- Ну что, если мальчик - шуба, если девочка - дубленка?
- Ммм... А можно машину?
- Можно

Вот примерно так всё началось.
Точнее началось то всё намного раньше, когда неспокойная душа бороздила просторы интернета в поисках НАСТОЯЩЕЙ машины

Тогда я узнал, что есть семейство внедорожников Chevrolet/GMC, младшенький из которого как раз и есть Blazer/Jimmy. Тогда же и набрел на клан.
Многие здесь не входят в клан Рокфеллеров и даже не дети нефтяных магнатов. И мы такие же. Поэтому бюджет покупки был невелик.
Сразу стало понятно, что всё в категории плюс-минус 100 тыр или уже не ездит или со дня на день развалится

Даже включая нашепром. Возможно за исключением классики, но сажать любимую жену на классику совсем не хотелось.
Тут то и вспомнился chevy-clan

Сразу после НГ началась движуха.
Слава 43 как раз продавал подготовленный блэйзер, на аццки больших колесах, с люстрой, силовыми бамперами, подножками и шикарным экспедиционником. Шик, блеск, красота. Показываю супруге, пересчитываем финансы.
- Ну что?
- Симпатичный...
- Берем?
- Берем

Созваниваюсь со Славой, обсуждаем цели покупки и условия эксплуатации, и Слава отговаривает от покупки этого монстрика. Достался он в итоге капитану клана Алене

. Удачи ей в эксплуатации. До сих пор подумываю, может и зря отказались? Симпатишный же монстрик

Зато Слава пообещал помочь дистанционно с выбором такого же, только без крыльев

Тут же наткнулся на объявление здесь же в клане. 95-й год, AWD, 4.3, в ПТС 161 лошадь.
Перечислены не сильно критичные косяки. Собственно, само объявление о продаже
http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=31632.0.
Связываюсь со Славой, он говорит за какой ценник можно брать. Созваниваюсь с продавцом - сторговались

- Слава, а может ты его сразу возьмешь к себе на восстановление?
- А как? Мне в Кострому не надо.
- Ну ты же подготовленный в Москву повезешь, вот из Москвы и этот заберешь. А в Москву я его доставлю.
- О! Вариант, давай так.
Договариваюсь с продавцом о снятии с учета и деталях продажи.
- Это Слава, к сожалению не смогу твой забрать на восстановление.
- Ну давай хоть в Москве на МКАДе встретимся, посмотришь на пациента в живую.
- Ок. Это можно.

- Жена, ну что? Всё равно берем?
- Ну раз собрались - берем.
- Ну ок.
Праздники кончились, сходу наступила командировка в Нерезиновую.
- Сань, мне помощь нужна.
- Чего надо?
- Поехали со мной в Кострому в ночь с пятницы на субботу?
- А чего мы там забыли?
- Я там машину беру.
- А поближе не было машины? Ну ок, раз надо, то поехали.
Хорошо, когда есть такие друзья!
Приехали, час ночи, парковка у ТЦ "Кострома".
Продавец с братом. Ходили вокруг часа полтора. А из нас те ещё смотруны

По кузову машин вроде ровный. Был бит в морду, но вроде несильно, сделано. Рама, низ кузова без дыр. "Рана" на капоте и крыле, леченая, но не крашеная. Некритично.
Под капотом колхоз электрики, но бывает и хуже. Все лампочки помаргивают, как свеча на ветру - что-то с напряжением. Ладно, дома разберемся.
Двигатель вроде ровно работает, но вроде слегка троит (пятерит?

). Вроде тоже некритично, может даже из-за проблем с электрикой. Выхлоп обильный, пахнет бензином, но белый. Не коптит. Ок, бензом он, может, тоже пахнет потому же, почему и троит. Дома будем разбираться.
Салон на 3+.
Проехали. Рулится, как вата

АКПП вроде тихо работает, без толчков и посторонних звуков.
Аварийка не работает, стопы не горят - стремно. В фарах ксенон, светит отвратно. Одна фара разбита и заклеена скотчем, в качестве компенсации в багажнике лежат 2 б/у фары.
Стартер тупит жутко на горячую, проворачивает с трудом, но когда провернет - заводится бодро. Хозяин говорит, что переборка стартера не помогла, хз чего. В багажнике лежит ещё один б/у стартер

