Автор Тема: Двойной пинок в акпп на 4- передаче.  (Прочитано 2545 раз)

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +0/-0
  • Chevy-clan. Мы везде!
Двойной пинок в акпп на 4- передаче.
« : Января 25, 2026, 07:15:28 pm »
Здравствуйте. Разобрался со всеми проблемами на своём авто и наконец дошли руки и до этой. Пишу сюда, хотя может быть и так, что проблема не в акпп.
Следуя на 4-ой передаче со скоростью 65 - 70 км/час, при отпускании педали газа, полном или частичном, происходит двойной пинок/удар в акпп. Не сильный, но ощутимый. Словно проехал по не глубокой выбоине в асфальте. (Бам - Бам). При этом переключения на третью не происходит. Авто остаётся на 4-ой передаче и плавно катится дальше. Если потом поиграть педалью газа (нажатие - отпускание), пинков нет. Авто ускоряется адекватно реагируя нажатию на педаль. Так может происходить и на горячем и на холодном выезде. Коробка ремонтировалась. Такое поведение авто было до ремонта акпп и осталось после.
На других передачах такого нет, а значит, что люфты в трансмиссии я могу исключить? Они конечно - же есть. При переключении с R на D и обратно вся трансмиссия заметно "перекладывается".
Могут ли эти люфты создавать такую проблему только на 4-ой передаче?
Может ли не верно отрегулированный ДПДЗ прекращать подачу топлива в ДВС и секундное торможение двигателем активировать люфты в трансмиссии?
Или мои мысли бродят вообще не в том направлении?
Вразумите. Направьте.
Ну и как обычно, для усложнения поисков неисправности, по закону подлости, беда эта "плавающая". Такое поведение авто происходит обычно 1 - 2 раза за неделю поездок. Можно ездить целыми днями в разных режимах разгоняя авто и всё нормально. А иной раз только выехав на рассу из своего посёлка получаю двойной удар в акпп после переключения на 4-ю. Или после нормальной адекватной езды в течении всего дня по дороге домой на 4-ой -- "бах - бах", и опять всё нормально.
Может блокировка бублика? Как её проверить?
P.S.
С мобильным интернетом в Туапсе совсем беда, последнее время. Могу надолго пропадать с ответами. Но ваши советы увижу обязательно.
Спасибо.

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
Re: Двойной пинок в акпп на 4- передаче.
« Ответ #1 : Января 27, 2026, 02:19:07 pm »
Коробочники отзавитесь...
Какая причина пинков в акпп не при переключении передач, а на включенной 4-ой передаче?
На блокировку бублика не похоже. Она включается плавно, словно дополнительная 5-я.

Оффлайн katz

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +14/-1
  • GMC Safari 4.3 AWD, KTM 525XC Desert
« Ответ #2 : Января 27, 2026, 09:31:04 pm »
TCC PWM не может глючить? С 95г в акпп не один клапан блокировки, а два: полная блокировка и PWM

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #3 : Января 28, 2026, 04:37:10 pm »
TCC PWM не может глючить? С 95г в акпп не один клапан блокировки, а два: полная блокировка и PWM
Когда акпп чинил-перебирал, соленоид блокировки бублика вроде бы один был...  Тот, что с длинным пластмассовым носиком... Акпп контрактная стоит, на ней написано: 1999 год. А где второй должен находится? И главное как проверить, что это блокировка глючит? Если ездить на режиме 3, запретив  четвёртую передачу селектором акпп, тогда пинков нет. Блокировка работает на первых трёх скоростях?

Оффлайн katz

• Капитан Клана.
« Ответ #4 : Января 28, 2026, 04:51:40 pm »
Блокировка работает - как заложено в прошивке, в АКПП 99г клапан PWM должен быть если его работу не заблокировали при переборке (блокировка этого клапана неслабо увеличивает ресурс АКПП). Кстати, такие толчки могут быть и пропусками зажигания под нагрузкой при малых оборотах двигателя, оно именно на 4й и будет проявляться

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #5 : Января 28, 2026, 05:01:47 pm »
На 4 передаче при скорости 65 - 70 км/час у меня тахометр кажет 1500 - 1700 оборотов. При сбросе газа какое-то время (малое) обороты такие ещё держатся. когда происходит двойной пинок. Можно ли такие обороты назвать "малыми"?

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #6 : Января 28, 2026, 05:02:50 pm »
Посмотрел в инете, понял о каком клапане речь. Тогда  это только превентивная замена со снятием гидроблока.
Придумай, пожалуйста, другую причину. :) Больно не охота туда лезть. :) Может, что иное, что попроще... ну там, масло долить в коробку...  :)
Работает эта частичная блокировка на первых трёх передачах?

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #7 : Января 28, 2026, 05:10:13 pm »
Как можно точно убедится, что это именно блокировка глючит. Есть какой-нибудь достоверный способ? Надо быть уверенным, прежде чем туда лезть.

