Автор Тема: Двойной пинок в акпп на 4- передаче.  (Прочитано 2573 раз)

Оффлайн katz

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +14/-1
  • GMC Safari 4.3 AWD, KTM 525XC Desert
Re: Двойной пинок в акпп на 4- передаче.
« Ответ #30 : Февраля 03, 2026, 12:13:22 am »
Тогда два конкретных вопроса. :)
1 Как выявить пропуски, если сканер не кажет, что они есть? Не менять же всё подряд, начиная от свечей и заканчивая трамблёром... :)
2 Как оценить состояние цепи раздатки, выкрутив сливную пробку? Развей мысль пожалуйста. С этого начну.
Когда выкрутишь сливную пробку раздатки, будет видно как цепь лежит на шестерне и степень ее растянутости. Тут нечего объяснять - сам увидишь

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +84/-26
  • Откуда: У моря у Чорного моря ... Со мною ты рядом со мною ... И солнце светит лишь для нас с тобой ... Целый день поёт прибой
  • Улыбайтесь
« Ответ #31 : Февраля 03, 2026, 01:26:31 pm »
У всех разное определение явления "пинок".
Для кого-то это - почувствовал, что передача переключилась,
 а для кого-то - обороты взлетели до 5 тыщ и потом ударом чуть в кювет не выкинуло.
« Последнее редактирование: Февраля 03, 2026, 01:28:43 pm от я9999 »
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +0/-0
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #32 : Февраля 03, 2026, 02:49:16 pm »
У всех разное определение явления "пинок".
Для кого-то это - почувствовал, что передача переключилась,
Ну да, как будь-то передача переключилась с 4-ой на 3-ю и тут же обратно на 4-ю. Только стрелка тахометра при этом не дёргается. Может забить на это и ездить?
Цепь в раздатке погляжу пока. Вот погода немного наладится, полезу под машину.
« Последнее редактирование: Февраля 03, 2026, 02:50:55 pm от ОЕМ »

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • Откуда: У моря у Чорного моря ... Со мною ты рядом со мною ... И солнце светит лишь для нас с тобой ... Целый день поёт прибой
  • Улыбайтесь
« Ответ #33 : Февраля 03, 2026, 09:55:52 pm »
Вот как раз изменения в акп маклевали в системе блокировки бублика, то есть вполне возможно несовпадение условий включения бублика с переключением 3-4.
 Отключи блокировку полностью и акп не будет ломаться.
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©

Оффлайн Carlos

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +7/-2
« Ответ #34 : Февраля 04, 2026, 02:56:56 pm »
 Если на холодной акпп долить масла по меткам  "холод" на щупе, то на горячей коробке это потом будет три уровня выше горячего максимума. Если масло налить так, что на горячей акпп он будет в норме, на холодной коробке, масла не будет даже на конце щупа. Сухой щуп меня напрягает. Тем болие, что он остаётся полностью сухим, когда уже проехал довольно много. Казалось бы вот и причина пинка, не хватка масла... Но ведь написано в мануалах везде мерять и выставлять на горячей коробке.
Короче, на дворе лето. Утром завёлся - щуп сухой. Приехал в город 10 км - щуп сухой. Покатался часок, вернулся домой - масло на щупе выше горячего уровня на 2 см.
Ну так и езжу. А как по другому...
Алгоритм проверки уровня масла в акпп знаю...  :)
Пинки случаются и на холодной акпп по дороге в город и на горячей, по дороге домой. И не всегда. Но всегда только на трассе на 4-ой передаче. Скорее всего не с маслом это связано.

А насос как поживает? Если на холодную нормально прокачивает, и уровень в норме, а на прогретую уже не справляется и уровень от этого выше нормы? Это и пинки объяснить может.
К машине не нужно относиться как к человеку - машину нужно любить!
CHEрный Тахо 2005г 5.3 был
CHEрный Тахо 1996г 5.7 Vortec, 2d есть

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #35 : Февраля 04, 2026, 04:37:56 pm »

А насос как поживает? Если на холодную нормально прокачивает, и уровень в норме, а на прогретую уже не справляется и уровень от этого выше нормы? Это и пинки объяснить может.
[/quote]
Тогда давление в акпп мерять надо на горячую, а это я не смогу. Сервисов у нас тут таких тоже нету.
Начну с малого, посмотрю цепь в раздатке. Если она не причём, полезу ближе к лету в акпп. Отключу блокировку, тогда и давлёнку насоса как-нибудь попробую померить...
После того, как повернул ДПДЗ по часовой стрелке вот уже 4 дня пинков не замечал. Правда это ещё не о чём не говорит. И раньше пинки эти были не каждый день. 

Оффлайн AntoNK-SPb

• Капитан Клана
  • зачОООтка: +13/-0
« Ответ #36 : Февраля 04, 2026, 07:26:35 pm »

После того, как повернул ДПДЗ по часовой стрелке вот уже 4 дня пинков не замечал. Правда это ещё не о чём не говорит. И раньше пинки эти были не каждый день. 
Кстати. Я когда-то тоже игрался с положением ДПДЗ. Распиливал на нём уши и крутил, добиваясь каких-то там значений по мультиметру, как было описано тут на форуме. Но покатавшись какое-то время, вернул его на место, как было раньше, т.к. заметил, что после этих операций АКПП стала переключаться на других оборотах и блокировка бублика срабатывала не корректно, при мальейшем увеличении нагрузки, бублик разблокировался. Соответственно и расход заметно увеличился.

