У истории есть продолжение. Я как-то вспомнил, что примерно в то же время, когда стали включаться вентиляторы, появились ошибки по EVAP, а потом и пропуски зажигания, то в одном цилиндре, то множественные. Причем машина то еле ехала, то вдруг оживала и ехала как ни в чем ни бывало. Сервис, не ОД, "приговорил" свечи ВВ провода, которые были заменены. После их замены, совершенно случайно, в целях профилактики(не "горел зеленый глазок в АКБ) был заряжен АКБ внешним ЗУ. Эффект от замены длился пару дней, после чего пропуски вернулись в полной мере. Мысль о недозаряде, видимо уже формировалась в моей голове, т.к. я обратил внимание, что стрелка индикатора на приборке(именно индикатора, а не измерителя) напряжения борт. сети постоянно находилась чуть ниже 14В. Измерение внешним вольтметром показало в районе 12В, точно не помню. Т.е. явный недозаряд. Почистил контакты таблетки, коллектор, почистил и протянул все контакты по пути тока от генератора до АКБ - напряжение поднялось до 14,2В, плюс/минус. Таблетка со щетками скоро придет-заменю. С тех пор стрелка на приборке всегда стала выше 14В, а главное пропали пропуски зажигания. Ошибок по EVAP пока тоже нет, прошло уже 3 недели. И тут я решил вернуть предохранитель цепи вентилятора на первой скорости на место. Может быть еще рано делать выводы, но 4 дня пока все ок. Не знаю, есть связь между очевидным недозарядом и моей проблемой - покажет время. Проводку вентиляторов и их реле всю просмотрел. Видимых повреждений не увидел, да и в гофре вся она.
А еще я хочу сказать спасибо всем, кто откликнулся на мою тему и в особенности уважаемому
rewers22, который сподвиг меня "взглянуть на проблемы ширше..."