Автор Тема: Блейзер 4,3 1998. Двигатель. Периодическое удержание 1100 оборотов.  (Прочитано 33539 раз)

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +0/-0
  • Chevy-clan. Мы везде!
Датчик поменял?

Вапше ездить можно, на холоде будет нехватать воздуха на прогревочных.
Дад? Да, поменял, конечно.
На прогревочных, когда настанут холода, ножкой педальку подержу минуты две. А вообще, как я понял, можно РХХ на тумблер зацепить, электро-подсос будет. Прогрелся, отключил и катайся.
« Последнее редактирование: Мая 05, 2025, 03:52:17 am от ОЕМ »

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
Здравствуйте. Проблему с "зависанием - подкидыванием" оборотов решил радикальным способом отсоединив фишку с РХХ на полностью прогретом двигателе с оборотами 600 об/мин. Не знаю, какое положение там занял шток регулятора, но проблема с 17 апреля по сей день не возвращалась. Понятно, что саму болячку таким образом я не вылечил, так как это мозгу что-то не нравилось в работе систем двс и это он заставлял РХХ тыкать штоком взад-перёд, но теперь как говорится "нравится, не нравится, а получите что есть". Машина работает адекватно и даже пропал лёгкий тремор при плавном наборе скорости с нуля до 40 км/час. В общем сопровождения дросселя датчиком холостого хода теперь нет и от этого ничего не поменялось. Пол месяца эксплуатации в таком режиме не выявило ни каких неудобств.
Теперь вопрос к знающим людям:
Можно ли теперь мне ездить так постоянно, или я попаду на... (придумайте варианты сами :))?

Из личного опыта .Эта сволочь .Мозги в смысле .Кроме кхх умеет менять уоз. Кроме того ,объем его памяти очень маленький и он дуется до всех сил чтобы понять почему он не может настроить обороты ,происходит переполнение памяти  он может подвиснуть и не регулировать уоз ,выдавать ошибку память неисправна ,.К примеру если он подвисает на нулевом уоз то произойдет перегрев выпускного коллектора до состояния красного и сто нибудь загорится род капотом.Как повезет ,а можно годами ездить и все будет норм только ошибку периодически будет бить по памяти и кхх .У меня горело )) .Когда все восстанавливает по заводу то все работает как положено)))
Сканер ошибок ни каких не пишет, что бы я не делал с РХХ, с его электрической цепью. На отключенный никак не реагирует. В журнале ошибок ЭБУ пусто.
Уоз послежу по сканеру, как будет меняться. Мыслью о раскалённом до красна коллекторе под капотом... ты меня напряг!

Оффлайн Pferd

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +75/-0
Очень странно что ошибок не пишет

Chevrolet Suburban 1995 454 TBI  был

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +84/-26
  • Откуда: У моря у Чорного моря ... Со мною ты рядом со мною ... И солнце светит лишь для нас с тобой ... Целый день поёт прибой
  • Улыбайтесь
Если ошибок не пишет - значит мозг сдох.
Этта первый признак.
 И главное нельзя сувать другой мозг пока ПОЛНОСТЬЮ не проверишь ВСЕ плюсы-минусы во всех положениях ключа зажигания и вапще его проводку, буквально пальцами, с распотрашиванием всех евоных жгутов.
Иначе свежий мозг сдохнет в момент включения, и типа "ничего не изменилось"  (только мозг уже сдох)
« Последнее редактирование: Мая 07, 2025, 01:18:47 am от я9999 »
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
А как же тогда всё работает с дохлым мозгом? :36_11_14: Мозга у меня два.  (у машины). Да, менял их местами... Что, теперь оба мёртвые? :36_17_3: Информация же как-то обрабатывается: форсы льют как надо, угол зажигания корректируется, акпп переключает... Да и подключенный сканер показывает, что цыфирки бегают, графики рисуются, при скидывании фишки с дмрв и датчиков температур ошибки фиксируются. Я почему-то думал, что РХХ это просто исполнительный элемент, простой моторчик, который ни каких сигналов в мозг не передаёт, а лишь выполняет его команды. А не выполнение этих команд мозг фиксирует по другим косвенным признакам, основываясь на показаниях остальных датчиков с обратной связью. Значит потеря РХХ и не должна вызывать ошибку... Не?
« Последнее редактирование: Мая 08, 2025, 04:03:14 pm от ОЕМ »

