Доброго дня Шевроведы!
Помогите разобраться в проблеме:
Утром попытался завести машину, повернул ключ … реле защелкало (стартер не включается). Подумал, что на ночь оставил какой-то потребитель «иллекричества». Зарядил аккумулятор, поставил, завожу – завелся «с пол пинка». Проверил на потребителя – навигатор, лампы и т.п. все выключено. Я расслабился. В течении дня несколько раз ездил на короткие расстояния. У одного из магазинов включаю зажигание – реле щелкает, лампы на приборке тускнеют, стартер сначала молчал, потом сквозь треск релюхи стал потихоньку вращаться. Мучал я его минуты две с горем пополам завелся, доехал до дома заглушил, попробовал опять «ключ на старт» – завелся «с пол пинка».
Начал обследовать пациента:
1. Проверил напряжение на АКБ (на заглушенном двигателе) – 12,7В; на заведенном – 14,3В;
2. Поставил в разрыв «+»-го провода амперметр – ток утечки (после того как отключилась в салоне лампочка) составил 32мА (0,032А);
3. Проверил провод заземления (замерил сопротивление между минусовой клеммой и мет. частями):
на двигатель, на корпус – около 0,5 Ом
визуально все сухо без явных следов окисления, коррозии;
4. Дождался очередного падения напряжения, крутил стартер с минуту и повторно произвел замеры:
а.Кроме падения напряжения на АКБ, которое в течении минуты выросло с 10,9В до 12,1В никаких изменений не произошло.
б. Обратил внимание, что на «живом» АКБ, при повороте ключа, начинает «жужжать» топливный насос, потом реле его останавливает и дальше, при повороте ключа, происходит запуск двигателя. На «дохлом» АКБ топливный насос не включается – видимо реле, при низком заряде батареи, дает отсечку, но почему-то дает вращать стартер.
Прошу подсказать –
- правильно ли я понимаю последовательность запуска двигателя?:
при включении зажигания начинает работать топливный насос, далее накачав рабочее давление в топливной магистрали топливный насос отключается. При повороте ключа начинает вращаться стартер и параллельно подается искра на свечи. Двигатель завелся, ключ возвращается в исходное положение, стартер отключается.
- и классический вопрос - куда ещё можно копнуть?