Автор Тема: Электрическое охлаждение на тахе  (Прочитано 8177 раз)

Оффлайн mmnt

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +16/-4
  • Jeep Commander
    • Прокуратор
Электрическое охлаждение на тахе
« : Марта 09, 2010, 05:13:03 am »
Стоит на Юконе уже три года. Flex-a-lite #280

Подробней по теме (кому интересно)

http://samsebeservis.narod.ru/tun/prup.htm

Оффлайн t0nick

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +43/-0
    • Клуб Путешественников OverRoad
Re: Электрическое охлаждение на тахе
« Ответ #1 : Марта 09, 2010, 12:36:01 pm »
у меня блейзер, купил себе вентилятор, переходник в патрубок для датчика, датчик, релюху. осталось только крепление для вентилятора соорудить и запитать все это дело. и поставить кнопку, чтобы можно было принудительно включать\отключать вентилятор.
из плюсов такой конструкции - ручное включение, уменьшение расхода топлива, меньшая нагрузка на шкив помпы.
минусов вроде нет...
GMC Jimmy 4.3 CPI
Volvo 244 2.4 Diesel
Volvo V70XC B5254T
BMW e46 M54B30
Клуб Путешественников OverRoad

Оффлайн hasaut

• ПАТРИОТ
  • Генерал-Полковник
  • *
  • зачОООтка: +405/-14
  • На хрена попу гармонь, когда есть колокола!
« Ответ #2 : Марта 09, 2010, 12:44:13 pm »
Мда... прайс неприличный. От Нивы что ли поставить?
Единственный ограничитель скорости в России - это мигающий фарами автомобиль на встречной полосе
(903)104-0931

Оффлайн ZUBCHIK

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +269/-1
« Ответ #3 : Марта 09, 2010, 01:13:36 pm »
от нивы для нас маловат,и соответственно слабоват.видел в магазе от волги.вроде по размеру ничего.тока с диффузором надо поизгаляться.я тож все никак не соберусь.уже приготовил от фокуса(одинарный и двойной).ща потеплеет можно заняца на выходных...
H2,S500 Место работы http://amrsrv.ru/ Американ сервис"моссельмаш"

Оффлайн hasaut

• ПАТРИОТ
  • Генерал-Полковник
  • *
« Ответ #4 : Марта 09, 2010, 02:11:45 pm »
Это первое, что пришло в голову. Но можно и два поставить. В любом случае ценник упадет на порядок.
« Последнее редактирование: Марта 09, 2010, 02:13:27 pm от hasaut »
Единственный ограничитель скорости в России - это мигающий фарами автомобиль на встречной полосе
(903)104-0931

Оффлайн mmnt

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Jeep Commander
    • Прокуратор
« Ответ #5 : Марта 09, 2010, 02:54:24 pm »
Тазопромные вентиляторы оставьте тазоводам, они ховенные.

Встречаются хорошие прупеллеры от аудюх и др.иномарок. Но это искать надо на разборках. И второй вопрос - как их закрепить на радиаторе непохожем...

По наружке все пропеллеры похожи. Но мощу они развивают очень разную. Дешево стоят только вспомогательные вентиляторы, которые на кондей ставят снаружи. А чтобы основной вентилятор заменить, моща должна быть недецкая и с запасом. Особенно учитывая размеры таховского радиатора и мотора вообще.

То, что у меня стоит, реально работает. Причем 3 года работает. Чем и поделился в порядке обмена опытом. Имхо, свой ценник за эти годы оно честно отработало.

Насчет управления. Можно поставить патрубок от газели с датчиком, работать будет. У меня так на старом бусе сейчас сделано. Правда в процессе вживления было угроблено 2 патрубка и 3 датчика, настолько они из хавна сделаны... Минус системы - прупеллеры крутят лишнего даже при самом "горячем" датчике, поскольку стоит датчик слишком близко к мотору. Флексолайтовский контроллер можно регулировать по температуре включения. И втыкать его в разные места радиатора. Поэтому с ним прупеллеры дуют, когда горячим делается РАДИАТОР (то место, куда они и дуют), а не мотор...

Оффлайн hasaut

• ПАТРИОТ
  • Генерал-Полковник
  • *
« Ответ #6 : Марта 09, 2010, 03:04:32 pm »
Да я не спорю, что у тебя стоит отличная система.  :afro: Просто интересно сделать тоже самое за меньшие деньги. Я давно потихоньку подумываю о подобной замене. Кстати нивский вентилятор вкупе с нивским же радиатором отработал у меня на старом караване 4 года без каких-либо нареканий. А вопрос закрепления здесь вообще неинтересен. Там кругом немеряно железа, что угодно закрепить можно. Правда при условии роста рук из нужного места.
(903)104-0931

Оффлайн AlexAH(dr.)

• ПАТРИОТ
  • Капитан Клана.
  • *
  • зачОООтка: +72/-0
« Ответ #7 : Марта 09, 2010, 03:17:57 pm »
при условии роста рук из нужного места.
 :afro: :afro: :afro:
Chevrolet Blazer LS, 4.3 CPI, Black,
2-Door Model, 4x4, 1995, USA. Был...

Сейчас: SsangYong Kyron II, 2.3, 6АТ, Lak

Оффлайн mmnt

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Jeep Commander
    • Прокуратор
« Ответ #8 : Марта 09, 2010, 07:47:48 pm »
Кстати нивский вентилятор вкупе с нивским же радиатором отработал у меня на старом караване 4 года без каких-либо нареканий.

Таха - это не караван, и мотор у нее не 3л иппонцкий...

