Великолепная, захватывающая, батальная и трагичная гонка... Сразу оговорюсь про трагичность- много разбитых машин и сходов, благо все целы и живы!
Отличный старт Феттеля и провал Кубицы и в итоге второе и третье места. Молодцы, продержались от и до не смотря на все сложности гонки. Алонсо брависсимо!!! С последнего места и старта с пит-стопа прорвался до 6-го и ух ты Шумахер в последнем повороте гонки обошел его - какая досада....
Четыре раза выезжала машина безопасности.
1-й. На первом круге в Тунеле Хюлькенберг выходит на грязную траекторию и разбивает машину об отбойник. На третьем круге сгорел мотор «Макларена» лидера личного зачета и действующего чемпиона мира Дженсона Баттона. Воспользовавшись данной ситуацией Алонсо сменил мягкую резину на твердую и после ухода пейс-кара стал "рвать" соперников одного за другим и после 1-й волны пит-стопов он уже был на 8-й позиции. Петров после старта и сходов соперников был на 12-й позиции.
2-й. Теперь "постарался" Баррикелло. Его болид развернуло на подъеме перед скоростным "поворотом" BEAU RIVAGE, левой стороной болида ударился о левый отбойник, далее о правый и остановился практически перед 3-тьим поворотом по середине трассы. На повторе четко видно. что шасси с левой стороны подломлено и колесо стоит поперек... В горечах он выкинул руль на трассу и его тут же "подхватил" один из болидов HRT. В этом же круге у Петрова прокол заднего правого колеса, заезд на пит-стоп, и он уже в одном круге от лидеров без шансов подняться выше...
3-й. Причиной выезда стала крышка канализационного люка, по Словам Баррикелло своим техникам, именно из-за нее и произошла потеря управления.
Далее борьбы и не наблюдалось.
Лишь за три круга до финиша Ярно Трулли в атаке на Каруна Чандхока чуть не сломал последнему голову, перепрыгивая его болид после столкновения в повороте La Carcasse в борьбе за последнее место. Вот и 4-й пейс-кар, который опять собрал всех в длинную вереницу. Комиссары приняли верное решение, не финишировать под пейс-кар и вернули его в боксы. Вот тут Шумахер и сделал коварный рывок... Надо сказать, что Алонсо сам сплоховал, выехал на грязную траекторию, и в момент рестарта просто потерял машину перед поворотом. А Шуми не преминул воспользоваться этой ошибкой и пролезть на 6-ю позицию. За пару кругов до финиша Петров заезжает на пит-лейн и гонка для него закончена на 13-й позиции.
Адриан Сутиль Force India F1 Team:
Это была очень хорошая гонка для нас сегодня. Я был 12-м на сетке, но мы совершили отличный старт и я отвоевал 2 позиций на первом круге. Был хороший пит-стоп, где я получил возможность быть 9 и я мог бы просто сделать мою собственную гонку. Я ехал практически один с большим разрывом до машины спереди и позади, так что я просто ехал для себя . У меня был очень хороший баланс в конце, когда взял все, так что я очень доволен всем сегодня: девятое место и несколько очков, мы можем быть вполне удовлетворены этим после квалификационного вчера.
Рубенс Баррикелло AT&T Williams team:
То, что произошло сегодня, было настоящим сюрпризом. У меня было такое хорошее начало, но автомобиль начал чувствовать себя странно после пит-стопа. Рулевое колесо, в частности, вело себя не нормально. Проблема продолжала ухудшаться и после этого я разбился. Теперь мы должны исследовать автомобиль, чтобы узнать, в чем дело.
Роберт Кубица Renault F1 Team:
Я всегда знал, что это будет трудно начинать с грязной стороны трассы, и это было сегодня. Марк Уэббер был довольно медленным на старте, а я немного оптимистично жал на газ, и я слишком много пробуксовал. Масса был очень близко ко мне внутри поворота и поэтому я был вынужден защищать свою позицию и быть счастливым сохранить третье место. Остальная гонка была довольно простой без каких-либо реальных проблем, и мы хорошо справились с выездами машины безопасности. Это была очень длинной дистанции - почти два часа - и нам удалось сохранить концентрацию и избежать ошибок.