Давай обсудим, что такое шлюз и что такое система поддержания уровня воды.
Дальше будет как я это понимаю.
Итак, насыпали плотину и начала набираться вода. Водохранилище наполнилось и лишнюю воду надо куда-то деть. На этот случай есть труба, которая рассчитана именно на сброс этой лишней воды (причем из расчета максимально возможного расхода воды именно для этой реки. С запасом конечно.) Можете называть это шлюзом или системой сброса - суть от этого не меняется. СИСТЕМА ВОДОСБРОСА ЕСТЬ ВСЕГДА.
И, кстати, власть признают, что сброс в размере 60-70 кубов был.
А что такое 60 кубов? Это две реки Белая на майские праздники. Кто был, тот знает. Тем кто не был - могу сказать, что зрелище не для слабонервных.
Лично я водник со стажем более 30 лет. Не раз попадал в горах в паводки. Но всегда, какой бы сильный паводок не был, вода поднималась постепенно. Иногда быстро, иногда медленно, но всегда ПОСТЕПЕННО. Для того, чтобы вода шла волной (как живописали нашему президенту аж в 7 метров), она должна где-то съаккумулироваться, а потом прорваться сразу и много. 7 метров высоты шириной 10 метров в зависимости от скорости потока дадут от 70 до очень много кубов. Где они аккумулировались, чтобы прорваться на город?
Лично меня ни один довод из зомбоящика не убедил.