Автор Тема: Электрическое охлаждение на тахе  (Прочитано 8183 раз)

Оффлайн t0nick

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +43/-0
    • Клуб Путешественников OverRoad
Re: Электрическое охлаждение на тахе
« Ответ #15 : Марта 10, 2010, 09:30:22 am »
хм, но радиатор акпп совмещен с радиатором ОЖ, по этому, я думаю, нагрев будет равномерный. то есть рабочая температура масла примерно 90 градусов, соответственно если масло нагреется, нагреется и ОЖ, а соответственно включится и вентилятор. я так себе это представляю.
вы же не будете ехать на не прогретой машине...  ;)
GMC Jimmy 4.3 CPI
Volvo 244 2.4 Diesel
Volvo V70XC B5254T
BMW e46 M54B30
Клуб Путешественников OverRoad

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +255/-3
  • Президент Chevy-clan. Урал
« Ответ #16 : Марта 10, 2010, 11:09:06 am »
C электро охлаждением будет вылазить ещё одна проблема, это перегрев жидкости АКПП, т.к. родной кулер постоянно обдувает радиатор, а радиатор АКПП встроен в радиатор ОЖ и пока термостат не открылся, АКПП может в лёгкую быть в перегреве ...
А если датчик температуры вставлять в соты радиатора в том месте, где проходит змеевик охлаждения АКПП, и (или) на входящую трубку змеевика? Может контроллер Flex-a-lite поддерживать работу двух датчиков?

Запросто могу это предположить, даже думаю по этому датчик ставится в соты радиатора, а не на нижний патрубок ...
Машинки: Chevrolet Tahoe 5.7L 1997год, LT комплектация. Chevrolet Tahoe 5.7L 1999год, LS комплектация.

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
« Ответ #17 : Марта 10, 2010, 11:12:23 am »
хм, но радиатор акпп совмещен с радиатором ОЖ, по этому, я думаю, нагрев будет равномерный. то есть рабочая температура масла примерно 90 градусов, соответственно если масло нагреется, нагреется и ОЖ, а соответственно включится и вентилятор. я так себе это представляю.
вы же не будете ехать на не прогретой машине...  ;)

Коробка иной раз быстрее согревается, чем движок, если ещё и фрики буксанут, а когда малый круг только открыт, циркуляции ОЖ в радиаторе нет и может идти локальный перегрев жидкости АКПП при отсутсвии обдува радиатора.
Машинки: Chevrolet Tahoe 5.7L 1997год, LT комплектация. Chevrolet Tahoe 5.7L 1999год, LS комплектация.

Оффлайн hasaut

• ПАТРИОТ
  • Генерал-Полковник
  • *
  • зачОООтка: +405/-14
  • На хрена попу гармонь, когда есть колокола!
« Ответ #18 : Марта 10, 2010, 11:16:04 am »
Ставим допрадиатор на коробан, а на него пропеллер с датчиком. Думаю этого будет достаточно.
Единственный ограничитель скорости в России - это мигающий фарами автомобиль на встречной полосе
(903)104-0931

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
« Ответ #19 : Марта 10, 2010, 11:46:28 am »
Ставим допрадиатор на коробан, а на него пропеллер с датчиком. Думаю этого будет достаточно.

Это хороший вариант, но бюджет всё увеличивается и увеличивается ...

Оффлайн zcfif

• Полковник Клана
  • зачОООтка: +249/-24
« Ответ #20 : Марта 10, 2010, 12:14:38 pm »
C электро охлаждением будет вылазить ещё одна проблема, это перегрев жидкости АКПП, т.к. родной кулер постоянно обдувает радиатор, а радиатор АКПП встроен в радиатор ОЖ и пока термостат не открылся, АКПП может в лёгкую быть в перегреве ...

Поэтому я часто вижу с механикой, элетрокулеры, а с АКПП вязкостные муфты.

На АУДИ вот, спецом стоит датчик который контролирует это и при нагреве жижи АКПП врубает кулер, даже если не открылся термостат ...