Оффлайн katz

• Капитан Клана.
« Ответ #8 : Января 28, 2026, 07:02:11 pm »
Ну, там не так глубоко лезть: насколько знаю, клапан PWM в гидроплите находится, чтобы до него добраться, достаточно поддон снять

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #9 : Января 29, 2026, 02:48:59 pm »
Ну, там не так глубоко лезть: насколько знаю, клапан PWM в гидроплите находится, чтобы до него добраться, достаточно поддон снять
В моём случае гидроблок придётся снимать с коробки. А там прокладка, шарики...
Я когда собирал его на столе, пробки клапанов зафиксировал скобками с внутренней стороны. Не подумал. Теперь, что бы убрать скобочку , вынуть пробку и добраться до клапана, нуна откручивать всю гидроплиту. Хорошо, что потом сообразил и соленоиды закрепил как положено, снаружи. Пробки переделывать не стал, понадеялся, что туда после промывки и переборки гдроблока лезть больше не надо будет... По этому, если это клапан частичной блокировки клинит в плите - изрядный гемор. 
Так на первых трёх скоростях он включается в работу или нет? При запрете 4-ой пинков то нету... Может не он тогда?

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #10 : Января 29, 2026, 03:16:12 pm »
Довернул ДПДЗ по часовой стрелке, уменшил вольтаж сигнала с него. Покатаюсь посмотрю.
Уровень масла ещё не могу нормально отследить в акпп. Казалось бы чего проще.. Но эта конкретная машина кем-то заколдована. Не было у меня ещё таких. В ней постоянно что-то происходит не уловимое. Ломается, потом само лечится...
В акпп стоит дополнительный радиатор охлаждения, перед основным. От основного акпп отключена и её охлаждение полостью завязано на этот дополнительный алюминиевый ребристый змеевик.
То ли этот дополнительный объём масла как-то влияет, то ли ещё что, но уровень в коробке установить по меткам не получается ни коим образом. Если на холодной акпп долить масла по меткам  "холод" на щупе, то на горячей коробке это потом будет три уровня выше горячего максимума. Если масло налить так, что на горячей акпп он будет в норме, на холодной коробке, масла не будет даже на конце щупа. Сухой щуп меня напрягает. Тем болие, что он остаётся полностью сухим, когда уже проехал довольно много. Казалось бы вот и причина пинка, не хватка масла... Но ведь написано в мануалах везде мерять и выставлять на горячей коробке.
Короче, на дворе лето. Утром завёлся - щуп сухой. Приехал в город 10 км - щуп сухой. Покатался часок, вернулся домой - масло на щупе выше горячего уровня на 2 см.
Ну так и езжу. А как по другому...
Алгоритм проверки уровня масла в акпп знаю...  :)
Пинки случаются и на холодной акпп по дороге в город и на горячей, по дороге домой. И не всегда. Но всегда только на трассе на 4-ой передаче. Скорее всего не с маслом это связано.
« Последнее редактирование: Января 29, 2026, 03:27:44 pm от ОЕМ »

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +84/-26
  • Откуда: У моря у Чорного моря ... Со мною ты рядом со мною ... И солнце светит лишь для нас с тобой ... Целый день поёт прибой
  • Улыбайтесь
« Ответ #11 : Января 30, 2026, 01:27:30 am »
Про масло - у тебя там не масло. Метки  - горячий-холодный - как раз и являются индикатором температурного расширения масла.
Про работу блокировки бублика ты должен спросить у того, кто ремонтировал акп.
 Он получил за это денег, поел, покормил семью и выжил - он тебе должен.
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +84/-26
  • Откуда: У моря у Чорного моря ... Со мною ты рядом со мною ... И солнце светит лишь для нас с тобой ... Целый день поёт прибой
  • Улыбайтесь
« Ответ #12 : Января 30, 2026, 01:29:12 am »
В 98 году были доработки в системе управления АКП. Так что 97 не равно 99 . Даже в арифметике.
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #13 : Января 30, 2026, 02:36:14 pm »
Про масло - у тебя там не масло. Метки  - горячий-холодный - как раз и являются индикатором температурного расширения масла.
Про работу блокировки бублика ты должен спросить у того, кто ремонтировал акп.
 Он получил за это денег, поел, покормил семью и выжил - он тебе должен.
Вот я и думаю, что дополнительный радиатор охлаждения акпп, это дополнительный объём масла дистрон 3 и поэтому увеличился и коэффициент расширения его. Больше объём - больше расширяется при нагреве. И теперь я не могу поймать уровень. Он либо мал по началу, а после расширения выше уровня горячего. Ну, вроде приемлемый баланс показаний на щупе нашёл.
Акпп ремонтировал сам, поэтому и претензий к самому себе особых нет. Всё делал качественно, менял всё, не на чём не экономил. Теорию проштудировал, видео обучающее (не одно) смотрел.
Да и что-то мне подсказывает, что не в акпп дело...  Этот пинок был и до ремонта.
Может появятся на форуме коробочники, расскажут что к чему.
« Последнее редактирование: Января 30, 2026, 02:38:09 pm от ОЕМ »

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #14 : Января 30, 2026, 02:38:53 pm »
В 98 году были доработки в системе управления АКП. Так что 97 не равно 99 . Даже в арифметике.
И что теперь с этим делать?  :)