Автор Тема: Переделка подрулевого переключателя (не включается мотор омывателя)  (Прочитано 12956 раз)

Оффлайн Mops

• Ст.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +9/-0
  • Аваланч 5.3 Злобный
Поздравляю с Новым годом!
Без работающего омывателя в сырую погоду, тем более в темное время суток ездить вообще невозможно. Можно конечно поменять подрулевой, но он не так-то дешев, да и не факт, что будет работать или просто не подойдет. Мотор омывателя работает, проверено.
Идею подал соклан Skyfil79, схемы любезно предоставил соклан GM-Service, а я собственно, выкладываю. Машина Аваланч 02. г.в.
Я думаю многим пригодится эта тема.
Идея заключается в том, чтобы функцию омывателя (кнопка push) перенести на кнопку круиз контроля, что с торца. Хорошая мысль, ибо круизом я практически не пользуюсь.
Внизу схемы распиновок и проводки. Я в электрике совсем слаб, так что подскажите знающие пошагово что с чем соединять, что куда перекидывать, что отсоединять, и что добавлять.
Еще вариант: просто вывести в удобное место кнопку разового нажатия и запитать на нее мотор омывателя, но с другой стороны - не хочется плодить кнопки.
Чем бы дитя ни тешилось - лишь бы трахаться не мешало!
(С) Сестры Зайцевы

Оффлайн dimon69

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +229/-7
Я бы прежде чем резать провода, сначала попробовал вручную замкнуть эту кнопку "push" :) Может дело и не в самой кнопке
Не так страшен 2.2 как его малюют. 92бЗбЗ8155

Оффлайн Серж

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +184/-0
  • Призрачно все в этом мире бушующем....
Mops
Машина Аваланч 02. г.в.
Жаль машина другая, второй день мучаю свой подрулевой... ;) А так бы рассказал...
Chevrolet Blazer 1995 LT 4,3 USA.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает.
Практика — это когда все работает, но никто не знает почему.
Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
Альберт Эйнштейн
WhatsApp, Viber:
+791343нульпять девять 5адын

Оффлайн Mops

• Ст.лейтенант Клана
  • **
  • Аваланч 5.3 Злобный
вручную замкнуть эту кнопку "push"
Для этого надо разобрать подрулевой, а собрать его таким как был - скорее всего не получится. Эта кнопка активирует дворники на максимальной скорости и мотор омывателя ровно на то время, пока не нее жмешь, а дворники машут еще раз пять-шесть.
(С) Сестры Зайцевы

Оффлайн OLEG 75

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +471/-0
на блейзер живой б.у.  подрулевик найти уже не реально к сожалению, они все уже измученные. новый стоит космос даже неоригинал :(. поэтому все эксперименты вполне понятны и приветствуются :)!
а вот на лаваш вполне реально найти приличную б.у.шку! зачем изобретать велосипед?
помню на блейзере у меня сначала повороты сами по себе мигали, потом щётки, потом из него вообще дым пошёл  ;D! новый брал за 8р в шеви ру оригинал! но это 5 лет назад!
есть-Trailblazer LTZ 2007г.

был- Blazer рестайл 1999г.

Оффлайн dimon69

• Подполковник Клана
А зачем разбирать подрулевой? Долезь до проводов, тестером и методом научного тыка определи какой провод для чего.
Принцип наверняка такой же на Блейзере, дворники машут несколько раз и омывайка брызгает когда флажок крутишь против часовой стрелки? Тогда там скорее всего один контакт и он ни при чем, потому что при включении дворники то машут несколько раз

Оффлайн Mops

• Ст.лейтенант Клана
  • **
  • Аваланч 5.3 Злобный
там скорее всего один контакт и он ни при чем, потому что при включении дворники то машут несколько раз
Тоесть дело не в микрике если дворники машут, когда нажимаешь "push"?
(С) Сестры Зайцевы

