Автор Тема: Нужен совет по АКБ 1995 GMC Yukon 4DR. 5.7L  (Прочитано 22405 раз)

k300oc_86rus

• Гость
Re: Нужен совет по АКБ
« Ответ #15 : Января 29, 2013, 04:44:16 am »
Не будет он до конца заряжаться, никогда! Я для этого специально и дал ссылку.Ребята! Не поленитесь, почитайте! И сразу отпадет 90% вопросов. К примеру, если производитель поставил генератор определенной мощности (т.е. сила тока и напряжение) то вы хоть летайте на своем авто, но больше чем есть, гена не сможет дать! Для этого есть одно железное правило- хотя бы раз в пол года заряжать АКБ стационарным ЗУ, с установкой тока заряда.
Значит мне всё таки правильно сказали.Осталось только разобраться какой положен заводом узготавителем. :-\
« Последнее редактирование: Января 29, 2013, 04:45:53 am от k300oc (Виктор) »

Оффлайн dimon69

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +229/-7
« Ответ #16 : Января 29, 2013, 11:42:57 am »
Просмотрел статейку еще раз. Из нового для себя нашел инструкцию как прикуривать авто ;D:
провода на авто уже присоединены, "Запустите автомобиль с заряженным аккумулятором и дайте ему поработать не менее одной минуты. 7. Попробуйте запустить автомобиль с "севшим" аккумулятором. Если двигатель не заведется, подождите несколько минут и повторите попытку..."     Теперь я сижу и чешу репу, а как отнесется регулятор напряжения на "прикуривающем" автомобиле к тому что напряжение бортовой сети на заведенном авто упадет скачком до 9-10В и потребляемый ток возрастет до сотен ампер? Наверно сотню ампер компенсирует и сгладит вот это: "На машине, от которой прикуривают (источник) надо врубить печку (вентилятор) на полный ход" :-\
Тот же автор утверждает: "Оптимальным же способом зарядки батареи, является ее заряд от бортовой сети автомобиля", но я все-таки за то что написал Серж
заряжать АКБ стационарным ЗУ, с установкой тока заряда.
Автор наверно немного "перечитался" интернета и неправильно скопировал :)
А вот где там написано что если поставить вместо 60-амперного 90-амперный, будет недозаряд, я так и не увидел. Серж, тыкни меня носом где это, или хотя бы объясни почему
Не так страшен 2.2 как его малюют. 92бЗбЗ8155

Оффлайн Серж

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +184/-0
  • Призрачно все в этом мире бушующем....
« Ответ #17 : Января 29, 2013, 02:57:33 pm »
А вот где там написано что если поставить вместо 60-амперного 90-амперный, будет недозаряд, я так и не увидел. Серж, тыкни меня носом где это, или хотя бы объясни почему
Не хочу тыкать носом вполне адекватного и понимающего человека, Дим.Попробую объяснить на пальцах. Возьми два коробка спичек и из одного высыпь половину спичек (к1). Отложи в сторону и рядом высыпь второй коробок (к2) полностью. А теперь просто из к1 положи спички в к2....Коробка осталась полупустой.....Правда?Так и с АКБ. НУ НЕОТКУДА!!!!!! генератору взять 9А зарядного тока, если он выдает всего 6.Это я так, грубо, на твоем примере. Зарядный ток составляет, опуская всякие условности, 10% от емкости.Если инженерами рассчитывалось, что АКБ (к примеру) будет 60-ки достаточно чтобы работал автомобиль, то гену ставят на тот ток, который необходим для работы авто (20%) и остальное на заряд АКБ, т.е. даже при расчетной установке гена штатным не до заряжается.Для чего и рекомендуют стационарный заряд. Если я не прав, готов выслушать доводы. ;)
Chevrolet Blazer 1995 LT 4,3 USA.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает.
Практика — это когда все работает, но никто не знает почему.
Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
Альберт Эйнштейн
WhatsApp, Viber:
+791343нульпять девять 5адын

