Да я уже искал
Попробую ответить на Ваши вопросы.
1. Расход на этом автомобиле (да и впрочем на всех американских лайт-траках) сильно зависит от манеры вождения. Следует так же учитывать и то, что практически все двух-дверки (именно так,по мануалу!!!) изначально задумывались как тягачи. У них ГП редукторов занижены относительно длинных машин. Поэтому и наиболее экономичная скорость тут несколько меньше принятого спид-лимит.
Попробуйте относительно плавно разгоняться и держать скорость в районе 90-95 км/ч будете приятно удивлены.
Но это, так сказать, общие рекомендации.
В остальном: паук относительно свежий, к тому же недавно мытый сэром Зубчиком (поклон Вам) тогда же менялись провода и свечи в купе с ревизией трамблера (он там есть. ВАЖНО - крышка-"перчатка").
Так что думаю в этом направлении если только дроссель почистить и воздушный фильтр заменить. А вот на что следует обратить внимание так это ЕГР. На момент продажи клапан глючил, но вместе с машиной я отдал новый. Если его так и не поменяли, то хороший плюс к расходу вполне объясним.
И еще.
При продаже подтвердились мои опасения на счет клинящих тормозов (см объявление о продаже). Я рекомендовал суппорта заменить. Было это сделано или нет, не знаю так что проверить стоит!
2. Со сканированием действительно проблема. "Разными игрушками" прочитать этот авто мне не удалось. Однако в Моссельмаше все читалось без проблем. Обратитесь к ним. По крайней мере протокол и возможно тип адаптера они Вам подскажут...
3. Разумеется двух-этажная морда приколхожена (еще раз смотри объявление о продаже). Более того, пожалуй, это первая в Москве машина подвергнутая такому апгрейду. Заменены только пластик и оптика. Весь металл остался оригинальным.
4. Рулевой редуктор.
А с ним что?
Не задолго до продажи я его регулировал. И вроде как причин для беспокойства не было. Если речь идет о некотором рысканье, то причина скорее в маятнике (он расходник) и сошке. Но скажу честно, ехать идеально (с моей точки зрения) я этот аппарат так и не научил...