихоньку падают.
Но на протяжении всей работы (и холодный, и горячий) движок "играет" оборотами - то "троит" с вибрацией, то "подкидывает", по ощущениям, оборотов 200 и работает ровно. Думаю на зажигание. Надыбаю стробоскоп - проверю.
Прогрел движок до горячих шлангов печки. Стрелка на приборке была где-то на середине рабочего диапазона. Заглушил и через 5 секунд завел. Схватил сразу, "взрывом", как дизель! А после моего кипения он при прогреве отказывался вообще заводиться.
Под нагрузкой не проверял, ибо снято переднее левое колесо для замены шпилек, но до них я сегодня не добрался. Холодно.
Блейзер S-10 1992г.в., 4,3 ТВI АКПП. Привожу в чувство.

Оффлайн Симыч

• Мл.лейтенант Клана
  • **
Не все фотки влезли.
Вот мой натяжитель. Я сегодня себе всю голову сломал, но не смог заставить его нормально натягивать ремень.

Оффлайн Симыч

• Мл.лейтенант Клана
  • **
И, вдогонку, вопрос: такая полоса грязи на левой заслонке что означает? Льет?

Оффлайн Симыч

• Мл.лейтенант Клана
  • **
Всем привет!
Снова выходные, и я снова полез под капот. Радости прошлого моего туда залезания были недолгими - движок работает так же, как и до этого - на горячую колбасит и глохнет.
Только что вернулся от него. Что я с ним произвел:
Выкрутил датчик температуры, который на мозги. Хотел поменять на какой-то, который по экзисту шел как заменитель и был в наличии в магазине, но оказалось, что у него резьба совсем не такая, как на родном.
Разобрал какую-то советскую магнитолу, выпаял из нее резистор на 240 Ом и воткнул в разъем датчика. Мозги поняли, что движок горячий, - не завести без педали газа. Но проблему это не решило, поведение осталось тем же. Еще наблюдения - при нажатии на газ провалы в работе. Чем "прогретее" движок, тем сильнее провалы, вплоть до заглыхания на горячую. И хлопки. На непрогретом - в воздухан, а на прогретом - везде.
И еще по машине проходит периодическая "дрожь" - подтраивает.
Форсунки на течь проверил - при вкл. зажигания под ними сухо.
Не проверял пока МАП, ТПС и Лямбду. Первые 2 - потому что задубели провода у тестера, а у лямбды не могу достать разъем. Его видно между кузовом и двигателем, но достать могу только кончиками 2-х пальцев.
Хотел снять катализатор, - опять облом, он намертво прикипел к "штанам". Хомут снял, а кат и не думает двигаться.
Стробоскопом проверил метку - не доходит до среднего зубчика примерно на свою ширину (около 3 мм). Поискал в бардачке за крышкой провод, который надо рассоединять, но не нашел.
Вот я думаю, что это, все-таки, зажигание полощет мозг. Хотя почему на холодную работает прилично?
И ТПС, по-моему, не может так чудить, что на холодную все почти хорошо, а при прогреве вплоть до заглыхания.
Лямбда, как мне кажется, тоже настолько сильно влиять не может. МАП - черт его знает. Но, в любом случае, при исправном зажигании и мертвых датчиках она же должна ехать! Жрать, как лошадь, пыхтеть, но ехать!
А сейчас она стоит в 2-х метрах от стены моего гаража с ямой и не может из двора выехать, чтобы в гараж заехать.
В общем, что мне еще осталось: снять и промыть ЕГР, померить компрессию и заменить ВВ часть системы зажигания. Сегодня заберу из магазина свечи, провода и коммутатор. Где-то в дороге крышка трамблера. Есть в наличии ТПС от Матиза, но я свою еще не проверял.
Для замены коммутатора трамблер снимать не надо? Не хочется мне это делать пока.

Оффлайн vlad7373

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +48/-0
Метку у меня стробоскопом не видно, пока проводок не рассоединишь - то есть она где-то вне этой гребенки в рабочем состоянии.
Ошибки скрепкой пробовал смотреть?
« Последнее редактирование: Января 13, 2018, 07:15:42 pm от vlad7373 »
Blazer S-10 1991, 4WD, 4.3L "Вместо бесшабашных танцев..."

Оффлайн Симыч

• Мл.лейтенант Клана
  • **
Не нашел до сих пор разъем. Да и аккумулятор отключаю между попытками.
А вне гребенки - раньше или позже? Просто поставлю заведомо пораньше или позже. Завтра снова полезу. Заменю свечи, провода и коммутатор.
По результатам отпишусь.
Всех со старым новым годом! Добра, удачи и здоровья!

