Ну решение практически принято, решено оставлять родную краску и закупить новую кузовщину. Плюс отполировать, подкрасить где надо, зашпаклевать и получить блестящую красоту) Но я тут подумал, что если бы у меня было все хуже с кузовщиной, например я бы кого нибудь притер от крыла до крыла или что то такое, то я бы конечно склонялся более к раптору. А раз такого нет (и слава яйцам) то сделаем красиво.
По поводу запчастей для подвески. Как я уже писал, в поисках стука (который так и не был найден) была перетряхнута почти все передняя подвеска и рулевое - аморты, шаровые и снизу и сверху, сайлентблоки правого верхнего рычага, втулки стабилизатора, стойки стабилизатор сошка, маятник, оба комплекта рулевых наконечников, плюс какие то там втулочки (по сути полностью перебранная рулевая трапеция в итоге - руководствовался темой "рулевая трапеция на елабугу" - или как то так. Для себя накидал список запчастей на бумажке - , втулки рычагов по кругу, стойка задн стабилизатора, амортизаторы ранчо назад и втулки заднего стабилизатора и пошел искать. Обычно я так и делаю: записываю все что мне приходит в голову на замену в течении недели-двух (больше не получалось, в блейзере всегда есть что поменять

), а потом все скопом заказываю.
Когда я ездил на спортейдже, я ремонтировался в сервисе со своим складом и они продавали запчасти с не очень большой наценкой, ибо основная статья дохода был ремонт. Да и сам я никак не мог разобраться, мне казалось это безумно сложно - каталоги, магазины и все такое. Можно списать все на возраст (18 мне было) и полнейшую автомобильную неграмотность (сейчас бы спортейдж точно бы не купил), так что заботу о своих запчастях я оставлял сервисменам. Но, когда я купил блейзера, денег у меня совершенно не было, сервисы со своими складами практически отстутствуют ( до сих пор очень скучаю по тем ребятам, что кии обслуживали ), был только Шевиплюс, но я быстро раскусил их ценовую политику. Да и блейзер оказался как то проще и понятнее в самостоятельном ремонте (или я стал умнее), все очень логично, и таким образом я стал наверстывать в подборе запчастей (оказалось что высшее образование тут не нужно) и в ремонте.
Ну, и как и многие, я стал заказывать запчасти в интернете. В этом мне очень помогал клановский форум, почти что все вопросы здесь освещены, а на те, которых не было отвечали в соответствующих темах или прямо тут (гляньте первые страницы

). То что я не мог найти здесь или просто не хотел беспокоить Клан по пустяковым вопросам я искал на экзисте через каталоги элкатс и на шевиру. Схемы на экзисте почти всегда понятны, списки запчастей тоже, единственная проблема - английский язык.
Потом, то ли где то вычитав, то ли еще что, воспользовался академией. На тогдашний момент, цены там были чуть ниже, особенно на большие запчасти (например масляные шланги) и я искал запчасти элкатсом и покупал на академии. Затем обнаружил список по узлам в их фирменном каталоге, что тоже оказался вполне удобным. Теперь же я пользовался обоими сайтами, сравнивая цены и там и там. До последнего времени, академия почти всегда выигрывала. Но буквально недавно, я заметил что академия не так уж и дешева, а экзист стал выигрывать по некоторым деталям.
В тоже время, листая драйв, прочитал о сайте емекс. Залез, полистал, он показался мне не очень удобным с непривычки, но пару заказов я там сделал. К сравнению добавился третий сайт.
Теперь, я могу утверждать, что именно он очень часто имеет лучшую среди них цену, во всяком случае на то что нужно сейчас мне. И вот вам пруф
Итак, подытожим все вышенаписанное. Обычно я ищу оптимальное соотношение время доставки/цена, впрочем, как и все, наверное.
экзист - классика, работа с каталогами, множество пунктов выдачи в москве, вполне приемлимые цены, оплата картой или при получении (только если не отказываться от заказанного, тогда они снимают тебя с хорошего счета). Из сша таскают очень дорого, как мне показалось. Некоторые запчасти стоят баснословно, особенно оригинал GM. Заказы привозят как правило во время, но бывало валили доставку и через 3 дня.
академия - вполне удобные фирменные каталоги, цены высоковаты, возят изза бугра - 900р/кг, со сроками не знаю как у них, заказывать не приходилось. Бесплатная доставка от 3000р, использвал почти всегда, или добро пожаловать в один из магазинов, что в основном разбросаны вблизи ТТК, что не очень удобно. По поводу сроков: можно набрать запчастей с доставкой по 2-3 дня, а потом тебе придет письмо что запчасти привезут только через неделю.
емекс - не очень удобный сайт, каталогов нет никаких (точнее есть со всякой херней, блейзер у них не бьется). цены ниже на искомые мной запчасти, где на 1 рубль относительно экзиста, где больше, да впрочем сами смотрите на пруфпике. Офисы тоже разбросаны по москве, есть и за мкадом, пользуюсь офисом за несколько километров, очень удобно. Самый большой минус - оплата по карте происходит с комиссией, на данный набор выходит 294 р. Заказы из США делают, но когда выбираешь запчасть указывается срок минимальный, типа 20 дней, после заказа глядишь а там уже два срока: первоначальный и типа ожидаемый, так что в итоге у меня лично было около полутора месяцев. Местные заказы +/-, примерно как экзист.
шевиру - сайт оценивать нечего, это просто список запчастей, без указания производителя, пользоваться примерно также как и фирменными каталогами академии, зато часто есть фотографии. Доставка от 5000р бесплатная. Расположены на территории станконормаль, рядом с одноименном сервисом, где поговаривают есть мужик что отлично делает блейзеры. Заказать что либо изза бугра не пробовал у них, кажется у них только из наличия запчасти. Цены сравнивать впадлу, так как производителей не указано, да и нет у них много чего. Но в общем если глянуть, то как будто дороже. Несомненный плюс - это конечно наличие, если что сломалось и срочно нужно починиться - то пожалуйста.
Мое мнение не претендует на правоту, я не профессиональный подборщик запчастей, скорее обыватель, так что интересно послушать мнение Клана.
ПС: Да, конечно чаще всего дешевле заказать изза бугра, тот же рокавто, но я пока такого опыта не имел. И также есть zzap, у них прям список запчастей по поставщикам и можно самому связаться с поставщиком и забрать довольно быстро, тоже полезно при поломке, да и цены дешевле. Но многие поставщики отказываются работать с физлицами, короче, свои нюансы. Через них тоже ничего не находил, но допускаю такую возможность.