Автор Тема: Двойной пинок в акпп на 4- передаче.  (Прочитано 2537 раз)

Оффлайн katz

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +14/-1
  • GMC Safari 4.3 AWD, KTM 525XC Desert
Re: Двойной пинок в акпп на 4- передаче.
« Ответ #45 : Февраля 10, 2026, 12:04:42 am »
Если проявилось при накате, это много что может быть: и сателлиты моста, и набегание цепи раздатки на зуб, и люфт в вилке подключения передка, и обгонка overrun в коробке... гадать бесполезно, только вскрывать узлы и смотреть методом исключения, единственное, что можно проверить без вскрытия - обгонку: в положении селектора D она блокируется пакетом фрикционов

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +0/-0
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #46 : Февраля 11, 2026, 02:25:27 pm »
 единственное, что можно проверить без вскрытия - обгонку: в положении селектора D она блокируется пакетом фрикционов
Да, блокируется, понимаю, но мысль не улавливаю... Как проверить?

Оффлайн katz

• Капитан Клана.
« Ответ #47 : Февраля 11, 2026, 09:15:14 pm »
Что проверить?

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +84/-26
  • Откуда: У моря у Чорного моря ... Со мною ты рядом со мною ... И солнце светит лишь для нас с тобой ... Целый день поёт прибой
  • Улыбайтесь
« Ответ #48 : Февраля 12, 2026, 03:26:57 am »
Не  "что" , а "кто".
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #49 : Февраля 12, 2026, 02:35:20 pm »
Что проверить?
Ты пишешь, "единственное, что можно проверить без вскрытие - это обгонку".
Я спрашиваю как её проверить. :) Без вскрытия. :)
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2026, 03:16:11 pm от ОЕМ »

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #50 : Февраля 12, 2026, 03:15:20 pm »
По-сути, я в исправности обгонной муфты уверен. Когда ремонтировал акпп, делал всё вдумчиво и аккуратно. Менял всё подозрительное на новое. Вообще всё железо в коробке было почти в идеальном состоянии. Заменил только тормозной барабан и ленту. (из железа). Хотя износ в них был минимальный.  Обгонку вертел в руках "как учили". В одну сторону крутится, в другую нет. В исправности механической части акпп я почти уверен. Гидроблок и соленоиды могут быть под подозрением... Но они больше отвечают за переключение передач, а с этим всё нормально. Всё включается вовремя и чётко. Блокировку бублика то же чувствую хорошо - это как бы пятая передача плавно включилась. И блокировка срабатывает уже потом, после двойного тычка, который происходит на уже включенной 4-ой передаче. А вот секундный "перескок" на третью и снова на четвёртую я не исключаю, если так может быть...
Думал, может на форуме уже у кого-нибудь было что то подобное и решение найдено. Потому и написал сюда. А так, если уверенного предположения как решить эту проблему не существует, действительно, гадать что да как, дальше не имеет смысла.
Оно конечно и так можно ездить. Сильно не напрягает. Словно проехал на скорости по выбоине в асфальте. Если бы ездил всё время разными маршрутами и не знал, что на этом участке трассы нет выбоин, так и не знал бы про эту проблему. Катаясь по городу, сколько таких выбоин и ямок, колодцев и трещин в асфальте, дающих "тук-тук" через колёса, я проезжаю за день. Сотни. Так-что двумя "туками" в неделю больше, двумя меньше, вообще неочём... Единственное, понимание, что так не должно быть в исправном автомобиле, слегка беспокоит. Посмотрю во что это выльется... Есть же пословица: хороший стук всегда на ружу вылезет, рано или поздно. Вот тогда и будет понятно, что это было и как теперь это чинить. :)
Раздатку летом переберу, для собственного интереса. С целью познания.
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2026, 03:17:57 pm от ОЕМ »

