Однако, здравствуйте. Долго не писал - работа, семья, учеба. Но что то сегодня захотелось рассказать о машинке. Блейзер бегает, скачет, но к сожалению поломал себе генератор. Симптомами были периодические зажигания красного аккумулятора на ходу которые лечились шаволением проводка возбуждения. Ну а вчера он вообще отказался работать. Пригнал машин под дом, снял геныча и пошел домой курить форумы. И тут на меня что то нашло - я фоткал процесс сборки разборки. Наверно это уже возрастное. Итак, перво наперво греем паяльник.

Сдергиваем все крепления. В наборе у меня не было таких ключиков, но подошла головка на семь для электроники и по моему на 8 для болтов которые держат половинки. Аккуратно но мощным паяльником, китайские 20 ваттные не подойдут, отпаиваем все соединения. В процессе отпайки их нужно разводить маленькой отверточкой.

Вначале меня присадил на измену зазор подшипника но потом доперло что он держится щеточным узлом. Отвертка для сравнения, никто не пострадал.

Меряем сопротивления обмоток статора. 0.1 - 0.2 считаю нормой, так как мультиметр все таки побрехивает.

Далее меряем сопротивление на контактах ротора. Я понимаю что не очень правильно мерять ротор в статоре, но во первых не было никаких приспособ что бы снять шкив, даже не пытался. Во вторых теоретически так можно не касаясь ротором статора.

Как в учебнике.
Далее прозваниваем диодный мост.

Диодный мост живее всех живых, в обратную сторону звонится.
Проведя все эти манипуляции я пришел к
успеху выводу что поломка как я раньше и думал вызвана неработающим регулятором. Дальше начался хардкор. Так как на часах уже было поздновато, экзист уже не работал, то я разобрал реле регулятора. Микруха была залита лаком но мы то знаем что это mc33099. А проблема конкретно была в том что сигнал с пина зажигания не приходил на чип. То есть он не запускался. К сожалению элементная база не очень знакома мне да и маленького паяльника под рукой нет. Думаю ради саморазвития этот ремонт мог бы удаться, но при цене регулятора в 500 ре. он абсолютно не целесообразен.

Завтра закажу реле, как придёт соберу и поставлю. Все вышеописанное ни в коем случае не является руководством к действию, написано только как отчёт. Соблюдайте технику безопасности, помните про горячие генераторы, чистите паяльники чаще.