Задняя пластиковая накладка на бампер тоже в багажнике. Кто-то что-то бампером двигал в прошлом, но вроде сейчас он достаточно ровный. Ладно, разберемся.
Звоню Славе, благо знаю, что он как раз едет из Кирова в Москву, так что за звонок в 01:30 меня не загрыз. Слава говорит, что рулиться и должно, как вата, "это ж грузовик". Остальное, что углядел, нестрашно. Ну что ж, берем!
Рассчитываемся и в путь. На заправке купили магнитиков и батарейки в рацию.
Первые километры - трэш. Ночь на дворе, свет не светит, стопы не горят. Замучался его по трассе ловить да подруливать. Скорость не выше 50-60 км/ч.
Переговариваемся по рации.
Под Ярославлем.
- Андрюх, стой!
- Чего такое!
- У меня сцепление пропало...
- Зашибись...
На улице -20. Ремонтировать сцепление на трассе в такую погоду не хочется, тем более мы ремонтеры такие же, как и смотруны

Хотя скорее всего там просто троссик порвался/слетел. Вариантов видится 3: Оставить машину в Ярославле, тащить до Москвы на тросе, завестись на 2-й и потом воткнуть 5-ю без сцепления.
3-й вариант сработал, так до Москвы и ехали. в Москву въезжали в 7 утра. Уже трафик есть, хоть и суббота. Санек, конечно, намучался со своим способом передвижения: на светофоре заглушил, со 2-й тронулся/завелся. Ну, доехали и ништяк

Заезжаем на заправку. По одометру машин съел 15 литров на сотню. Многовато будет

Еду встречаться со Славой. Он на монстрике, монстрик красава, конечно

Слава бегло осмотрел пациента и вынес вердикт, жить будет. Ну уже на душе легче

Только стрелка температуры что-то подозрительно холодную жижу показывает.
Ну, может термостат заклинило в открытом положении. Дома разберемся.
Славе ещё раз спасибо!
Поспал 2 часа у друга в Люберцах - и домой. Чтобы успеть засветло. Свет то унылое говно и стопы не работают.
ещё одна консультация со Славой по дороге. Оказывыется по трассе надо ехать на овердрайве

Славе респект. Другой на его месте уже бы трубку не брал

Последние 40 км в темноте. Вообще капец. Плюсом к тому, что свет говно, ещё и стекло подзасралось. Как я тогда думал, щётки не смогли как следуют московские реагенты смыть. Ладно, доехал. На заправку. Уже расход 12.5. На овердрайве то повеселее будет

Поставил на учет. Теперь точно наш

Теперь временно жизнь превратилась в смесь командировок и посещений сервисов

Подняли на подъемнике:
порваны пыльники шрусов. Сегодня должны поменять.
под замену сайленты передних верхних рычагов. Тоже сегодня должны поменять.
под замену передние и задние втулки стабилизаторов. Пока забил. Сейчас с финансами разберемся - поменяем.
Сальник заднего моста тоже под замену. Потеет, но луж не оставляет после себя. Решил тоже повременить.
Подушки двигателя отсутствуют как класс

Сегодня буду ещё говорить с мастером, что и как. И почем замена.
Замена масла и фильтра (прошлый хозяин масло не менял, отдал мне бутылку на доливку, которую ему позапрошлый хозяин дал).
Сказали, что клапан постукивает один слева. А может и гидрик, хз. Что делать - не знают. Веселые сервисмены

Решил пока залить стоп-шум гидрокомпенсаторов от ЛиквиМолли. А там видно будет.
Радиатор имеет явные следы встречи с вентилятором охлаждения. Весь паяный, висит на проволочках. Под замену. Б/у радиатор уже приехал из Питера от Геныча Юрича. Теперь жду кожух вентилятора из Екзиста (сразу не сообразил, что его нет).
Термостат поменяли - ситуация с температурой не изменилась

Или может датчик врет - хз. Поменяю радиатор - буду смотреть тогда уже.
Кстати, а подскажите, вентилятор на холодном двигателе должен же от руки легко прокручиваться, совсем свободно? У меня с небольшим усилием и по инерции не крутится. Может в этом дело?
Выхлоп. Это отдельная песня. На холодном четко видно, что сечет под капот как минимум в 2 струи. Банка вся ржавая, перед ней тоже сечет. Сама труба притянута к раме хомутом. Видимо, ей тоже какой-то сугроб подправили. Завтра поеду в сервис по системам выхлопа. Посмотрим, сколько там насчитают чего.
собственно говоря, есть подозрение, что стекло изнутри как раз выхлопом и замусолилось, который через печку затягивался. А реагенты московские и не при делах...
Уровень масла в АКПП в норме, масло прозрачное, красное. Надеюсь на хорошее

