Ну что ж, завершен очередной уик-энд(простите за тавтологию). Сюрпризов больше, чем ожидалось, собственно и не ожидалось...Но спорт есть спорт и Ф1 не исключение из правил.
Немного о трассе.
Гран-при Европы, Валенсия-2010 FORMULA 1 TELEFÓNICA GRAND PRIX OF EUROPE
Очередная трасса, разработанная Германом Тильке, расположенная в городском районе Валенсии, в портовой зоне.
Длина (длина): 5473 М. (3,4 мили)
Направление: правая (по часовой стрелке)
Повороты: 14 правых, 11 левых.
Самая длинная прямая: + -1000 метров
Минимальная скорость: 95 км / ч. (59 миль/ч)
Средняя скорость: 201 км / ч (125 миль/ч)
Максимальная скорость: 323 км / ч. (200,7 миль/ч)
Время гонки: 1 час 37 минут.
Зрительских мест: от100,000 до 150,000
Последний раз ГП Европы проводилось в 2008г, т.к. чередуется с Нюрбургрингом 2007, Брэндс Хэтч 1985, Херес Испания 1997 и Донингтон Великобритания 1993.
Итак, сюрпризы не заставили себя ждать. Квалификация расставила соперником достаточно не предсказуемым образом. Первые две позиции за Ред-Булом, далее вклинивается Хамильтон, после него две Феррари, Рено Кубицы, Баттон на МакЛарене, два Вильямса и замыкает 10-ку Петров. Старт сразу внес коррективы в расстановку сил и тактику заезда. Хамильтон на прямой старт-финиш обгоняет Веббера, который в свою очередь чуть не стал в добавок и жертвой Феррари. Петров, стартуя с грязной стороны, провалился до 15-го. Остальные практически ни чего не теряли, но и не приобретали. Веббер первым заезжает на пит-лейн для смены резины на жесткую, спустя пару минут его долид нагоняет Лотус Ковалайнена, последний не уступил дорогу более быстрому быку, а последний со всего разгона врубился в заднюю часть Лотуса, подлетел вверх, попутно сбил рекламный плакат, сделал в воздухе практически сальто, приземлился на голову Вебберу, перевернулся на "колеса" и со всей оставшейся инерцией врезался в ограждение из покрышек. ЖЕСТЬ!!! На повторе с борта Ред-Була просто не реальные кадры...
Явно Марк родился не просто в рубашке, а в броне-костюме, так как самостоятельно вылез из изуродованной машины и пешком прогулялся до боксов своей команды.
После такого страшного инцидента на трассе появилась машина безопасности. Вот тут и началось самое интересное. Феттель успел проскочить момент выезда пейс-кара и оказался впереди планеты всей, Хамильтон, идущий перед Феррари, в свою очередь обошел пейс-кар уже после, тем самым оторвавшись от Массы и Алонсо на далекие 12 позиций. В стане Феррари был подан протест на действия Льюиса. Стюарды приняли решение наказать невнимательного(хотя врятли) гонщика проездом по пит-лейну. Но Хамильтон ни чего не потерял, только лишь отстал от Феттеля еще на 15 секунд.
С пей-каром действительно случилось что-то не ладное. Еще девять пилотов также нарушили скоростной режим во время нахождения на трассе машины безопасности — это Дженсон Баттон на «Макларене», команды «Рено», «Форс Индия» и «Уильямс» в полном составе, а также Себастьян Буэми на «Торо Россо» и Педро де ла Роза на «Заубере»- всем влепили по 5-ть секунд, спутав тем самым позиции- но это было уже после гонки...
Не подфортило Шумахеру: в момент выезда из боксов ему был включен красный свет, пришлось остановиться и ждать проезда пелатона. Вот как сам Шуми прокомментировал:"Мы бы хотели получить разъяснения от руководства ФИА по поводу регламента машины безопасности. Мне не позволили выехать с пит-лейна, что полностью разрушило для меня гонку, в которой я имел отличные шансы попасть на пьедестал. Мы считаем, что если машина безопасности уже проехала боксы, но пелотон за ней не выстроился, то выезд с пит-лейн должен быть открыт. А на деле оказалось так, что вначале на какие-то мгновения загорелся зеленый свет, но затем вновь вспыхнул красный. Считаю нашу стратегию абсолютно верной, но нам помешали." Ну и как итог- 15- место.Что наша жизнь? ИГРА!!!
Стоит отметить, что тактика оказалась нарушена для всех пилотов, хотя есть один герой сегодняшней гонки. Его имя думаю многие долго буду повторять и помнить, ведь у парня есть отличный запас прочности. Итак: Камуи Кабаяши. Стартовав с 18 позиции на твердой резине он единственный не поехал на пит-стоп под пейс-каром, тем самым сумев подняться аж на 3-ю позицию!!! Только к 50-му кругу он сменил резину на мягкую переместившись на 9-е место. Но и тут спортивный дух Камуи не впал в спячку. Как семечки разделался с Алонсо, да и Буэми обошел в последнем повороте гонки.
Вот такое веселье было на протяжении уик-энда. Итоги оглашать не буду, сами посмотрите...а вот имена героев повторю.
Марк Веббер - награда за самый красивый полет сезона 2010.
Камуи Кабаяши- награда Вот это прорыв и смелость духа.
Хекки Ковалайнен- награда Не стой на пути за вынос Веббера(а не такой уж Ковалайнен-то белый и пушистый...)
Лотус в целом - 500 -е гран-при в карьере команды- ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!