Автор Тема: Управляемость наших машин.  (Прочитано 7188 раз)

Оффлайн Иван

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +9/-0
  • Откуда: новогринеево (вечером) или м. Ленинский проспект (днём)
Управляемость наших машин.
« : Января 11, 2010, 12:37:36 am »
После поездки по обледенелой и заснеженной трассе хочу обсудить вопрос управляемости (а именно - курсовой устойчивости).
Я уже не первый раз замечаю, что при скоростях более (примерно) 60кмч, автомобиль имеет склонность раскачивать любой возникший занос. Причем, сам занос возникает при прямолинейном движении и весьма мягкой попытке увеличить скорость. Т.е. какие либо обгоны крайне затруднительны. Возможно, немного поможет подключение переднего моста, но насколько хорошо он переносит скорости выше 80?
Конечно, я вполне допускаю, что причина во мне - не могу выправить машину, не успеваю работать рулём. Вот потому и решил спросить тут - есть ли такая проблема у других и как с этим обстояли дела на автомобилях других марок и классов ? (у меня тахо - первая и единственная машина).
Также, возможно влияют и шины. Сейчас стоят шипованые бриджстоун дуэлер, но на укатанном снегу абс стрекочет даже при плавном торможении. Никакого лифта нет, везде стандартный размер.

Ещё хочу почитать про устройство и принципы всяческих систем стабилизации. Может есть у кого ссылки?

Оффлайн Марыч

• Администратор
  • Chevy-clan
  • зачОООтка: +663/-20
  • Казначей
    • http://www.chevy-clan.ru
Re: Управляемость наших машин.
« Ответ #1 : Января 11, 2010, 12:53:01 am »
Иван, если все ТАК плохо, подними машину - проверь рессоры.
доброе слово и Кольт в руке действуют убедительнее, чем просто доброе слово.

-

Оффлайн Roadster

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +152/-3
  • Аналоговый Blazer & Цифровой Suburban
    • Предметы интерьера из Скандинавии, товары для дома и здоровья
« Ответ #2 : Января 11, 2010, 01:10:00 am »
После поездки по обледенелой и заснеженной трассе хочу обсудить вопрос управляемости (а именно - курсовой устойчивости).
Я уже не первый раз замечаю, что при скоростях более (примерно) 60кмч, автомобиль имеет склонность раскачивать любой возникший занос. Причем, сам занос возникает при прямолинейном движении и весьма мягкой попытке увеличить скорость. Т.е. какие либо обгоны крайне затруднительны. Возможно, немного поможет подключение переднего моста, но насколько хорошо он переносит скорости выше 80?
Конечно, я вполне допускаю, что причина во мне - не могу выправить машину, не успеваю работать рулём. Вот потому и решил спросить тут - есть ли такая проблема у других и как с этим обстояли дела на автомобилях других марок и классов ? (у меня тахо - первая и единственная машина).
Также, возможно влияют и шины. Сейчас стоят шипованые бриджстоун дуэлер, но на укатанном снегу абс стрекочет даже при плавном торможении. Никакого лифта нет, везде стандартный размер.

Ещё хочу почитать про устройство и принципы всяческих систем стабилизации. Может есть у кого ссылки?

Ща гонялся по Карелии, там замечательные белые ледяные дорожки и мороз. 4хай и до стосорока легко. Перед крутыми поворотами ессно глубоко оттормаживался. АБС вызвать очень не просто, пробовал давить сильно, в самом конце чуть срывает. Резина Нок Хак Сув штатного размера с шипом. На прокатанном асфальте вполне хватает и заднего привода. Проблем с управляемостью нет. А вот блейзер на пятилетней хакапеллите плывет, ну дык там и протектора почти не осталось :)

Blazer LT 4.3 97' & Suburban Z71 5.3 04'
Предметы интерьера из Скандинавии, товары для дома и здоровья http://www.storknest.ru
Все Мумитролли здесь http://www.moominshouse.ru

Оффлайн RSM40 (Руслан)