Оффлайн Marlboro

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +12/-1
  • Мы в ответе за тех кого напоили!
Симыч, как то ремонтируешь ты всё подряд, но на полноги... Свечки поменял, но только две и те от волги. Зажигание не по стробоскопу, но примерно рядом... Начинать с ошибок надо, но разъем не нашел ещё.. Машинка то у тебя замечательная!! Может праздники отметить, а потом с чувством, толком, расстановкой!! Со Старым Новым Годом тебя!!! Добра и счастья тебе и близким!!))
Tahoe 2001 5,3L, канадец, суспенж 2", БФ АТ 33"

Оффлайн vlad7373

• Капитан Клана.
А вне гребенки - раньше или позже?
Раньше конечно. Обрати внимание - там две метки на шкиве

Оффлайн Medved98

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +2/-0
Все верно, надо проблемы на этапы разделить. Так будет проще и логичнее.

P.s.а вообще, у меня на ремонте Блейз квадрат был, он по существу круче блин круглого, как ни крути)))...потому не сдавайся)
Blazer 1996, 4х4, 4.3, USA

Оффлайн Симыч

• Мл.лейтенант Клана
  • **
Симыч, как то ремонтируешь ты всё подряд, но на полноги... Свечки поменял, но только две и те от волги. Зажигание не по стробоскопу, но примерно рядом...
Свечки поставил ГАЗовские только потому, что не было возможности купить родные. Сегодня поставлю свечи и провода "свои". Но проблема не в них. Просто сейчас там провода - сборная солянка из Таховских (видимо, втыкали то, что было) и свечки - 3 шт. - Чемпион, 1 - делко и 2 были дохлые.
Трамблер я с удовольствием бы выставил "как по книге", но не нашел пока "тот самый" проводок. Сегодня буду разбирать низ торпеды в его поисках. А стробоскоп я купил только позавчера, и зажигание я им не выставлял пока, а только проверял. И, если не найду проводок под торпедой, то просто "на слух" буду вертеть. Но это тоже не является причиной, т.к. трамблер я не трогал, а до кипения машина ехала. Хреново (я теперь понимаю, почему - зажигание слишком позднее) и с большим жором бенза, но ехала.
Я хочу сначала локализовать неисправность, которая не дает работать прогретому движку, т.к., по идее, даже зажигание надо ставить на ХХ на прогретом, а я этой возможности не имею.
В общем, сегодня начну день с поиска проводка и разъема диагностики под торпедой.
П.С,: спасибо за поздравления и пожелания! Взаимно!

Оффлайн Симыч

• Мл.лейтенант Клана
  • **
Раньше конечно. Обрати внимание - там две метки на шкиве
Про 2 метки в курсе. Его уже ставили по стробоскопу, т.к. нужная метка краской белой помазана. И, похоже, не знали про волшебный проводок.

Оффлайн Симыч

• Мл.лейтенант Клана
  • **
Я сейчас подумал.
Подобного поведения у машины до кипения не было вообще. Была периодическая "дрожь" на холостых, было тупление и расход 20л на сотню при скоростях 80-90, но ни разу она не глохла на горячую и заводилась что на горячую, что на холодную с 2-3 оборотов.
После кипения это стало происходить сразу. Причем, заглушил я ее, когда она кипела, сам, выключив зажигание. Т.е., не просто все залило и заглохла, а "штатно" заглушил.
И вот это ее поведение началось сразу же. Пока я сходил в магазин за водой, пока долил, движок успел остыть и завелся. Но вот работает он теперь так.
Всю систему зажигания я менять собирался и без этого, но, как мне кажется, к такому поведению движка она причастна косвенно. Она просто усиливает влияние той неисправности, которая появилась.
По-моему, могли произойти такие вещи:
- залило нафиг какой-нибудь разъем
- затекло в жгут проводки и там что-то с чем-то коротнуло
- залило какой-нибудь датчик, и он безбожно врет
- повело от перегрева головы и паука.
Датчик, завязанный на температуру движка только один, и я его исключил. Во-первых, при холодном запуске прогревочные обороты есть, и потихоньку падают по мере прогрева, во-вторых, вчера я мозги заставил думать, что движок всегда прогрет. Проблема не ушла.
Участвует в "бензиноналивании" еще лямбда, но ни разу не слышал, чтобы из-за неисправной лямбды заливало так, что невозможно завести потом. Просто расход на пару литров "подкидывает". Пока не могу я добраться до ее разъема. Что-то там наколхожено, потому что его просто не достать ни сверху, ни снизу. Наверное, придется снимать "штаны". Но я хочу загнать для этого машину в гараж, на яму. Надоело в -20 на снегу лежать.
Забитый катализатор может делать такие вещи, но не может быть связан ни с перегревом, ни с тосольным душем. Да и щупал я его - греется равномерно, вроде. И выхлоп выходит нормально.
Еще подобное поведение может быть из-за масляного датчика, который на мозги. На горячем движке масло разжижается, давление падает, и датчик вырубает насос. Но в этом случае последующий старт должен быть беспроблемный, т.к. насос питается в обход датчика, через реле, а у меня горячий заводится (т.е., не заводится) так, будто провода на трамблере кто-то местами меняет при прогреве. В обратку лупит очень сильно.
Подобные вещи может творить коммутатор, но почему он это делает только при прогреве двигателя?
Хотя, движок работает плохо и при пока холодный (ведь хлопков раньше не было), но не так плохо. Вчера, когда зашунтировал разъем датчика температуры и завел, догрел его, держа ногу на педали газа, до той поры, пока он не стал работать без педали, и пошел проверять метки стробоскопом.  Так вот, он работал как обычно, просто обороты были низкие. Никаких хлопков не было. Хлопки и провалы появлялись только при открытии заслонок.
и, кстати, за все время, сколько я на нем ездил, ни разу не загоралясь лампа "забей на двигатель". Даже когда я снимал разъемы с датчиков. Сама лампа есть, и при включении зажигания горит.
Подсос в паука я тоже исключаю, т.к. невозможность завести горячий весьма интересно проявляется.
С головами сложнее, но уровни жиж в норме, газов в радиаторе нет. Если бы был прогар клапана, хлопало бы и на холостых. Да и не мешал бы клапан завести горячий движок.
Короче, мой кандидат №1 - коммутатор. Я сделал на него ставку в 1,3 тысячи рублей. Только менять его неудобно, трамблер стоит "раком", повернут относительно картинки"как в книжке" около 90 градусов. Видимо, его за каким-то чертом доставали, и после воткнули "как получилось". Пока его трогать не буду. Позже хочу его в сборе махнуть.
Прошу прощения за длинный текст, просто постарался максимально подробно описать ситуацию и свои мысли по поводу нее.
А еще вопрос: где стоят мозги у нее? За бардачком не нашел. Просто если не найду разъем диагностики, я ведь могу на мозгах замкнуть нужные ноги.

