Приветствую вас всех!
Признаюсь, хоть и ожидал ответа, но не такого бурного участия! Очень тронут таким скорым и бурным обсуждением моей «маленькой» проблемы!
Немного о …
…себе: вроде бы не профан – начинал личное общение с автомобилем ещё в период срочной службы, где и «заболел» внедорожником (думаю понятно, что это об УАЗе). То была воистину хорошая школа: многое в нём (УАЗе) переделал своими руками (был даже эпизод, когда в одиночку снимал и ставил КПП в сборе с «раздаткой»). Но со временем, перепробовав много разных автомобилей, стал более «ленивым» в части личного участия в ремонте, хотя стараюсь всегда сам обслуживать автомобиль либо лично присутствовать при этом;
…об автомобиле – долго и обдуманно шёл к выбору своего Chevrolet Blazer 4,3. Перерыл гору доступной на тот момент литературы (Интернетом в тот момент не владел), взвесил все «за» и «против», учёл имевшие на тот момент варианты с разного рода «проблемными» джипами («левая» таможня, явный криминал, «ввоз» через Белоруссию и Калининградскую область, легализация через отказ в возбуждении уголовного дела и т.п.). Потому и считаю возможным утверждать, что Елабужский Chevrolet Blazer 4,3 самый оптимальный вариант приобретения и эксплуатации в России внедорожника (по крайней мере, для меня и моей семьи);
…об опыте эксплуатации Chevrolet Blazer 4,3 – не считаю его достаточно большим, так как в силу специфики расположения места работы относительно места работы пользоваться автомобилем приходится не столь часто: в основном загородные поездки и минимум поездок по Москве. Стараюсь записывать всё происходящее с автомобилем (периодичность работ, проблемы и решения – хотя их было не так и много);
…об отношении к автомобилю – любую технику (тем более такую) уважаю и отношусь к ней соответственно. Но всегда стараюсь исходить из принципа разумной достаточности. Например: не стану свой Chevrolet Blazer 4,3 «модернизировать» (ставить так называемый, «прямоток» или что-то другое подобное - не взыщите, но на это есть свой взгляд, который, если будет интересно, изложу при случае). Но зато регулярно, как предписано в инструкции – каждые 5 000км, провожу обслуживание (меняю масло и фильтры, «шприцую» все 9 точек, контролирую давление в шинах и т.п.). Неисправности и «глюки», которые проявлялись, устранял максимально быстро (есть своеобразный опыт «преодоления» проблемы нежелания АКПП переходить на «кик-даун» в жару) . В происшествиях (хвала всевышнему) автомобиль не участвовал (мелки ецарапины не в счёт), потому рессоры, как и рама, обошлись без вмешательства . Грязи «покатушечной», как таковой, на нём не испытывал. Бордюры особо не «штурмовал»;
…о проблеме «с уводом» - ситуация до конца мной не понята. Судите сами: проявляется увод неявно (порой на загородных дорогах, вроде как, и нет увода – потому и грешу, отчасти, на технологический уклон полотна дорог, который на МКАД наиболее явный), износ родных покрышек равномерный (да и перестановку «спреди-назад» и «лево-право» делал). Торможение равномерное (кстати, правы многие «крестоносцы», степень замедления могла бы быть и лучше). Подвеску несколько раз диагностировал в разных сервисах (в том числе и в приснопамятном «Шеви плюс», о котором оставил свой отзыв в «Домино» сайта «ШевиКлуба»). Но результаты диагностирования всякий раз меня озадачивают разночтением перечня (извините за тавтологию) необходимых работ: где-то предлагают заменить «шаровые» (причём, всегда разные), где-то – замену «салейн-блоков» (причём используют «убийственный» о старых резинках). Последний осмотр выявил (и субъективно принимаю это) необходимость замены «маятника» - стук имеет место быть (готовлюсь к замене). Что интересно, при проверке и регулировке «схода-развала», мастер «прощупав» всю подвеску, сказал, что устройство и расположение «маятника» таково, что его замена не влечёт за собой автоматически необходимость установки вновь «схода-развала».
Извините, наверное замучил всех таким длинным посланием. Но зато есть тема для размышления…
Успеха всем.
Вадим.