ПРи движении, этой проблемы нет, а вот лесу или пробках, это очень актуально, учитывая ,что можно 20 минут тащиться по 1 км в час, а затем лететь под 180, км 5, и так неоднократно.
из коробки есть выход на указатель её температуры,если настолько углубляться и заморочиваться с электрикой, то вполне можно его использовать для включенния доп вентилятора. так же для включения электровентилятора можно использовать датчик на указалель температуры,тот что в левой голове через какой нибудь регулятор срабатывания или использовать переходник и вкрутить дополнительный датчик включения  вента (как используется в старых джиэмах года до 85) в голову рядом

Оффлайн t0nick

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #21 : Марта 10, 2010, 01:08:20 pm »
от жидкости в радиаторе до датчика будет от силы 10 см в патрубке. ОЖ все равно циркулирует, даже без открытия термостата. тем более термостат начинает открываться минуты через 3-4, после старта.
GMC Jimmy 4.3 CPI
Volvo 244 2.4 Diesel
Volvo V70XC B5254T
BMW e46 M54B30

Оффлайн mmnt

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +16/-4
  • Jeep Commander
    • Прокуратор
« Ответ #22 : Марта 10, 2010, 09:13:51 pm »
Гы, скока версий...  ;D

Парни, не умножайте сущее, все уже украдено до нас.

Я ж не просто просветить кого решил, что вот такое ЕСТЬ, как Флексолайт. Много всякой байды тюнинговой есть... Я это выложил, поскоку САМ с этим езжу уже давно и наблюдаю результаты. Единственный баг, который был - отказ контроллера на ровном месте. Просто сдох и все. Доехал до гаража на кнопке, вручную. На следующий день полез разбираться - а оно сцуко самопочинилось и заработало. Было это позапрошлой осенью... На всякий случАй я контроллер переподключил через реле. С тех пор 3тьфу все работает. Вероятно - перегрузился контроллер, пропеллеры у меня очень мощные...

Насчет места размещения датчика - аццкий флейм давеча был на фридоме:
http://freedomcars.ru/iboard/index.php?showtopic=21868&st=0&p=337448&#entry337448

Плохость размещения датчика во входном патрубке радиатора - в том, что он меряет не то, куда дует, а то откуда втекает. Пропеллер не нужен радиатору 2/3 времени езды, радиатор сам справляется нормально. Но откуда это знать датчику, который стоит ПЕРЕД радиатором? Он видит повышение температуры исходящей ОЖ - и включает вентилятор, даже если машин едет 120 км/ч. Хотя на такой скорости набегающий поток раз в 10 сильней, чем любой вентилятор...

Ставить датчик на выходе радиатора тоже нежелательно. Он увидит превышение температуры слишком поздно, когда ОЖ уже пошла горячей в мотор.

Имхо, логика Флексолайта правильная. Сужу хотя бы по поведению стрелки температуры - в разных режимах езды, включая горы в Крыму...

Насчет охлаждения АКПП - меня это тоже беспокоило поначалу. Я даже поставил доп.прупеллер от субурбана 2500 - он стоит перед радиаторами, на тахах его штатно нет, но точки крепления на панели есть. Слева его видать на фотке:

Хотя это скорее не для АКПП, а для кондея надо. Когда нежарко, а ты завел и стоишь с включенным обдувом стекла в дождик... Включается он у меня отдельной кнопкой, вручную. Не знаю, насколько это помогает, но включаю на всякий случАй...  ;)

А так, в тяжелых условиях, типа в горку длинную или по грязям каким - я просто Флексолайт принудительно включаю кнопкой и он всегда молотит...

Кстати, пока я доп.радиатор АКПП не поставил, штатного охлаждения реально не хватало по сильной жаре. Именно коробке не хватало, температура мотора была в норме, а коропка явно грелась... Доп.радиатор у меня тоже от субура 2500, на зиму отключаю, на лето включаю...