Оффлайн Симыч

• Мл.лейтенант Клана
  • **
 не сдавайся)
И в мыслях не было!
Просто соображалка моя, что-то сбой дает. Да еще пока не всем диагностическим оборудованием располагаю. Компрессометр-вот есть, а шланга к нему нет с переходником. Только жесткая штанга, а она не лезет в Блейзер. Буду изобретать из старой свечки. Манометров как грязи, а тройника для топливной тоже нет. Тестер надо стрелочный купить - на нем ТПС-ку лучше проверять, чем на цифровом. В общем, как-то так.
Просто напрягает то, что сейчас я езжу на машине сестры, которую она выставила на продажу, и может продать в любой момент. А без машины я на работу просто не доберусь никак. Возможность заниматься Блейзером есть только в выходные, т.к. график рабочий очень плотный, да еще и 1 АКБ на 2 машины :).

Оффлайн vlad7373

• Капитан Клана.
Трамблер я с удовольствием бы выставил "как по книге", но не нашел пока "тот самый" проводок. Сегодня буду разбирать низ торпеды в его поисках
http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=23472.msg405404#msg405404

Оффлайн Симыч

• Мл.лейтенант Клана
  • **
vlad7373, спасибо! Я его выше искал. Но я пока тормознулся с ним. Сейчас буду лечить нервы и читать форум дальше.
В общем, что было произведено сегодня:
Сначала полез в салон, но побоялся за пластмасски. Все-таки, холодно на улице. Поэтому поменял коммутатор. Завел с новым коммутатором (кстати, поставил на место фишку датчика температуры). Прогрел машину. На холостых колбасило немного, но уже не глохла. Полез искать проводок. Но, как сейчас понял, искал не там. Не нашел, решил выставить "на слух". На слух получилось повернуть от прежнего положения градусов на 15-20. Обороты подросли, на газ стал реагировать веселее, но при включении передачи все равно глох, если не играть газом.
Решил, что хватит над ним издеваться и заглушил. Сразу же произвел контрольный запуск горячего. Было что-то похожее на то, как он в эти дни не заводился - слегка било в обратку, но с прогазовками я его завел. Заглушил и стал менять провода со свечами.
Старые свечи, понятно, были все черные, но все сухие, т.е., работали все 6 горшков.
А вот после замены свечей я его уже не завел. Т.е., все вернулось назад. Он меня победил! Но в сражении, а не на войне. Сейчас отогреюсь (а блейзер остынет) - пойду выставлю бегунок по метке, найду и отключу проводок, а после заведу (надеюсь очень!) и выставлю зажигание. Не буду ждать прогрева, выставлю на холодном, а то опять подосрет.
Крышка трамблера приедет только в конце след. недели, а бегунок вообще месяц ждать! Я, блин, с ним с ума сойду!
Кстати, диагностический разъем я не нашел. Искал под торпедой со стороны водителя. Зато нашел много изоленты и ответвлений проводов. Будет, чем заняться после движка :)
Да, чтобы не было лишних вопросов: свечи и провода менял по одной, поэтому перепутать в принципе не мог. Да и схема там простейшая: порядок работы: 1-6-5-4-3-2. Т.е, все цифры по порядку, только не от 1 к 6, а от 6 к 1. Ну и с номерами цилиндров проблем нет - водительская сторона нечетная, пассажирская - четная.
Перед установкой все свечи проверил тестером - все Ок!, провода - от 3 до 5,8 кОм. 3 - самый короткий, на катушку.
« Последнее редактирование: Января 14, 2018, 11:47:22 am от Симыч »