Я сейчас подумал.
Подобного поведения у машины до кипения не было вообще. Была периодическая "дрожь" на холостых, было тупление и расход 20л на сотню при скоростях 80-90, но ни разу она не глохла на горячую и заводилась что на горячую, что на холодную с 2-3 оборотов.
После кипения это стало происходить сразу. Причем, заглушил я ее, когда она кипела, сам, выключив зажигание. Т.е., не просто все залило и заглохла, а "штатно" заглушил.
И вот это ее поведение началось сразу же. Пока я сходил в магазин за водой, пока долил, движок успел остыть и завелся. Но вот работает он теперь так.
Всю систему зажигания я менять собирался и без этого, но, как мне кажется, к такому поведению движка она причастна косвенно. Она просто усиливает влияние той неисправности, которая появилась.
По-моему, могли произойти такие вещи:
- залило нафиг какой-нибудь разъем
- затекло в жгут проводки и там что-то с чем-то коротнуло
- залило какой-нибудь датчик, и он безбожно врет
- повело от перегрева головы и паука.
Датчик, завязанный на температуру движка только один, и я его исключил. Во-первых, при холодном запуске прогревочные обороты есть, и потихоньку падают по мере прогрева, во-вторых, вчера я мозги заставил думать, что движок всегда прогрет. Проблема не ушла.
Участвует в "бензиноналивании" еще лямбда, но ни разу не слышал, чтобы из-за неисправной лямбды заливало так, что невозможно завести потом. Просто расход на пару литров "подкидывает". Пока не могу я добраться до ее разъема. Что-то там наколхожено, потому что его просто не достать ни сверху, ни снизу. Наверное, придется снимать "штаны". Но я хочу загнать для этого машину в гараж, на яму. Надоело в -20 на снегу лежать.
Забитый катализатор может делать такие вещи, но не может быть связан ни с перегревом, ни с тосольным душем. Да и щупал я его - греется равномерно, вроде. И выхлоп выходит нормально.
Еще подобное поведение может быть из-за масляного датчика, который на мозги. На горячем движке масло разжижается, давление падает, и датчик вырубает насос. Но в этом случае последующий старт должен быть беспроблемный, т.к. насос питается в обход датчика, через реле, а у меня горячий заводится (т.е., не заводится) так, будто провода на трамблере кто-то местами меняет при прогреве. В обратку лупит очень сильно.
Подобные вещи может творить коммутатор, но почему он это делает только при прогреве двигателя?
Хотя, движок работает плохо и при пока холодный (ведь хлопков раньше не было), но не так плохо. Вчера, когда зашунтировал разъем датчика температуры и завел, догрел его, держа ногу на педали газа, до той поры, пока он не стал работать без педали, и пошел проверять метки стробоскопом. Так вот, он работал как обычно, просто обороты были низкие. Никаких хлопков не было. Хлопки и провалы появлялись только при открытии заслонок.
и, кстати, за все время, сколько я на нем ездил, ни разу не загоралясь лампа "забей на двигатель". Даже когда я снимал разъемы с датчиков. Сама лампа есть, и при включении зажигания горит.
Подсос в паука я тоже исключаю, т.к. невозможность завести горячий весьма интересно проявляется.
С головами сложнее, но уровни жиж в норме, газов в радиаторе нет. Если бы был прогар клапана, хлопало бы и на холостых. Да и не мешал бы клапан завести горячий движок.
Короче, мой кандидат №1 - коммутатор. Я сделал на него ставку в 1,3 тысячи рублей. Только менять его неудобно, трамблер стоит "раком", повернут относительно картинки"как в книжке" около 90 градусов. Видимо, его за каким-то чертом доставали, и после воткнули "как получилось". Пока его трогать не буду. Позже хочу его в сборе махнуть.
Прошу прощения за длинный текст, просто постарался максимально подробно описать ситуацию и свои мысли по поводу нее.
А еще вопрос: где стоят мозги у нее? За бардачком не нашел. Просто если не найду разъем диагностики, я ведь могу на мозгах замкнуть нужные ноги.