Заменили свечи. Мастер сказал, что свечи были 3-х разных видов

Одна настолько замусоленная, что непонятно, как там вообще искра появлялась.
Двигатель стал работать ровнее, но всё равно слегка потряхивает. Может из-за отсутствия подушек, а может надо дальше копать электрику... Диагностика покажет.
Проблему с плавающим напряжением удалось дешево решить заменой одного колхозного реле-регулятора на другое колхозное

Теперь все лампочки светят ровно. Уже хорошо

Задний борт открывается через раз. Может быть там что-то примерзает, а может какая-то тяга проскакивает. По теплу уже буду разбирать-смотреть.
Тормоза ватные, схватывает только в самом конце. Привыкнуть можно, но неприятно. Пробовал на льду тормозить в пол - едет ровно, в сторону не ведет. Горит контрольная лампа АБС. Надеюсь, сегодня разберутся ребята, что там с ним. Хотя бы с тормозами, если не с АБС.
Электрорегулировка зеркал не работает, даже моторчик не слышно, чтобы жужжал. Хотя прошлый хозяин говорил, что летом работали. Потеплеет - буду разбираться. Левое зеркало очень уж сильно вибрирует и качается на кочках. поначалу даже боялся, как бы не отвалилось

Центральный замок тоже не работает. Стеклоподы работают все, хоть что-то радует

Вентилятор имеет 2 положения: выключено и максимальный обдув. Направления обдува тоже как-то криво регулируются, не понял ещё, что там к чему. Надо разбираться.
Кондиционер, конечно, не работает. Ну и, конечно, просто заправить надо

Чего со стартером - непонятно. На холодную крутит бодро, а на горячую с натугой. В сервисе стартер сняли разобрали - сказали стартер ок. В чем тогда дело - хз... Не могла там что-то "перекосить"? подскажите, может кто сталкивался.
Из печки тянет в салон чем-то вонючим. надеюсь, выхлопом. И не придется разбирать морду, чтобы лечить радиатор печки

Переварят выхлоп - будет видно, будем посмотреть.
Тупит ГУР, в основном на горячую. Вроде и не часто, но как-то бывает в неподходящие моменты. Знатоки, есть шансы отделать заменой жидкости ГУРа или надо искать насос?
Шины - Борис Федорович А/Т. Видавшие жизнь. Есть продольные трещины протектора. Видимо, надо менять в скором времени. А может попозже выложу фотки и меня успокоят, что многослойного дедушку Бориса Федоровича не так просто ушатать

Вроде бы пока и всё.
В сухом остатке выглядит это так: вроде бы и всё нестрашно, но всего немало, есть куда руки прикладывать.
Как едет мне нравится. Звук двигателя - это просто песня

Надо только его долечить, чтоб не фальшивил

Едешь - спешить никуда не хочется. Располагает к размеренной езде. но если надо - топнул, в сидушку чуток вдавило. Не болид, но от потока не отстанет.
Съезжаешь с асфальта - начинается рай. Едет мягко, даже скрипы в салоне куда-то пропадают. Если, конечно, не на гравийку съехать.
Постоянный полный привод. Я пока мало на нем ездил, чтобы делать выводы. Но могу сказать, что если сильно поддать газку в повороте на скользком покрытии - ведет себя как задний, жопа вперед убегает. пробовал поставить двумя колесами на снег двумя на асфальт и чуток сильнее чем надо утопить педальку - едет ровно, вперед. Но колею боится.
По снегу едет, но по ощущениям не сильно далеко уедет. Специально не засаживал. И резина не та, и машину надо сначала в порядок привести.
Попросил брата посидеть с сыном, поехали с женой немного прокатились. Ей тоже понравилось. А это главное. Для неё и покупалось

Извиняйте за много буков. Кто не осилил - нестрашно.
Кто что может посоветовать по устранению косяков - буду благодарен.
Кто сможет чем помочь - буду благодарен ещё больше