Оффлайн dimon69

• Подполковник Клана
Я не разбирал подрулевой, но думаю что там один и тот же микрик и для брызгалки и для дворников :) Ты же если нажал ПУШ и сразу отпустил, то машут только дворники, а если нажать и немного удержать ПУШ, то тогда уже брызгает? Значит срабатывает просто по времени
« Последнее редактирование: Января 04, 2016, 12:05:16 pm от dimon69 »

Оффлайн Mops

• Ст.лейтенант Клана
  • **
  • Аваланч 5.3 Злобный
Получается, что если на один микрик завязаны дворники и мотор, и дворники при нажатии кнопки "push" работают а мотор нет - то отвалился провод, подающий питание на мотор. Мотор то подключали в обход подрулевого - работает.
Нужен соклан, который умеет читать схемы.
(С) Сестры Зайцевы

Оффлайн Вован 425

• MobilOil club
  • Капитан Клана.
  • *
  • зачОООтка: +36/-2
могу ошибаться, но все же, а дворники на прерывистом положении работают? ведь за трех кратный взмах дворников, при включении брызгалки, отвечает временное реле или как то так называется
субурбан 96г. ТD 6,5L                                           БМВ Х5 2002г. 3,0i

89067II3388

Оффлайн Skyfil79

• MobilOil club
  • Майор Клана
  • *
  • зачОООтка: +41/-0
Не совсем так. С телефона схему не вижу, но поясню кое что. Подозреваю что там ни один контакт управляет дворниками и сикалкой. При износе рычажка можно сколь угодно долго держать поворотный рычаг и дворники будут работать, но для того чтоб включился омыватель надо уже прикладывать значительное усилие. Это первый признак износа контакта с одной стороны, а с другой говорит что омыватель включается отдельной контактной парой, которая работает одновременно с дворниками при чуть большем угле поворота. Чем больше износ тем на больший угол надо поворачивать фишку пока она совсем не перестанет работать. Я предложил вывести на торцевую кнопку омыватель и максимальный режим дворников. Однако подозреваю что надо будет использовать либо диод либо реле чтоб при этом не допустить срабатывание омывайки при обычном режиме дворников. В крайнем случае можно вобще другой переключатель поставить, лишившись круиза совсем. Если это не так критично. Да, колхоз. Но как вариант пока ждешь оригинал
1500 Silerado 2004
был 1500 TAHOE 2001
был 2500 SUBURBAN 1995
был 1500 GMC YUKON Denali 1998
был Dodge Durango 1998
был ГАЗ-24 1980
был ГАЗ-21 1959

Оффлайн Mops

• Ст.лейтенант Клана
  • **
  • Аваланч 5.3 Злобный
На предидущем Аваланче подрулевой работал исправно и я не помню, чтобы я прикладывал усилие на кнопку "push". Просто повернул - ссыкалка брызгает ровно столько, сколько держишь, а дворники машут определенное количество раз.
Тут почти тоже самое - повернул - дворники машут, ссыкалка не брызгает. Прикладывать усилие не пробовал.
В общем пока тупик.
(С) Сестры Зайцевы

Оффлайн dimon69

• Подполковник Клана
Рассмотрел схему на компьютере, похоже что контактов все-таки два, один на дворники, второй на писалку... Тогда для проверки замкнуть Е4 и Е9( на схеме обведены ручкой 1 и 2), если записила, то диод ставить между каким-то из А12, А14 или А15 со второго рисунка и Е9 на третьем.
Если поставить диод так как он нарисован на третьем рисунке, то тоже будет работать, но только не через кнопку круиза, а через первое положении переключателя, т.е на минимальной скорости дворников. Можно будет просто ездить на втором положении, и если надо псыкнуть, то переключился на первую скорость и обратно :) Только не знаю будут ли контакты выдерживать ток, все-таки они рассчитаны на более слабый ток
« Последнее редактирование: Января 04, 2016, 01:17:07 pm от dimon69 »

Оффлайн Mops

• Ст.лейтенант Клана
  • **
  • Аваланч 5.3 Злобный
dimon69, разобрался, молодчик! Спасибо!
(С) Сестры Зайцевы

Оффлайн dimon69

• Подполковник Клана
Если будешь ставить диод, то надо не меньше чем ампер на 10 :)