• Патриот
  • Подполковник Клана
  • зачОООтка: +69/-0
  • Если что-то где-то как-то (91О)517-О1-43
« Ответ #3 : Января 11, 2010, 01:17:06 am »
Что-то не так с машиной однозначно. Буквально перед НГ перегонял УАЗ-Патриот из района в Калугу по снежно-ледяной дороге. Даже на штатной резине и заднем приводе машина шла 70-80км/час уверенно. Сзади жена на Волге 02-й с шипованными колёсами ехала не отставая. Оба авто далеко не образец управляемости, однако на заснеженных участках мы благодаря бОльшей массе обходили переднеприводные кредитомобили. Оттуда вцепившееся в руль водилы смотрели на нас как на идиотов. Их мотало нехило, УАЗка лишь иногда чуть вилял задом, но вставал на путь истинный самостоятельно без коррекции рулём и сброса газа. Зная осторожность жены смело могу утверждать, что ехала она явно уверенно, иначе снизила бы скорость. Так что тут или с машиной косяк или попытки коррекции машины имеют обратный эффект. Т.е. ты её не стабилизируешь, а раскачиваешь. Не мешай машине ехать :D .
LAND ROVER DISCOVERY 3 4.4L V8 HSE 2008MY
ВАЗ 2107 1,5i 2011Г.В.

Viber/WhatsApp (929)917-O1-53

Оффлайн Леха Сопровождение

• Патриот
  • Майор Клана
  • зачОООтка: +233/-2
« Ответ #4 : Января 11, 2010, 01:26:22 am »
Вань у меня машина такая же как и твоя, но подобных проблем не испытываю, если специально не стараюсь ;), резина обыкновенная АТ, Кумхо, на заднем приводе до 90км/ч по заснеженному МКАДу в левой полосе левый и правый повороты, ни грамма на занос, а уж если полный привод, то .... как танк хрен куда сдвинешь.
Шевролет Тахо, черный - был
бешенная красная табуретка Octavia Tour

Если кому, что надо... спросить [logged]8-916-231-83-71 (или 890З74299II)[/logged]

Оффлайн Anoonakh

• Майор Клана
  • зачОООтка: +47/-13
« Ответ #5 : Января 11, 2010, 01:38:20 am »
резина-на-на  :'(

Оффлайн Турист

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +90/-30
« Ответ #6 : Января 11, 2010, 11:09:10 am »
Причем, сам занос возникает при прямолинейном движении и весьма мягкой попытке увеличить скорость.
Это болезень всех тяжелых машин,резина может и играет роль но вес точнее разница в весе.Морда у тебя тяжелая а жопа легкая вот в чем проблема.Заметь что на последних моделях даже обычных кроссоверов постоянный привод передок а жопа подключается .Так что тут вопрос спорный в чем причина хотя до этого  у меня стоял Дуэллер ,Ханкук мне они непонравились .Бридж слишком жесткая резина и на морозе встает колом а Ханкук забивается снегом,пока езжу на Данлопе Винтер Айс вроде ничего но и прям что супер хвалить тоже небуду но лучше двух предыдущих.

Оффлайн Иван

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #7 : Января 11, 2010, 11:19:55 am »
Рессоры у меня вроде нормальные (смотрел поздней осенью - не просевшие, без колхоза, все вкладыши на месте).
Аммортизаторы все новые и одного комплекта, менял этой осенью.
Остаются резина и я. Ну я вроде ездил уже трижды по той трассе, но всегда по асфальту и на летней резине - никаких проблем небыло. Возможно, я не умею устранять занос, но почему он так легко возникает? - малейший разгон и сразу ведёт в сторону. Конечно, на полном приводе и "3"-ей скорости всё становиться проще, но повороты проходятся также хреново. Когда на 60 я увидел, что дорога пошла резко вниз а через 200 метров поворот влево на 90 градусов, то я понял что сугроба не избежать. Откапывался больше часа (машина села ровно вдоль сугроба и пришлось копать под ней туннель).
Резина у меня второй сезон, все шипы на месте. Но вот если их в расчет не принимать, то мелких ламелей практически нет - есть лишь по 2-3 крупных на больших кубиках. И есть ощущение что шипы особо из резины не выступают. Когда ездил по Северодвинску (а там чистят лишь центральные улицы), то по рыхлому снегу к каждому светофору подъёзжал с абс. Чтоб без абс - это нужно практически накатом (благо по снегу сопротивление качению большое). Получается, у меня проблема с резиной? Но как может малопоношенная резина довольно известной конторы быть такой хреновой? Я на ней за прошлую зиму проехал не более 5 тыс.