Оффлайн zcfif

• Полковник Клана
  • зачОООтка: +249/-24
« Ответ #23 : Марта 10, 2010, 09:30:02 pm »
у меня доп радиатор коробки штатный на юконе.стоит чуть выше и левее.соответственно не отключается изначально

Оффлайн t0nick

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #24 : Марта 10, 2010, 11:32:37 pm »
Плохость размещения датчика во входном патрубке радиатора - в том, что он меряет не то, куда дует, а то откуда втекает. Пропеллер не нужен радиатору 2/3 времени езды, радиатор сам справляется нормально. Но откуда это знать датчику, который стоит ПЕРЕД радиатором? Он видит повышение температуры исходящей ОЖ - и включает вентилятор, даже если машин едет 120 км/ч. Хотя на такой скорости набегающий поток раз в 10 сильней, чем любой вентилятор...
я не спорю, я рассуждаю. а может до меня долго доходит =)))
ну смотрите. датчик температуры ОЖ стоит у нас в блоке (все меряется в общем то по нему), соответственно если мы будем мерить температуру ОЖ, которая будет выходить из блока, то все будет ок?
у нас же задача поддерживать оптимальную температуру не в радиаторе, а в двигателе...
GMC Jimmy 4.3 CPI
Volvo 244 2.4 Diesel
Volvo V70XC B5254T
BMW e46 M54B30

Оффлайн mmnt

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +16/-4
  • Jeep Commander
    • Прокуратор
« Ответ #25 : Марта 11, 2010, 12:54:20 am »
Логично. Только вопрос-то в другом: КАК мы охлаждаем мотор. Включая вентилятор, мы мотор не охлаждаем, мы радиатор продуваем. А оно радиатору точно надо - в данный конкретный момент?..

В общем конечно правильнее иметь несколько датчиков температуры: на входе и выходе радиатора, на блоке. И вентиляторы включать не тупо вкл/откл, а с разными скоростями... Причем рулить включением должен мозг, после анализа показаний нескольких датчиков. Так примерно и реализовано охлаждение на современных авто (особенно из небюджетных).

Но мы-то имеем кв.тах 90-х. И пользуем оный в разных условиях, иногда довольно непростых... Чем система сложнее - тем она глючнее, особенно в лесу... Оттого и решение нужно простое и надежное. И с минимальным числом деталей. Имхо - в данном случае решение правильное. Достаточно простое, чтобы быть надежным. И достаточно эффективное и корректно работающее.

Оффлайн t0nick

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #26 : Апреля 13, 2010, 01:03:37 pm »
Поставил себе вентилятор, на Jimmy 4.3. Машина прогревается за 4 минуты. Движок стал быстрее раскучиваться (хотя это может быть субьективно). по расходу пока не скажу (слишком мало ездил). Сделал 3 режима вентилятора: принудительно отключен, работает от датчика температуры, принудительно включен. Вывел кнопку переключения режимов на торпеду, слева от руля.

При езде по Москве в пробках вентилятор практически не выключается. Думаю это либо из-за того что датчик слишком холодный (90-87), либо из-за того что дефлектора нету (кпд низкий у вентилятора). Надо поставить датчик погорячей и посмотреть как оно заработает.
Из-за говеного (с завода) крепления вентилятора (при перекосе рамы в которой закреплен вентилятор), иногда начинает тереть, соответственно появляется шум. Все исправляется путем отгибания каркаса вентилятора. =)

По деньгам получилось в районе 2900 рублей (2400 вентилятор, 100 датчик, 100 переходник под датчик в патрубок, 300 арматура для крепления вентилятора). На все работы, неспеша, был потрачен 1 день.

Как появится свободное время, напишу отчет.
GMC Jimmy 4.3 CPI
Volvo 244 2.4 Diesel
Volvo V70XC B5254T
BMW e46 M54B30

Оффлайн Марат

• ЗАБАНЕН !!!
  • Генерал-Майор
  • зачОООтка: +411/-11
« Ответ #27 : Апреля 13, 2010, 09:53:30 pm »
  • ВНИМАНИЕ! ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЗАБАНЕН !!!
  • ясно дело, что движок быстрее стал раскручиваться! Муфта то с пропеллером килограмм 6 весят! И кстати сжирают они  около 5 лс.
    Блейзер 98 г. 4х4 Елабуга
    Сабурбан 97 г. small block