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • Откуда: У моря у Чорного моря ... Со мною ты рядом со мною ... И солнце светит лишь для нас с тобой ... Целый день поёт прибой
  • Улыбайтесь
Там есть типа аварийный режим, деревянный -  лить бензин, давать искру и ехать в мастерскую.
 Не обращая внимания на показания датчиков.
 Но если коррекция есть - значит чота работает.

Вапщета я щас тоже с холостым ходом колдую на старом Шевроле.
Код 42 - отключено цепь управление зажиганием от ЭБУ.
Но там ещё в самом блоке зажигания есть аварийный режим - выставляет среднюю точку и даёт искру (ну почти вовремя).
 Ничего не помогло, вытащил РХХ, отсоединил, вставил самодельную херотень с болтом, выставил обороты скока мне надо, и пох.
 Но код про отключенный РХХ не появился!!!
  А код 42 у меня скорее всего от растянутой цепи распредвала, поэтому комп не знает что делать с прыгающей точкой , и посылает нах.
 А на ходу всё чотко - рвёт асфальт, пуляет вперёт Эскалэйдов, крутит аж до 7 тыщ оборотов, наверное скоро выплюнет кусок мотора.
« Последнее редактирование: Мая 08, 2025, 08:07:01 pm от я9999 »
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
Если мозг функционирует хоть как-то, нам с шеви этого достаточно. Едим мы бодро и уверенно. Хоть и не молодой уже, но позажигать люблю. (недаром уже второй раз акпп ремонтирую, сгорает пакет 3-4. На втором ремонте стал умнее, поставил усиленный Z - Pac, вместо бумажных фрикционов). Кстати, бензина съедает не больше соседской шнивы.
А от растянутой цепи могут самопроизвольно задираться, зависать, обороты? У меня цепь точно растянута. При резком нажатии на педаль газа и при старте двигателя слышен отчётливый разовый щелчёк цепи по пластмассовой крышке. (не путаю с хлопком, который при бедной смеси).

Оффлайн L@nCuster

• Ст.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +13/-1
(недаром уже второй раз акпп ремонтирую, сгорает пакет 3-4. На втором ремонте стал умнее, поставил усиленный Z - Pac, вместо бумажных фрикционов).
о, давай и мне каропкку труханём?
Chevrolet Blazer ''97 (Елабуга-USA) 4.3L 4x4 (двигаюсь на газу )

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
Акпп делал по мануалам. В сети их полно. Есть трёхчасовой фильм на русском. Ютуб. Игоревич: пошаговая сборка акпп 4L60E 1993 - 2000 гг части 1 и 2. Делал сам не потому, что умный, а потому, что там на столько всё просто и понятно разжовано, даже ребёнок справится.
Я лишь был в роле обезьяны, которая нажав зелёную кнопку получала банан, а красную удар током. "Возьмите это, переверните этой стороной, вставте сюда, поверните по часовой стрелке до упора..." Стоп кадр. Взял, перевернул, вставил, повернул. Плэй. И дальше. Так можно разбирать и собирать находясь в полной прострации. Все допуски, размеры и прочее проговариваются и демонстрируются обстоятельно. Если уж мы с женой в спальне за 3 часа перебрали эту коробку, я думаю, что ты вообще трудностей не испытаешь. :)
Не всё делал конечно. Например, если пружинки и клапана гидроблока при помощи ногтей супруги были извлечены и промыты, то вакуум тест гидроблока дома не сделать. Твоя проблема, к примеру, может оказаться в недержании именно одного из этих поршеньков. Мне повезло, гидроблок работает отменно.
Я к ремонту подошёл в первый раз радикально. Просто высыпал все потроха из корпуса коробки в помойное ведро и вставил всё новое. Это несколько накладно. Вряд ли ты хочешь, что бы я тебе так сделал... Ведь грамотный мастер по ремонту акпп, все промерит, дифектоскопирует и поменяет только то, что нужно. Ну или сам. 
Себе сколько угодно раз могу делать. Не себе... очкую.
А по теме, так и не могу разобраться. Сегодня вечером опять поплыли обороты на холостом ходу, вернулись так называемые качели и снова поймал зависание оборотов. И это уже при отключенном РХХ. Нет на нём фишки, а качели оборотов и зависание есть. Хрень какая-то... Что кроме РХХ может так качать обороты? ДПРВ никто в подозреваемые не записал по ходу обсуждения... Может он? Нет?
« Последнее редактирование: Мая 09, 2025, 04:20:03 am от ОЕМ »

