Вопрос ко всем нью "американцам":
Ну давай! (потягивается с хрустом разминая шею, извилины и пальцы рук)
Когда Вы приехали "туда", каково было первое ощущение?
Б...я!!! Куда я попал?

У меня не было особых ощущений, ибо дорога выжала всего (8 часов на машине до Москвы, 4 часа перелёт до Парижу, бегом по терминалу чтоб успеть на пересадку, 8 часов до Нью-Йорка, час в нью-йоркском метро (во где жуть-то, но не страшнее чем где-нить в "Обухово-Рыбацком"

) и 10 часов автобусом до пункта назначения). Так что как ты понял, на ощущения сил просто не было.
От чего (каких проблем) Вы уезжали?
От проблемы самореализации.
хотелосьмногаденех
Ехал учиться и было интересно - другая страна и т.д.
Насколько полно Вы получили от Америки ожидаемое?
Ещё не получил, но в процессе.
В чем-то разочаровались?
Свойство очаровываться я себе "ампутировал" после второго брейк-апа.

Никаких особых ожиданий не было и иллюзий не питал.
Что для Вас является бОльшим плюсом Америки, в отличии от прежнего места жительства,.. что Вас держит "там"?
Если ты образован, здоров и трудоустроен - enjoy как говориться, жизнь удалась.
(Зависит правда от потребностей, кому-то и 100кБ в год мало, а кому и 50 за щастье)
Лично меня держит контракт с институтом и желание продвинуться выше-дальше-глубже и ширше.

Перед отъездом "туда" - считали ли Вы, что здесь Вам "промывают" мозги, не афишируют действительное положение дел в "нашей" стране?
Я не считал. Я это знал. Ибо когда по телеку (не смотрю так года с 2000-го) тебе говорят одно, а видишь вокруг совсем другое - то вывод однозначный.
а "там" - такая же "промывка" населеню?
Есессно. А ты как думал? Телевизор - средство мозгового изнасилования №1.
Тут общаясь с местными, интересовался как они относятся к реформам системы здравоохранения Обамы.
В ответ слышал вопли типа "он ведёт нас к социализму" (немного правда, но были)
"его реформы - это кошмар", на вопрос "а вы их читали?" - говорят нет. На вопрос "А что такое социализм знаете?" - мычат что-то нечленораздельное. На вопрос, "как вы отнесётесь к тому, что если вы свалились с температурой 39, врач придёт к вам домой БЕСПЛАТНО и сделает обследование?" - говорят да, было бы здорово.
В общем понял да?

спасибо.

Да не за что, спрашивай - ответим.
P.S Отвечаю исходя только из личного опыта и наблюдений. У кого-то они могут быть совсем другие.