Оффлайн Form

• Патриот
  • Полковник Клана
  • зачОООтка: +270/-10
« Ответ #18 : Января 29, 2013, 03:14:28 pm »
Серж, ты не совсем прав. 10% от номинала - это рекомендуемый ток заряда для АКБ.
Правильнее будет сказать так, что аккумулятор будет заряжаться любым током, к-рый превышает ток внутреннего разряда, а этот ток ооооочень незначительный, зависит от емкости и составляет 0.01-0.1А.
При токе в 10% от номинала достигается оптимальное сочетание скорость_заряда/срок_службы_АКБ. Чем выше ток заряда, тем быстрее заряжается АКБ и тем меньше срок ее службы и наоборот, чем ниже ток заряда, тем в более щадящем режиме живет АКБ.
делай что должно и будь что будет

Оффлайн Form

• Патриот
  • Полковник Клана
« Ответ #19 : Января 29, 2013, 03:26:26 pm »
ПыСы.
В условиях эксплуатации АКБ на автомобиле часто электропотребители жрут больше, чем отдает генератор, компенсация нехватки мощности происходит за счет АКБ и вот уже в этом случае АКБ не будет заряжаться до конца. Тогда на помощь приходит утановка генератора повышенной мощности либо зарядка АКБ вне автомобиля.
в кратце как то так.

Оффлайн dimon69

• Подполковник Клана
« Ответ #20 : Января 29, 2013, 04:34:02 pm »
аккумулятор будет заряжаться любым током, к-рый превышает ток внутреннего разряда,

100%. 5 ампер которые предназначены для зарядки 55-амперного, вполне хватит и для зарядки 90-амперного, просто процесс зарядки будет идти дольше

Оффлайн Серж

• Подполковник Клана
« Ответ #21 : Января 29, 2013, 06:09:10 pm »
аккумулятор будет заряжаться любым током, к-рый превышает ток внутреннего разряда,

100%. 5 ампер которые предназначены для зарядки 55-амперного, вполне хватит и для зарядки 90-амперного, просто процесс зарядки будет идти дольше
:o :o :oХорошо, пусть так.Тогда ответь мне на вопрос, до какого значения тогда зарядится 90-й АКБ?! И предвкушая ответ еще один вопрос: Зачем тогда делают ЗУ с токами заряда от1 до 30-40А?! Ну заряжай зарядным от телефона...Просто якобы дольше.... ::)
Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
Альберт Эйнштейн
WhatsApp, Viber:

Оффлайн Gepard_AD

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +5/-0
« Ответ #22 : Января 29, 2013, 06:28:08 pm »
Низкотоковая зарядка при полном разряде акб может просто "не пробить" соли и не зарядить.
На стационарном выпрямителе заряжали в армии "обычные" грузовые акумы. На одном, чтобы "пробить соли", поднимали зарядный ток до 80А. Потом убавили до 20А и сутки кипятили акум. Год выпуска акума - 1976, стоял рядом с знаком ОТК. Электролит только доливали. После такого кипячения тоже проверили плотность, долили дистиллята. На токе ниже не все акумы при полной разрядке смогут "пробиться". Если зарядка идет - любой акум, хоть на 180Ач зарядится от 5А тока. Какие при этом физические изменения происходят не могу сказать. По хим. преобразованиям могу отписать позже что происходит и почему.
Первая машина - 1991 Blazer 4.3 АКПП (Бронтозябра, распилен)
Вторая машина - 1993 Blazer 4.3 АКПП (Синий Медведь)
Skype - Gepard_ad тел: пишите в личку
Что-то знаю. Что-то умею.

