Всем сочувствующим желаю здравствовать!
Давно я в этой теме отмалчивался. Приключений за это время произошло много

В прошлый раз тема приведения авто в божеский вид остановилась на том, что собирался заезжать в сервис на устранение "потения" всего, что только можно.
В первом приближении обсудили бюджет, купили расходники, загнал, расслабился... Как выяснилось - преждевременно

В числе прочего под замену был передний сальник коробки. Вот, пожалуй, отсюда и начинаются основные приключения

Сразу ремарочка - я вообще ни разу не специалист, поэтому какие-то вещи могу называть весьма дилетантским образом. Прошу не закидывать тухлыми помидорами по этому поводу.
Тухлые помидоры на тему "без лоха и жизнь плоха" вполне допустимы

Итак, поехали.
Звонок. "Тут проблемка, приезжай посмотришь". Ну что делать - руки в ноги, поехал.
Коробас уже скинули. Показывают выработку на ГТ. ГТ в ремонт, ремонт в Москве. Меня звали, чтобы при мне "отделить" насос от коробки.
Пробуют "отделить" - не получается.
Это теперь я уже знаю, что они нехорошие люди, которые взялись за машину, не удосужившись хоть мануал пролистать.
Сняли в итоге, нарезав местами лишнюю резьбу, даже соленоиды не порвали

- На насосе, говорит, тоже выработка, надо менять.
- Что менять, втулки?
- Нет, насос целиком.
- Как так то? Должны же втулки меняться. Не может такого быть, что такой сложный механизм меняется целиком из-за выработки на втулке.
- Нет, только насос целиком. Давай мы тебе найдем. И давай заодно, раз уж коробку почти разобрали, тебе мастер-кит подкинем.
- Нафига? Всё ж ездило без нареканий, не буксовало, переключалось и т.д. Только течь сальника беспокоила же!
- Ну ты сам смотри. Просто соберем и вдруг не поедет. Тогда опять придется снимать.
- Ну раньше ж ехало? Значит и дальше должно поехать, по крайней мере сразу!
Уехал я оттуда не в лучшем настроении. Залез на форум, почитал, пошукал.
Люди подсказали, что всё ремонтируется. Договорился с Карауловым Андреем, что он мне насос приведет в божеский вид.
Позвонил ребятам. Под недовольное сопение из серии "мы предлагаем как лучше, а на ваших форумах фигню пишут" забрал насос.
Насос и транс поехали в Москву независимо друг от друга.
Звонок.
- У тебя транс рассыпался вообще, непонятно, как ты вообще ездил.
- Что делать? Восстановить можно?
- Да, все сделаем. Перебирать надумал?
- Нет, так собирайте.
- Ок. Твой выбор.
Звонок. "Забирай"
Приехал забирать и допустил серьезный просчет

Рассчитался!
По территории сервиса вроде едет, вперед-назад переключает. Попрощался, уехал.
чуть отъехал - чую не то что-то. Не переключает, обороты растут. Переключается только через сброс газа.
Позвонил, вернулся. Покатались вместе. Начинается.
- Мы ж говорили, что надо было перебирать.
- Сфигали это?
- Ну транс то рассыпался, грязи много было, этой грязью каналы забились. Надо было плиту снимать мыть.
- Ну а чего не снимали и не мыли?
- Ну ты ж сказал так собирать.
Зашибись, блин. А про никакую плиту не было ни слова.
Звоню на месте Караулову.
- Пусть скидывают и отправляй мне.
- А что случилось то с ней? Раньше ж ездила?
- ХЗ, так бывает. На месте разберем, я тебе всё покажу.
- Денег сколько?
- ХЗ, на месте будет видно.
Бляяя. Все как-то резко погрустнели. Пацаны говорят, давай мы плиту снимем помоем, а вдруг поможет? Ну давай, снимай.
И стояла она там с переменным успехом 2 месяца почти