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • Улыбайтесь
В тех мануалах чонить написано - как менять колечки пластиковые и втулки (подшипники скольжения) ?
 Или в каком месте в регуляторе магистрального  давления косяк возможен?
 Фрикцины сгорают не от того что бумажные, а по какой-то причине отсутствия нужного давления в пакете.

Про обороты - ты уж собери в одном тексте всё что проделал, а то щас тебе по третьему кругу советы посыпятся.
 Вот если РХХ исключен и стоит постоянный зазор - откуда берётся воздух для повышения оборотов?
Либо дырка в системе, играющая, либо заслонка шевелится, либо клапана егр чота там отрабатывают и добавляют воздух, либо подсос из вакуумника тормозов или других шлангов вакуумных.

Цепь растянутую обычно слышно при сбрасывании оборотов
« Последнее редактирование: Мая 09, 2025, 01:47:11 pm от я9999 »
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
В тех мануалах чонить написано - как менять колечки пластиковые и втулки (подшипники скольжения) ?
 Или в каком месте в регуляторе магистрального  давления косяк возможен?
 Фрикцины сгорают не от того что бумажные, а по какой-то причине отсутствия нужного давления в пакете.

Про обороты - ты уж собери в одном тексте всё что проделал, а то щас тебе по третьему кругу советы посыпятся.
 Вот если РХХ исключен и стоит постоянный зазор - откуда берётся воздух для повышения оборотов?
Либо дырка в системе, играющая, либо заслонка шевелится, либо клапана егр чота там отрабатывают и добавляют воздух, либо подсос из вакуумника тормозов или других шлангов вакуумных.

Цепь растянутую обычно слышно при сбрасывании оборотов
По первому обзацу: Да, да и да. Всё разжёвано до неприличия детально. :P Болие того, там говорится и о выработке втулки маслонасоса, как это мерить и в каком месте, о чём не везде есть информация. (Да простят меня ремонтники коробочники за разглашение секретов...) :)
Про фрикционные пакеты 3-4 написаны тонны литературы, горят как милые на всех 4L60E по причине конструктивной особенности коробки, (что простыми словами называется косяк инженеров - разработчиков), что признано самими конструкторами шевроле. И на тахах и на хаммерах. Они же и выпускают усиленный пакет Z-Pak, для устранения своей ошибки. :afro:

Нет, цепи не слышно при сбросе оборотов. Или я не слышу. Каким должен быть звук? Вообще двигатель работает тихо и хорошо, без каких либо посторонних шумов.