Оффлайн dimon69

• Подполковник Клана
« Ответ #23 : Января 29, 2013, 07:27:39 pm »
Исправный акум зарядится до конца, но примерно настолько же позже, насколько больше его емкость по сравнению с 55А. т.е. примерно на 30%. Но это если заряжать его дома от СЗУ. А на практике ток выдаваемый генератором для зарядки будет скакать до х.з скольки(10-20А), это зависит от мощности потребителей подключенных в данный момент к генератору и от степени разряженности акума. Впрочем это будет на любой батарейке.
Зарядки с разными токами для разных по мощности акумов и для быстрой, экстренной подзарядки
Ну и немного не в тему, просто может кому-то пригодится. Как-то из-за отсутствия нормального СЗУ разряженный 55-амперный аккумулятор заряжал зарядкой от шуруповерта ;D через лампочку. Конечно за те 15 часов которые он стоял на зарядке до конца не зарядился, но утром стартер крутил бодро

Оффлайн Серж

• Подполковник Клана
« Ответ #24 : Января 29, 2013, 09:09:43 pm »
Конечно за те 15 часов которые он стоял на зарядке до конца не зарядился, но утром стартер крутил бодро
Не до заряд АКБ является причиной сульфатации, а это первый шаг в траурной процессии за АКБ  :). И чем больше таких моментов в эксплуатации АКБ, тем шустрее движется процессия ;D
Альберт Эйнштейн
WhatsApp, Viber:

Оффлайн Form

• Патриот
  • Полковник Клана
« Ответ #25 : Января 29, 2013, 09:37:44 pm »
Ну вопщем то все ответили :)
Можно погуглить по ХИТам вообще и по свинцово-кислотным аккумуляторам в частности. Ну вот например:
http://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,2103.0.html
подробнее разве что в учебнике по электрохимии

Оффлайн dimon69

• Подполковник Клана
« Ответ #26 : Января 29, 2013, 10:01:25 pm »
Конечно за те 15 часов которые он стоял на зарядке до конца не зарядился, но утром стартер крутил бодро
Не до заряд АКБ является причиной сульфатации, а это первый шаг в траурной процессии за АКБ  :). И чем больше таких моментов в эксплуатации АКБ, тем шустрее движется процессия ;D

Несомненно. В глухой деревне дочурка послушала музыку и ускакала на речку. Балалайку просто сделала потише.. Потом долго возмущалась  "Ну папа, звука же не было, значит оно не работало" ;D Прикурить неоткуда, из "толкачей" 2 бабульки и дочь 7лет.

Оффлайн Серж

• Подполковник Клана
« Ответ #27 : Января 29, 2013, 10:12:50 pm »
Несомненно. В глухой деревне дочурка послушала музыку и ускакала на речку. Балалайку просто сделала потише.. Потом долго возмущалась  "Ну папа, звука же не было, значит оно не работало" Grin Прикурить неоткуда, из "толкачей" 2 бабульки и дочь 7лет.
От таких случаев застраховаться сложно. у самого мелкая растет...Глаз да глаз нужен! ;)
Альберт Эйнштейн
WhatsApp, Viber:

Оффлайн Form

• Патриот
  • Полковник Клана
« Ответ #28 : Января 30, 2013, 09:41:03 am »
Вот наше ФСЁ!
http://www.tvsale.ru/catalog/101
 :rofl:

Оффлайн Gepard_AD

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +5/-0
« Ответ #29 : Января 30, 2013, 09:56:14 am »
В общем про химию процесса читайте статью, там совсем хорошо написано. Делайте выводы. Оптиму желтую берите или красную, разницы в общем-то нет принципиальной. Или на бюджетных варте и боше оставайтесь.

А вопрос у меня появился следующий: каковы предельные размеры АКБ для квадратного блейзера?
Первая машина - 1991 Blazer 4.3 АКПП (Бронтозябра, распилен)
Вторая машина - 1993 Blazer 4.3 АКПП (Синий Медведь)
Skype - Gepard_ad тел: пишите в личку
Что-то знаю. Что-то умею.