Автор Тема: включаются венты на холодном заглушенном двигателе  (Прочитано 8020 раз)

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +255/-3
  • Президент Chevy-clan. Урал

Что мешает ТЕХ-2 подрубить и проверить, что глючит?

В нашем маленьком полумиллионном городе никогда официально Тахо моложе 900-й серии не продавались. Именно ссылаясь на этот факт ОД объясняет отсутствие в своем ТЕХ-2 программы для Тахо 800-й серии, в частности.
А вообще, при таком подходе, на форумах все темы, кроме  тем "Флуд", "Курилка" и т.п. можно закрывать. Или сразу на главной
писать "проверить ТЕХ-2".  Мне же казалось, что назначение темы "Ремонтируем и обслуживаем автомобиль > Обмен опытом, советы, вопросы, ответы ...." несколько шире рекомендаций на подобие  подключить сканер.

Эта..
Чувак! а какие еще варианты? я вроде изначально описал алгоритм- далее только сканер.
Проблема жития в н-ске где нет сканера обычно решается методом покупки сканера.
И еще -если у дилера есть сканер тесн или mdi- то программ на 800 у него не может не быть.

Был я у ОД, нет у них для 800-й серии проги. Во всяком случае так мне ответили. Сканер есть, но он видит то же, что и я своим ELM327: Ошибка Р0480 "ошибка цепи управления вентилятора охлаждения 1" (предполагаю, что 1 - это первая скорость).
А вариант простой, убедиться , что виной тому не глючячащий датчик ОЖ, найдя его и отключив на время. Если не он, тогда искать КЗ в проводке и т.д.
Меня бы вполне устроил ответ типа датчик ОЖ в машине один и он в районе над свечой цилиндра рядом с генератором, или есть еще один датчик, и он находится там-то.  У меня на Опеле, например,  два датчика, на стрелку прибора и на ЭБУ.
И еще, я стараюсь по мере возможности разбираться с проблемами сам, доверия к СТО, в т.ч. ОД утрачено, причем опытным путем. Вот, например, я установил ГБО, но мне даже не намекнули про вариатор. Раскопал в инете важность его установки, приехал, сказал поставьте мне вариатор - поставили. УОЗ сказали 5 градусов самое то. Ок, разницу я сразу почувствовал, тянуть на низах стала значительно лучше.  Но я не упокоился на этом, т.к. не понимал логику выбора  5 градусов УОЗ. Почитав по этой теме в инете, я узнал, что оптимальный УОЗ для пропана-бутана не 5, а 9 градусов. А на низах можно и до 12-ти ставить.  Я нашел программу, приехал к ним, взял у них кабель для подключения к вариатору и  сам выставил пока по 9 градусов во всем диапазоне оборотов . Машина стала с пробуксовкой трогаться с места, как а американских фильмах почти.
Еще пример? Ок - появились пропуски зажигания, о чем  сигнализировала моргающая лампа "чек енжин" и соответствующие ошибки в ЭБУ. На СТО мне сказали поменять свечи и ВВ - поменял. А проблему знаешь в чем была? В недозарядке АКБ генератором. Это я уже сам выяснил.  Генератор выдавал около 13,1-13.2В, и при некоторых условиях этого напряжения не хватало для нормальной искры, отсюда и пропуски. Снял генератор, разобрал , почистил коллектор, щетки, контакты, протянул соединения, поставил - ок, напряжение 13,8 - 14,2 вольт. Проблема ушла!  
А ты говоришь сервис.....
Это я к тому, что мне интересно разбираться с проблемами самому. Опираясь на  опыт одноклубников.

Ну вот видишь!

нужно было начинать с оглашения ошибки, и искать какие есть варианты по её возникновению, найти схему и алгоритм работы модуля управления вентилятором.. зная что управление там обычно идёт минусами, рыть первое : где проводка потёрлась о кузов и второе менять модуль управления, либо пилить его и менять управляющий транзистор реле или на чём они его там наваяли...
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2014, 11:48:15 am от Zubilo »
Машинки: Chevrolet Tahoe 5.7L 1997год, LT комплектация. Chevrolet Tahoe 5.7L 1999год, LS комплектация.

Оффлайн Бармалей_5.3

• Ст.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +4/-0
У истории есть продолжение. Я как-то вспомнил, что примерно в то же время, когда стали включаться вентиляторы, появились ошибки по EVAP, а потом и пропуски зажигания, то в одном цилиндре, то множественные. Причем машина то еле ехала, то вдруг оживала и ехала как ни в чем ни бывало. Сервис, не ОД, "приговорил" свечи ВВ провода, которые были заменены. После их замены, совершенно случайно, в целях профилактики(не "горел зеленый глазок в АКБ) был заряжен АКБ внешним ЗУ. Эффект от замены длился пару дней, после чего пропуски вернулись в полной мере.  Мысль о недозаряде, видимо уже формировалась в моей голове, т.к. я обратил внимание, что стрелка индикатора на приборке(именно индикатора, а не измерителя) напряжения борт. сети постоянно находилась чуть ниже 14В. Измерение внешним вольтметром показало в районе 12В, точно не помню. Т.е. явный недозаряд. Почистил контакты таблетки, коллектор, почистил и протянул все контакты по пути тока от генератора до АКБ - напряжение поднялось до 14,2В, плюс/минус. Таблетка со щетками скоро придет-заменю. С тех пор стрелка на приборке всегда стала выше 14В, а главное пропали пропуски зажигания. Ошибок по EVAP пока тоже нет, прошло уже 3 недели. И тут я решил вернуть предохранитель цепи вентилятора на первой скорости на место. Может быть еще рано делать выводы, но 4 дня пока все ок. Не знаю, есть связь между очевидным недозарядом и моей проблемой - покажет время. Проводку вентиляторов и их реле всю просмотрел. Видимых повреждений не увидел, да и в гофре вся она.
А еще я хочу сказать спасибо всем, кто откликнулся на мою тему и в особенности уважаемому rewers22, который сподвиг меня "взглянуть на проблемы ширше..." :afro:
« Последнее редактирование: Октября 14, 2014, 05:36:04 pm от Бармалей_5.3 »
Tahoe GMT 840 2006 г.
Игорь
+79133166308