Со слов и плиту 2 раза мыли, и электрик приходил звонил, что-то там меняли и т.д.
По факту воз на месте. 1,3 работают, больше никаких. Переключение с 1 на 3 - надо на обороты почти в 3 тыщи выйти и педальку газа отпустить, переключается.
Задолбало меня это окончательно. Начал пытать коробочников вопросом цены. Потому как фраза "приезжай, тут видно будет" меня вообще не устраивает. Я, к сожалению, столько не зарабатываю, чтобы вот так вот ехать. В итоге от Караулова добился такого разброса: от 35 без гарантии до рынка до 70 "как себе". Нормальные варианты начинаются от 50-60. Дорого, блин. И грустно. У нас вообще никто не берется. Постучал воронежским товарищам - отправляют в Москву, в Шеви+. В Туле сходу говорят от 70. Ещё грустнее.
Набрел на форме на сервис Жени Бусова, позвонил ему.
Во первых человек подтвердил мой тезис о том, что раз ехала раньше, то должно ехать и после сборки. По крайней мере сначала

Во-вторых, предположил, что это могло быть (неверно установленная тормозная лента), в-третих сказал, что ремонт коробки под ключ в любом случае 40 тысяч. То есть дороже уже не будет, а возможно только дешевле, если там несерьезные косяки при сборке (исходим из того, что коробка раньше то ехала). Решился ехать к нему. договорились по времени.
Забрал у пацанов под коллегиально грустые физиономии и висящий в воздухе вопрос "Где деньги, Зин?"
Сдал крокодила Жене. По коробке оказалась тупо не на месте тормозная лента, то есть она целая и в хорошем состоянии, но не на месте. Плюсом на сказал, что коробку не так давно перебирали, но немного криворуко, не хватает каких-то возвратных пружин и из-за этого подгорел пакет 3-4. раз уж разобрали - хорошо бы поменять. Ну надо, значит надо.
Короче, через недельку машина выехала оттуда с рабочей коробкой (за вменяемые деньги). Также перебрали задний мост с заменой одной полуоси, тряхнули подвеску, заменили рулевой редуктор, поменяли подушку двигателя. Всё это вкупе заметно сказалось на управляемости и комфорте передвижения

Казалось бы - наступило счастье

Но приключения не были бы настоящими приключениями, если бы так просто завершились

И снова главным действующим лицом выступает коробка

А точнее коробочное масло.
В общем еду я себе еду, никого не трогаю. И вдруг понимаю, что в салон идет натурально дым через дефлектора. Гляжу в зеркало - мама дорогая, за мной реально шлейф дыма, за истребителем меньше.
Остановился, понял что масло коробочное капает на выхлопную, и там благополучно сгорает. Глянул уровень масла и принял решение тянуть до дома, контролируя этот самый уровень.
Всё обошлось. Дело оказалось в трубке щупа. Самые большие расходы на утранение - на масло.
И снова не конец. выхожу из дома - вижу знакомую лужу жидкости знакомого цвета на знакомом месте. грусть-печаль. думал, опять щуп. Загнал на подъемник - не щуп, из под прокладки поддона, говорят. Мда? ну давайте садить на герметик. Решено, значит. На герметик то посадили, но как выяснилось, напрасно. сочилось из под разъема, куда штекер с управляющими проводами вставляется. Звонок профильным сервисменам подсказал, как с этим бороться - надо просто поднять этот разъем вверх, и он там сам зафиксируется. Сделали, вроде больше не течет оттуда, но только я теперь в постоянных переживаниях, как бы он снова вниз не "утонул", как однажды уже случилось

Зато, наконец, началась эксплуатация авто супругой. Все окрестные матизы пока целы, супруга довольна. За руль маленькой машины теперь садиться не хочет

В дальнейших планах по приведению авто в нормальный вид:
1) Улучшайзинг тормозов - выкинуть АБС с переделкой, заменить ГТЦ, заменить трубки на армированные.
2) Восстановление функций круиз-контроля (необходима замена моторчика)
3) Антикор. обработка рамы и днища. Единственной неоспоримой ценностью крокодила при покупке были целые рама и кузов. надо это состояние сохранить подольше

4) Заменить датчик на коробке, который показывает какая передача включена. из-за его неисправности сейчас запуск организован с кнопки и возможен на любой передаче, в т.ч. D, что кажется мне перспективно небезопасным
5) Заменить компрессор кондея, но это уже теперь к следующему лету.
Спасибо всем, кто дочитал.
Возможно, кому-то будет уроком.
Возможно, кто-то подскажет что-то дельное.
Возможно кому-то будет просто интересно.
Всем попутного ветра в спину!