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #51 : Марта 03, 2026, 07:10:30 pm »
Напишу, может кому пригодится в будущем, по прочтении этой темы. Нашёлся грамотный человек, пояснил мне, что я балбес, и всё мне сделал, как оно должно быть. Оказалось, что Дпдз на нашем авто играет третье-степенную роль в процессе приготовления воздушно-топливной смеси. Основные расчеты эбу делает по дмрв. (Фактически). Рхх работает вплоть до 2000 об/мин. и то же вносит свои правки в образование смеси, по средству дозирования воздуха. А с дпдз мозг берёт только прогнозируемо - расчётное показание (теоретически) сколько чего там открыто, на какой относительный процент... И если ему, что то не нравится , то попросту игнорирует эти показания. Дпдз у нас, в большей степени, для того, чтобы управлять переключениями передачь в акпп. По этому как я не крутил дапдз в большом деапазоне от - до +, естественно никаких изменений в работе двс не заметил. Всё показания с датчика меньше 0,4 вольт и больше 8 вольт, эбу просто игнорировал и расчитывал смесь по дмрв с помощью рхх, пологая, что датчик дроссельной заслонки не работает.
Человек, покатавшись со смной, вынес приговор. Дерготня в акпп у меня из за скачков передач с 4 на 3 и тут же обратно на скорости от 65 до 70 км/час. А это при выборке люфтов в трансмиссии давало двойной, хорошо слышимый "тук - тук". Вердикт - не правильно настроенный дпдз относительно дроссельной заслонки. Именно относительно дроссельной заслонки. Только после её настройки нужно крутить датчик, настраивая и его.
Поставил щуп 0,1мм между блином заслонки и корпусом дроссельного узла, подвёл винтом упора. У меня было 1,5 мм. Зафиксировал 0,1, вытянул щуп. Подтянул, отрегулировал натяг тросика газа. Отверстие в заслоне заглушил болтиком на резьбовой герметик. Отверстие надо для холодного пуска двигателя в холода. (У нас таких нет и не предвидится к счастью). На работу двс в режиме его рабочих температур, оно ни как не влияет. А вот в тёплое время года, машина заводится на повышенных оборотах, вплоть до 2000 об/мин. Нафига оно надо? И только потом выкрутил дпдз на 0,78 вольт.
Теперь третья втыкается с 40 км/час. 4-я на 70 км/час. Полная блокировка с 80. Тоесть на скорости 65 - 70 где передачи скакали, теперь ещё стабильная 3-я передача. Пинков нет. Наслаждаюсь. :)

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • Откуда: У моря у Чорного моря ... Со мною ты рядом со мною ... И солнце светит лишь для нас с тобой ... Целый день поёт прибой
  • Улыбайтесь
« Ответ #52 : Марта 04, 2026, 02:03:21 am »
То есть ты накрутил там чегото сначала, а потом начал требовать пояснений. Всё понятно, обычная история.
Почему заслонка оказалась открытой на 1,5 мм?
 ДПЗД нужен, чтобы показать  компьютеру - насколько ты нажал педаль газа, всё остальное делает компьютер.
ДПЗД ничего не регулирует, как и ДМРВ. Это датчики. Дают показания.
Неправильно стоячий датчик даёт неправильные показания, и более умный компьютер это понимает и начинает делать тебе гадости, чтоб ты всё-таки привёл всё в порядок.  ::)
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©

Оффлайн AntoNK-SPb

• Капитан Клана
  • зачОООтка: +13/-0
« Ответ #53 : Марта 04, 2026, 09:52:31 am »
 :)
Ровно месяц назад, день в день, я писал тут о том, что игра с ДПДЗ на моём авто, кроме как проблем с переключением передач и, как следствие, увеличение расхода, ни чего не дало  ;)
Так что, не надо трогать его заводские настройки (положение).
« Последнее редактирование: Марта 04, 2026, 09:54:13 am от AntoNK-SPb »

Оффлайн katz

• Капитан Клана.
« Ответ #54 : Марта 04, 2026, 11:46:59 am »
Подозреваю, что повышение напряжения ТПС на ХХ просто сдвинуло на повыше карту давления в АКПП. Либо ТПС сам подглючивал в положении когда должен выдавать 0.5в, потери сигнала вызывали глюки переключений.
В общем, я бы замерил давление в АКПП чтобы исключить вариант глючащего гидроблока. Работа ТПС с начального сигнала 0.78в это неправильно, на ХХ должно быть 0.5-0.6в. И если коробка нормально работает только на повышенном давлении - значит какая-то бяка в гидроблоке или уплотнениях. Или АТФка некошерная

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #55 : Марта 05, 2026, 02:47:40 pm »
То есть ты накрутил там чегото сначала, а потом начал требовать пояснений. Всё понятно, обычная история.
Почему обязательно я? :) А не кто-нибудь из предидущих 3-х владельцев? :) Я заслонку не трогал...
В остальном согласен.
« Последнее редактирование: Марта 05, 2026, 02:54:04 pm от ОЕМ »

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #56 : Марта 05, 2026, 02:50:02 pm »
 :)
Ровно месяц назад, день в день, я писал тут о том, что игра с ДПДЗ на моём авто, кроме как проблем с переключением передач и, как следствие, увеличение расхода, ни чего не дало  ;)
Так что, не надо трогать его заводские настройки (положение).
Ты был прав! ;)

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #57 : Марта 05, 2026, 02:51:47 pm »
Подозреваю, что повышение напряжения ТПС на ХХ просто сдвинуло на повыше карту давления в АКПП. Либо ТПС сам подглючивал в положении когда должен выдавать 0.5в, потери сигнала вызывали глюки переключений.
В общем, я бы замерил давление в АКПП чтобы исключить вариант глючащего гидроблока. Работа ТПС с начального сигнала 0.78в это неправильно, на ХХ должно быть 0.5-0.6в. И если коробка нормально работает только на повышенном давлении - значит какая-то бяка в гидроблоке или уплотнениях. Или АТФка некошерная
А можно оставить всё как есть? Уж больно хорошо едет машина... :)

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • Улыбайтесь
« Ответ #58 : Марта 05, 2026, 07:10:15 pm »
Можно.
Но лучше 0.58.
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©

Оффлайн ОЕМ