Собираю всё в одном посте, что делал.
Четыре года назад купил авто. Машин был на газу. На бензине не ездил. Перед оформлением в гбдд, по понятным причинам, газовое оборудование пришлось демонтировать. Убирал сам. Снял всё от круглого газового баллона вместо запаски, до газовых мозгов, кнопок, шлангов, газовых форсунок, проводов и прочего. Во впускном дюралевом коллекторе дырки от форсунок заглушил болтиками. Издырявленную пластиковую черепаху заменил на новую. Форсунки на паука, после удаления проводков газового мозга, соединил по цветам проводов. На бензине машина не завелась. Полез в трамблёр, Поменял крышку, диск распределителя. Промыл дроссельный узел. Завелась, но поехала плохо. Как за жопу держат. Давления бензина мало. (мерял на топливной рампе манометром). Полез в бак, вытащил полуживой насос. Купил от газели, закрепил на раме, поменял фильтр. Поехал хорошо. Перевёл авто на себя и при возвращении домой заплавали обороты, авто стал сам подгазовывать. Заказал паук нового образца "стандарт 503", поставил, проблема осталась. С Калининграда, с рабочей машины брат прислал все датчики на двигатель. Поставил, проблема осталась. Купил все датчики новые, что-то на дроме, что то на али. После установки на двигатель ничего не изменилось. Шли годы... :) Датчики купленные на али заменились на датчики купленные, частично на дроме, частично новые. Заглушил егр. Не помогло. Ещё раз были куплены все датчики, вплоть до дмрв. Проблема не ушла. Купил мозги. Нет изменений. Купил сканер елм. Ошибок нет. Ну кроме егр. Начал искать подсос. Заглушил все шланги, что идут на пластиковую черепаху впуска, это вут, подключение моста, заслонки печки, псв клапан, шар выкинул. Завёлся, обороты так же пляшут. Скинул пластмассовую нашлёпку на дроссель, закрыл полиэтиленом с резинкой вдул дымогенератором. Нигде выход дыма не обнаружил. Компрессию в цилиндрах меряли. Сказали равномерная, вполне достаточная. Две платных диагностики ничего не выявили. С тех пор на форуме.
Позже уже пытался завестись с заткнутым каналом холостого хода, не завелась. На заведённом двс закрыл ладонью дроссель, присосало, заглох. Подсоса нет. Шланги проверил на герметичность, подозрительные заменил. Позже обнаружил, что в режиме парковки горят огни заднего хода. Поменял "выключатель нейтрали" на коробке. И вроде бы обороты перестали плавать на холостых. Радость была не долгой. Проблема не из за этого. Отключил рхх вовсе от мозгов. Полмесяца ездил без подгазовок и качель на холостых. Но видимо так совпало, что в это время проблема не проявлялась. Вчера вечером перестал боятся за эбу, есть ещё один если что и поскидывал фишки со всех датчиков вообще. Дмрв, рхх, дпдз, дад, температурные датчики воздуха и антифриза. Остался только дпкв и датчик холла на трамблёре. Двигатель работает на чуть повышенных оборотах, и они плавают... От 400 до 900 об/мин. Заменил датчик коленвала, из оставшихся двух, только вчера приехал на емекс, обороты плавают! То-есть датчики тут вообще не причём. Датчик холла он же либо работает, либо нет. Знаю по карбовым машинам, он там то-же висит на трамблёрах. Все остальные просто физически отсутствуют на двигателе в момент его работы с плавающими оборотами. Бензонасос давит больше 4х очков. равномерно. Деньги кончились. Терпение на исходе. Но интерес, как ни странно возрос. Уже не столько хочется ездить без проблемы с оборотами, сколько хочу найти, где же сидит эта зараза. Реально будет праздник в семье.
« Последнее редактирование: Мая 09, 2025, 08:05:02 pm от ОЕМ »

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • Улыбайтесь
То есть осталось заменить датчик холла в трамлёре.
Он там идентичный с каким-то очень близко в магазине, уже не помню - менял кому-то.

Про акп
Вот про ети втулки я и говорил , их там несколько, выполняют роль вкладышей , как на каленвале.
 Их не надо мерить, их надо просто поменять - на них крутятся все валы и барабаны.
 Я лично видел АКП с заводским фильтром на ШевиВане с пробегом 400 тыщ, фриккционы были как новые.
Просто владелец каждые 20 тыщ менял масло. Не открывая поддон, лет 10. Фильтр и все детали были как новые.
 Причина отказа - сорвало реактор в бублике, когда встал на два колеса на обгоне и потом плюхнулся на все колёса.
Так что не надо мне рассказывать про заводской косяк и тд.
У меня даже на Волге такая АКП 84 года. Всё работает.
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
То есть осталось заменить датчик холла в трамлёре.
Он там идентичный с каким-то очень близко в магазине, уже не помню - менял кому-то.