Оффлайн RSM40 (Руслан)

• Патриот
  • Подполковник Клана
« Ответ #8 : Января 11, 2010, 11:28:46 am »
Бридж хвалят токмо купившие его за своё кровное бабло. Сколько слышал от коллег водил отзывов о Бриджстоуне- ни одного положительного. Ну не умеют они зимнюю резину делать и всё тут. Такое впечатление что она из пластика с деревянными опилками. Один плюс- убить её сложно на наших дорогах.
ВАЗ 2107 1,5i 2011Г.В.

Оффлайн Иван

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #9 : Января 11, 2010, 11:29:49 am »
Причем, сам занос возникает при прямолинейном движении и весьма мягкой попытке увеличить скорость.
Это болезень всех тяжелых машин,резина может и играет роль но вес точнее разница в весе.Морда у тебя тяжелая а жопа легкая вот в чем проблема.Заметь что на последних моделях даже обычных кроссоверов постоянный привод передок а жопа подключается .Так что тут вопрос спорный в чем причина хотя до этого  у меня стоял Дуэллер ,Ханкук мне они непонравились .Бридж слишком жесткая резина и на морозе встает колом а Ханкук забивается снегом,пока езжу на Данлопе Винтер Айс вроде ничего но и прям что супер хвалить тоже небуду но лучше двух предыдущих.
Я тоже думал на развесовку, но ведь народ утверждает что таких больших проблем не имеет. А на трассе был случай, что уазик-буханка проходил повороты намного уверенней.
Насчет резины на морозе: В -30 я вышел из подъезда проведать машину. Одно заднее колесо было спущено (почему-то оно спускает на морозе сильнее -25). Я его поддомкратил, чтоб не стравливало по диску. Но когда я приподнял колесо на 30 см, то оно так и висело со сплющенной и идеально плоской нижней частью :) расправилось лишь через 10 минут.

Оффлайн RSM40 (Руслан)

• Патриот
  • Подполковник Клана
« Ответ #10 : Января 11, 2010, 11:35:16 am »
Ну на таком морозе любая резина к исходному состоянию долго возвращаться будет. А то что травит может и диск виноват. Ржавчина, отслаивающаяся краска, грязь попавшая при сборке и т.д. и т.п.
ВАЗ 2107 1,5i 2011Г.В.

Оффлайн Турист

• Подполковник Клана
« Ответ #11 : Января 11, 2010, 11:38:01 am »
Я тоже думал на развесовку, но ведь народ утверждает что таких больших проблем не имеет. А на трассе был случай, что уазик-буханка проходил повороты намного уверенней.
Ну если народ утверждает)))))Поставь машину на весы на любом весовом контроле,дай им на бутылку я думаю тока рады будут.Сначала заедеш передним мостом а потом задним и зайди в комп у них посмотри на данные. А буханка а и в Африке буханка.У ней база уже поэтому и повороты легче проходить и незабывай про вес .

Оффлайн Иван

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #12 : Января 11, 2010, 11:42:53 am »
Да я с развесовкой не спорю, просто хочется чтоб небыло таких сильных проблем.

Оффлайн Турист

• Подполковник Клана
« Ответ #13 : Января 11, 2010, 11:46:27 am »
Тогда ставь резину с высоким протектором как Данлоп.Могу фотку кинуть типа найди 10 отличий.У тебя сейчас какой размер стоит?

Оффлайн натали

• MobilOil club
  • Подполковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +192/-0
  • блейзер 4,3 95 г
« Ответ #14 : Января 11, 2010, 01:15:27 pm »
Вам бы на моей машинке покататься,то наверное как в поговорке в цирке смеяться не будете.Кто смелый!Ваааааааааааще дорогу не держит.Но это ремонта требует.Ах :D
89168307711
Мне вчера сказали,что живу я фантазиями а не реальностью.Я чуть с дракона не упала со смеху.Я реалист.

Фрейд видел везде фалический смысл.И прав был.В  жизни одна х..ня