Оффлайн Марат

• ЗАБАНЕН !!!
  • Генерал-Майор
  • зачОООтка: +411/-11
« Ответ #9 : Марта 09, 2010, 08:59:41 pm »
  • ВНИМАНИЕ! ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН !!!
  • Тазопромные вентиляторы оставьте тазоводам, они ховенные.

Встречаются хорошие прупеллеры от аудюх и др.иномарок. Но это искать надо на разборках. И второй вопрос - как их закрепить на радиаторе непохожем...

По наружке все пропеллеры похожи. Но мощу они развивают очень разную. Дешево стоят только вспомогательные вентиляторы, которые на кондей ставят снаружи. А чтобы основной вентилятор заменить, моща должна быть недецкая и с запасом. Особенно учитывая размеры таховского радиатора и мотора вообще.

То, что у меня стоит, реально работает. Причем 3 года работает. Чем и поделился в порядке обмена опытом. Имхо, свой ценник за эти годы оно честно отработало.

Насчет управления. Можно поставить патрубок от газели с датчиком, работать будет. У меня так на старом бусе сейчас сделано. Правда в процессе вживления было угроблено 2 патрубка и 3 датчика, настолько они из хавна сделаны... Минус системы - прупеллеры крутят лишнего даже при самом "горячем" датчике, поскольку стоит датчик слишком близко к мотору. Флексолайтовский контроллер можно регулировать по температуре включения. И втыкать его в разные места радиатора. Поэтому с ним прупеллеры дуют, когда горячим делается РАДИАТОР (то место, куда они и дуют), а не мотор...

вещь действительно стоящая! Кроме того отсутствие муфты и родного пропеллера продлевают жизнь помпе и возвращают движку лишние 5 лс, которые эта муфта сжирает. Себе тоже поставлю. Минус - жрет эта байда 20 ампер, поэтому желательно более мощный генератор.
    Блейзер 98 г. 4х4 Елабуга
    Сабурбан 97 г. small block

Оффлайн hasaut

• ПАТРИОТ
    • Генерал-Полковник
    • *
    « Ответ #10 : Марта 09, 2010, 11:35:06 pm »
    Таха - это не караван, и мотор у нее не 3л иппонцкий...
    Так я привел пример за качество. Иногда и у нас делают нормально.
    (903)104-0931

Оффлайн t0nick

• Лейтенант Клана
    • **
    • зачОООтка: +43/-0
      • Клуб Путешественников OverRoad
    « Ответ #11 : Марта 10, 2010, 12:28:12 am »
    Минус системы - прупеллеры крутят лишнего даже при самом "горячем" датчике, поскольку стоит датчик слишком близко к мотору. Флексолайтовский контроллер можно регулировать по температуре включения. И втыкать его в разные места радиатора. Поэтому с ним прупеллеры дуют, когда горячим делается РАДИАТОР (то место, куда они и дуют), а не мотор...
    простите, но датчик то не температуру воздуха греет, а температуру ОЖ...
    это получается, что входной патрубок радиатора должен быть снаружи горячее, чем внутри??? я конечно видел форсированные моторы, с раскаленными до красна выпускными коллекторами, но это не про нас  :D
    просто датчик надо устанавливать в правельном месте, иначе он будет постоянно работать. думаю его надо мастырить в нижний патрубок радиатора.
    GMC Jimmy 4.3 CPI
    Volvo 244 2.4 Diesel
    Volvo V70XC B5254T
    BMW e46 M54B30
    Клуб Путешественников OverRoad

Оффлайн hasaut

• ПАТРИОТ
    • Генерал-Полковник
    • *
    « Ответ #12 : Марта 10, 2010, 12:30:27 am »
    думаю его надо мастырить в нижний патрубок радиатора.
    И ставить в него датчик на 76 градусов. Получится самое то, что надо.
    (903)104-0931

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
    • Полковник Клана
    • *
    • зачОООтка: +255/-3
    • Президент Chevy-clan. Урал
    « Ответ #13 : Марта 10, 2010, 08:35:24 am »
    C электро охлаждением будет вылазить ещё одна проблема, это перегрев жидкости АКПП, т.к. родной кулер постоянно обдувает радиатор, а радиатор АКПП встроен в радиатор ОЖ и пока термостат не открылся, АКПП может в лёгкую быть в перегреве ...

Поэтому я часто вижу с механикой, элетрокулеры, а с АКПП вязкостные муфты.

На АУДИ вот, спецом стоит датчик который контролирует это и при нагреве жижи АКПП врубает кулер, даже если не открылся термостат ...

ПРи движении, этой проблемы нет, а вот лесу или пробках, это очень актуально, учитывая ,что можно 20 минут тащиться по 1 км в час, а затем лететь под 180, км 5, и так неоднократно.
    Машинки: Chevrolet Tahoe 5.7L 1997год, LT комплектация. Chevrolet Tahoe 5.7L 1999год, LS комплектация.

Оффлайн RMV (Михаил)

• Ст.лейтенант Клана
    • **
    • зачОООтка: +26/-1
    « Ответ #14 : Марта 10, 2010, 09:26:42 am »
    C электро охлаждением будет вылазить ещё одна проблема, это перегрев жидкости АКПП, т.к. родной кулер постоянно обдувает радиатор, а радиатор АКПП встроен в радиатор ОЖ и пока термостат не открылся, АКПП может в лёгкую быть в перегреве ...
    А если датчик температуры вставлять в соты радиатора в том месте, где проходит змеевик охлаждения АКПП, и (или) на входящую трубку змеевика? Может контроллер Flex-a-lite поддерживать работу двух датчиков?
    Blazer LT. 4.3, 4х4, 95 г.в., US - БЫЛ.