Судя по тому что все отремонтированные моторы до сих пор прекрасно работают 
Сделаю вывод что все делается правильно и промеряется.И нутрометров и микрометров у меня думаю поболее, чем у большинства теоретиков на данном форуме.Хорошие такие, еще советские 
Не понимаю вашей язвости 
Я вам по факту привел примеры.
Вы же мне цитату какого то там журналиста.
Сейчас еще себе на кароллу так же буду менять кольца и вкладыши шатунные + головку под переборку минимальную с заменой маслосьемных колпачков и простой притиркой клапанов.
Что у вас там за проблемы с элипсностью то не понимаю?? какие вы сам лично ремонтировали моторы что пришлось растачивать цилиндры?
1. По поводу язвительности. Согласись, когда появляется кто-то, кто говорит, что умнее всех, то это вызывает, как минимум иронию. Под "всеми" я имею ввиду не себя лично. Речь о тех, кто проектирует двигатели, профессионально эксплуатирует их и ремонтирует их также профессионально.
2. Проблемы с эллипсностью. Лень самому сочинять курсовую, поэтому надергал цитат:
"Механическое изнашивание зеркала цилиндра больше в верхней части, чем в нижней, так как в первой значительно выше давление. Когда в конце такта сжатия в цилиндре сгорает рабочая смесь, то резко повышается давление образовавшихся горячих газов, и первое компрессионное кольцо сильно прижимается к зеркалу цилиндра. В ВМТ скорость поршня снижается до нуля, масляная пленка выгорает, и первое поршневое кольцо вступает непосредственно в контакт с зеркалом цилиндра. При движении поршня вниз (в первый момент) происходит интенсивное изнашивание зеркала цилиндра и поршневого кольца".
"Кроме износа по длине также наблюдается износ в направлении, перпендикулярном оси коленчатого вала, т.е. овализация гильз. Овализация гильз цилиндров вызывается как неравномерностью изнашивания, так и остаточными деформациями, возникающими от сил давления газов и бокового усилия поршня. Наибольшая овальность гильзы происходит в верхнем поясе в зоне расположения верхнего поршневого кольца при положении поршня в верхней мертвой точке."
"Зачем ремонтировать цилиндры?
В принципе, ответ ясен - цилиндры ремонтируют, если они изношены. Правда, величина и характер износа могут быть весьма различными, и не всегда блок цилиндров даже долго «ходившего» мотора требует ремонта.
Обычно предельную величину износа цилиндров определяют по двум параметрам: износу в зоне остановки верхнего поршневого кольца в ВМТ и эллипсности зеркала, возникающей в зоне контакта стенки цилиндра с юбкой поршня. Первый параметр оценивается критической величиной около 0,05 мм, второй - около 0,03 мм. Если состояние цилиндра хуже, то из-за износа в верхней части (характерной «ступеньки» на стенке цилиндра) нарушаются условия работы поршневых колец, появляется их вибрация и не исключены удары о край «ступени», в результате чего износ колец и их канавок на поршне резко ускоряется. Эллипсность нарушает плотность прилегания колец к цилиндру и увеличивает зазор между поршнем и цилиндром. Вместе оба фактора приведут к прорыву газов в картер, снижению компрессии и возрастанию расхода масла, даже если в двигатель установить новые поршни и кольца. Правда, после такого «косметического» ремонта указанные параметры иногда приходят в «норму», но ненадолго - тысяч на 10-20 километров пробега.
Получается, что у изношенных цилиндров имеются недопустимые искажения в их геометрии, что требует ее восстановления до исходного состояния, то есть необходимо отремонтировать блок".
3. "Какой-то журналист" много лет работал главным редактором журнала "За рулем".
4. Какие моторы лично ремонтировал? V12 БЕЛАЗ; ЗИЛ-130; Москвич-412; ВАЗ 2106-2109-2112; ГАЗ-24; Citroen 1,9 TD; Ford 2,00 Diesel; GM 6,2 Diesel.