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #37 : Февраля 05, 2026, 03:25:40 pm »

Кстати. Я когда-то тоже игрался с положением ДПДЗ. Распиливал на нём уши и крутил, добиваясь каких-то там значений по мультиметру, как было описано тут на форуме. Но покатавшись какое-то время, вернул его на место, как было раньше, т.к. заметил, что после этих операций АКПП стала переключаться на других оборотах и блокировка бублика срабатывала не корректно, при мальейшем увеличении нагрузки, бублик разблокировался. Соответственно и расход заметно увеличился.
Вот и посмотрим, что я там накрутил. :) Поезжу - понаблюдаю.

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #38 : Февраля 05, 2026, 03:37:18 pm »
 Если на холодной акпп долить масла по меткам  "холод" на щупе, то на горячей коробке это потом будет три уровня выше горячего максимума. Если масло налить так, что на горячей акпп он будет в норме, на холодной коробке, масла не будет даже на конце щупа. Сухой щуп меня напрягает. Тем болие, что он остаётся полностью сухим, когда уже проехал довольно много. Казалось бы вот и причина пинка, не хватка масла... Но ведь написано в мануалах везде мерять и выставлять на горячей коробке.
Короче, на дворе лето. Утром завёлся - щуп сухой. Приехал в город 10 км - щуп сухой. Покатался часок, вернулся домой - масло на щупе выше горячего уровня на 2 см.
Ну так и езжу. А как по другому...
Алгоритм проверки уровня масла в акпп знаю...  :)
Пинки случаются и на холодной акпп по дороге в город и на горячей, по дороге домой. И не всегда. Но всегда только на трассе на 4-ой передаче. Скорее всего не с маслом это связано.

Я тут подумал, что если насос до такой степени "присмерти", что не может растянуть масло по коробке согласно уровню на горячую, то при таком его давлении ни один пакет не сомкнётся и авто вообще не поедет. :) Поэтому мерять давление насоса в ближайшее время не так актуально. Поправьте, если не прав. 

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #39 : Февраля 05, 2026, 03:58:19 pm »
Погода вроде начала налаживаться. Сегодня +13. Залез под машину проверить натяжение цепи раздатки. Хотел открутить сливную пробку. Потом решил провести проверку другим способом - покрутить передний и задний карданы в разные стороны, при включенном переднем мосте. При этом правую полуось в переднем мосту отключил, что бы у переднего кардана было свободное вращение в дифе переднего моста. Результат: ощутил едва заметный люфт шлицов переднего кардана на шлицах вала раздатки. Прям чуть-чуть. Можно ли при таком способе проверки сделать вывод, что цепь не болтается в раздатке?
Поленился открутить пробку и слить масло. :)

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #40 : Февраля 07, 2026, 07:12:00 pm »

Вот и посмотрим, что я там накрутил. :) Поезжу - понаблюдаю.
Поездил 10 дней с выкрученным до крайности прорезей в ушах крепления ДПДЗ. Не знаю как на других "правильных" автомобилях, но на моём конкретном экземпляре, ДПДЗ как не крути в любую сторону, ничего не меняется вообще. Те же обороты, та-же отзывчивость на педаль. Передачи в акпп переключаются на тех же самых оборотах и диапазонах. Блокировка бублика всё так же. Перелопатил кучу статей и форумов, где писано про то, как эбу через угол открытия заслонки по средствам сигналов от дпдз управляет акпп переключением передач в частности.
Ни как не влияет. Больше - меньше вольт на сигнальном проводе дпдз в большом диапазоне, никаких изменений в работе двс не вызывает. И уже поставил под сомнение, а работает ли мой дпдз вообще? :)
Работает. Сканер успокоил. Открытие и закрытие заслонки рисует адекватным процентным графиком.
По теме: 10 дней пинков нет. Наблюдаю дальше.

Оффлайн katz

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +14/-1
  • GMC Safari 4.3 AWD, KTM 525XC Desert
« Ответ #41 : Февраля 08, 2026, 10:59:07 am »
Работает дпдз у тебя. Просто эбу перед запуском смотрит его вольтаж и принимает увиденное значение за нулевое положение, а далее линейно считает % открытия дросселя

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #42 : Февраля 09, 2026, 04:59:09 pm »
Сегодня акпп "порадовала" меня двойным "пиночком" дважды за день. Утром по дороге в город и днём по трассе домой. Оба раза когда двигался накатом на 4-ой передаче, отпустив педаль газа. Это и пинком то назвать нельзя. Это словно молотком по днищу авто два раза подряд тюкнули. Плавность "наката" не страдает. Рывков авто не наблюдается. Просто "тук-тук" из трансмиссии...  Такое впечатление, словно на четвёртой передаче вдруг на пол-секунды включилась третья, затем снова четвёртая. Может уже так и есть? Тогда почему? Как можно убедится-проверить, что это так?
А может как-нибудь в раздатке, по какой-то причине, происходить "несанкционированная" попытка подключения переднего кардана? "Бац" - но не зацепилось. :) Не может там что-то до такой степени свободно перемещатся? Ну там, вилка какая-нибудь... которая пододвигает шестерни... Совершенно не знаю устройство раздатки. :)

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #43 : Февраля 09, 2026, 05:07:19 pm »
Работает дпдз у тебя. Просто эбу перед запуском смотрит его вольтаж и принимает увиденное значение за нулевое положение, а далее линейно считает % открытия дросселя
Да понятно, что работает. Просто в статьях в инете и на форумах утверждается, что есть прямая зависимость от вольтажа дпдз с процессом управления переключением передач в акпп, а так же с "правильной" работой инжектора. У меня почему-то этого нет. Но сейчас не об этом... :) Нету и нету.., ладно. :) Я думал, покручу дпдз и с учётом вышесказанного избавлюсь от двойного толчка. Не вышло. :)

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • Улыбайтесь
« Ответ #44 : Февраля 09, 2026, 06:40:09 pm »
Главное блокировку не отключай. А то вдруг не на что жаловаться станет.
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©