на станции в мосту масло меняли и сказали что какая то хитрая блокировка стоит!!!
это они так LSD предварительного натяжения назвали?))))))))
очень нравится дизель?))) да на здоровье))) у меня был когда то дизельный опель, 1.6, слабоват - чтоб кого-то обогнать - нужно постараться, зато расход 5 литров на 100км, залил бак и тыщу км можно не заправляться, и это не шутка, когда бывало несколько раз при езде по месту - реально забывал заправляться, глох))) вроде и заводился он нормально, и м минус 20, и в 25, а бывало что в минус 10 взял и не завёлся, или в минус 25, вчера заводился а сегодня не захотел))) хорошо что рядом была бензиновая машинка)) завёл, зацепил и с буксира завёл)) и что интересно - перед зимой нужно обязательно стартер перевтулить, в бендикс смазку заменить, свечи накала поменять, фильтр новый топливный поставить, да ещё обмотать его длинным шлангом от обратки охлаждения, чтоб она его согревала в морозы, а то бывает купил на заправке зимнюю соляру, а выехал на трассу и минут через 20 машина беленьким задымила, тянуть перестала, постоишь на обочине, погазуешь, вроде без ветра - отогрелся чуток, и дальше едешь минут 15)) потом опять отогреваешься))) пока до следующей заправки не доберёшься чтоб может на удачу залить на самом деле зимнюю, чтоб хоть чуть-чуть в баке разбавилась))) а если не разбавилась...то вспоминаешь всякие народные методы - мёртвому припарки))) и бензин льёшь в бак и керосин, всё это очень полезно для движка))) попробовав разок так поеб*ться в минус 25 ночью где нибудь где в округе ни души, на следующий раз уже задушив жабу покупаешь пузырёк антигеля и разбавляешь соляру с запасом, чтоб наверняка не застыла, а это уже + 2 рубля к каждому литру и так не дешёвой соляры. а тут вдруг вроде и разбавив в баке на заправке как положено по пропорциям - всё равно не едешь, оказалось что на заправку соляру только недавно привезли, и она была уже застывшая (а застывшая увы не разбавляется)не успела в резервуаре под землёй отогреться, начинаешь дома зараннее покупать соляру, заранее заносить в тёплое помещение, отогревать, разбавлять.... заливать лейками-шлангами в бак, обязательно хоть капелька но попадёт на руку, и вонять будет долго...не говоря уже о том что хрен дом проветришь если в дом канистры заносил, да и вообще имея дизель - зимой постоянно солярой воняешь))) к стати сколько колесил в пределах москва-кубань - только в москве солярка либо хорошая либо нормальная, плохой не попадалось, а под Ростовом-н-Д. раз заправился на фиате - и за 300км движок практически угробил, увы и такое бывает, не вдаваясь в подробности химии - знаю что плохая соляра содержит много серы и чего то там ещё, и в процессе горения под давлением каким то образом получается какая то кака с большим содержанием серной кислоты, которая очень быстро убивает поршневую...что и случилось сомной, а по ощущениям - просто после заправки стало хуже тянуть, думал выжгу пол бака и долью ещё свежей, а выжог, остановился на перекур и движок заводиться не захотел с стартера, хорошо что гружёный под небольшой уклон стоял, хватило разогнаться и завестись, и с тех пор компрессия увы сразу на 4 очка упала, даже в минус 5 уже не заведёшь. вот вам и дизель)) хорошо что если нужно блейзерком дёрну зимой и поехал)) тёплый он ещё заводится)))
я уже лет 10 наверно как знаком с дизелями не по наслышке)) у меня их 4 было)) опель кадетт, фолькс т-2, мерседес 616дизель и сейчас вот фиат - дукато)) на фиате к стати мне дизель больше всего нравится, более приёмистый и раскурчивается шустро, хотя мерсовский хоть и тупой, но за то больше 500 тыщ пробега, даже крышку клапанную не вскрывали)