Про акп
Вот про ети втулки я и говорил , их там несколько, выполняют роль вкладышей , как на каленвале.
 Их не надо мерить, их надо просто поменять - на них крутятся все валы и барабаны.
 Я лично видел АКП с заводским фильтром на ШевиВане с пробегом 400 тыщ, фриккционы были как новые.
Просто владелец каждые 20 тыщ менял масло. Не открывая поддон, лет 10. Фильтр и все детали были как новые.
 Причина отказа - сорвало реактор в бублике, когда встал на два колеса на обгоне и потом плюхнулся на все колёса.
Так что не надо мне рассказывать про заводской косяк и тд.
У меня даже на Волге такая АКП 84 года. Всё работает.
Все эти втулки я конечно менял. И это нужно делать и про них всё рассказано и показано, как и чем. Да и бог с ней с коробкой... Ясно, что не надо на серпантинах обгонять вереницы фур с тапкой в пол... 
С машиной то, что делать? Датчиков нет, подсоса воздуха нет, обороты плавают. Какой механизм теперь рулит оборотами? Какой процесс заставляет их плавать от 400 до 1000 об/мин.?
Датчик хлла поменяю, конечно, из принципа, раз уж он единственный остался не меняный. Но он же не может такое вытворять.

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • Улыбайтесь
Что то должно добавлять воздуха для повышения оборотов.

И датчик холла - он же датчик распредвала, вполне себе может вытворять чо попало, в том числе по дисконтакту проводов. (в разъёмах например)
 А вотетот тросик круиза снят?
 А заслонка не болтается?
« Последнее редактирование: Мая 10, 2025, 12:42:49 pm от я9999 »
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©

Оффлайн ОЕМ

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • Chevy-clan. Мы везде!
В перечне, что делал в поисках проблемы с оборотами забыл упомянуть ампутацию тросика круиза вместе с моторчиком (негде его тут в горах пользовать), ремонт генератора в фирме "Юрген - стартер", дабы исключить нестабильную выдачу енергии, замену радиатора ДВС на новый другой конструкции болие ёмкий (чтобы сбить высоковатую температуру антифриза в жару). Установил доп радиатор охлаждения на акпп. Косы проводов потрашил визуально и пальпировал руками каждый провод. Подозрительные прозванивал мультиметром. Зелени нигде не было. За контакты внутри фишек гарантии дать не могу, конечно, но звонятся же... Датчик скорости на раздатке вытаскивал смотрел, чистый. Сопротивление померял. Люди сказали отстать от него, не причём он. Может нужно поменять всё таки?
ЕГР глушил убрав клапан и на его место закрутил пластину.
Когда мыл дроссельный узел заменил пружину заслонки. Ось и место посадки ДПДЗ плотненько.
Остальное как: снятие кузова, обработка рамы, перетяжка всей тормозной системы на медь, удаление абс-блока, переборка заднего и переднего мостов, ремонт акпп, замена тарпеды и рулевой колонки и редуктора, думаю отношение к оборотам не имеет :) Как и спорт пакет разношироких колёс.
Не представляю, откуда может браться дополнительный воздух, при отсутствии подсоса (везде где проверял). Если доживу до выплаты пенсии поменяю датчик Холла. Сегодня ещё и рывки какие-то появились при плавном нажатии на газ. Машина дёргается как паралитик, пока не станет 1300 оборотов. (РХХ подсоединил, как и все остальные датчики).
Во впускном коллекторе, прямо под дроссельной заслонкой торчат две воздушные трубки, как перескопы. Одна ЕГР, а другая что? Откуда-то из недр двигателя воздух во впуск... Зачем?