Автор Тема: Снова трамблёр ТАХ ТБИ 5.7  (Прочитано 5708 раз)

Оффлайн Cherokee

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +6/-0
Снова трамблёр ТАХ ТБИ 5.7
« : Апреля 17, 2012, 03:34:30 pm »
Подскажите пожалуйста однополчане - как правильно сориентировать трамблёр относительно двс.Двигун ТАХ ТБИ 5.7 95 года, менял сабж., теперь обороты на ХХ гуляют.Подозреваю, что поставил не совсем правильно.Вопрос - 1 цилиндр в ВМТ, понятно что трамблёр должен смотреть на провод 1 цилиндра.А ВОТ САМ трамблёр как должен быть установлен?Там на нём сзади есть два разъёма -помогите их правильно сориентировать!Сейчас они у меня смотрят относительно головок блоков примерно на 13-00.
 ...сразу скажу - при установке изначально поставил трамб.этими разъёмами на 12-00 - авто вообще не ехало.Затем провернул трамблёр без снятия, провода так же провернул против часовой на одно положение - и ТАХ попёр.Но вот проблема - на ХХ обороты то стоят как вкопаные, то вдруг начинают гулять...выручайте знатоки!!! :-\
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2017, 10:07:59 am от Акула »
хорошо стреляет тот, кто умеет!

Оффлайн Koldun

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +42/-1
  • Rock, baby!
    • Портал владельцев Шеви-Траков
Re: Снова трамблёр
« Ответ #1 : Апреля 17, 2012, 03:37:51 pm »
Ну выставлять-то со стробоскопом надо. Подобная фигня у меня была, когда слабо затянул болт, фиксирующий трамблер. Покатаешься немного - не тянет. Ныряешь под капот, крутишь трамблер на место и едешь дальше. Подсказать, как со стробоскопом выставлять?

Оффлайн Cherokee

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #2 : Апреля 17, 2012, 05:00:49 pm »
Стробоскоп мне не товарищ! У меня похоже метка на 180 градусов развёрнута.По меткам авто вообще не ехало более 30 км.в час.и тряслось как цуцык...
В том и дело -мне нужно знать -как сориентировать трамблёр сам относительно ДВС.Куда должны смотреть разъёмы?!При этом в каком положении должен быть расположен провод 1 цилиндра?
 Возможно при замене трамблёра корпус установлен на правильно, а так же возможно бегунок смещён по укругу(сдвинут, провёрнут чуть ??? паз маслонасоса)

Оффлайн Koldun

• Подполковник Клана
  • Rock, baby!
« Ответ #3 : Апреля 17, 2012, 05:21:38 pm »
А ты когда по меткам выставлял, датчик детонации отключал?

Оффлайн любителъ

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +51/-0
« Ответ #4 : Апреля 17, 2012, 05:22:16 pm »
Стробоскоп мне не товарищ! У меня похоже метка на 180 градусов развёрнута.По меткам авто вообще не ехало более 30 км.в час.и тряслось как цуцык...

у меня на 4.3 TBI на шкиве оказалось  2 метки - первая неправильная и вторая , смещённая относительно первой градусов на 60. может у тебя тоже так
blazer 4.3 TBI 1992г
grand prix se 1988
astro 1987

Оффлайн Cherokee

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #5 : Апреля 17, 2012, 06:31:59 pm »
Датчик детонации???Неа!А как?
Но опытным путём я пришёл к выводу, что у меня шкив коленвала на 180 градусов натянут ...Метка одна...

Оффлайн андре555(Андрей)

• Патриот
  • Подполковник Клана
  • зачОООтка: +104/-0
« Ответ #6 : Апреля 17, 2012, 10:54:46 pm »
Но опытным путём я пришёл к выводу, что у меня шкив коленвала на 180 градусов натянут ...Метка одна...

На четырёхтактном двигателе ДВА ВМТ-сжатие(тошто нужно тебе) и вентиляция...........
Chevrolet Blazer 4.3 Vortec 95 синий металик
 1995 Jimmy  "серебро", и ещё 5 ЧЁРНЫХ - на обслуживании -"БугагаААА" прям мини автопарк

Оффлайн Koldun

• Подполковник Клана
  • Rock, baby!
« Ответ #7 : Апреля 17, 2012, 11:01:01 pm »

Если бы он был повернут на 180, стреляло бы во впуск и не завелось бы никогда и никак. В районе бардачка (внизу) есть толстенный жгут, обмотанный изолентой. Из него выходит коричневый провод с соединенной фишкой посередине, потом провод уходит обратно в жгут. Разъединяешь фишку и выставляешь зажигание стробом, потом глушишь и соединяешь фишку. Если так уверен, что шкив провернут на 180 градусов, выкрути свечу первого цилиндра и засунь туда отвертку (или заткни промасленной тряпкой, на выбор). Потом возьми головку на 24 с трещоткой и крути движок за шкив генератора. Сразу поймешь, где ВМТ и посмотри, где будет в это время метка.

Оффлайн Cherokee

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #8 : Апреля 17, 2012, 11:20:27 pm »
...да ВМТ я нашёл,по положению бегунка определил место провода 1 цилиндра...Но вот трамблёр-то при этом может отдельно от бегунка вращаться в любую сторону-открутил гайку и вперёд! Так вот я крутил так, что пришлось даже провода переставить против часовой стрелки по кругу...меня волнует правильное положение трамблёра( не ВМТ и бегунка!), именно трамблёра!!!Как его сориентировать правильно(начальная установка)Куда должны смотреть колодки разъёмов???А то может ещё трамблёр прокрутить нужно и снова провода переставить в том же направлении?...У меня сейчас трамблёр стоит так - разъёмы смотрят на ноги водителя(грубо говоря на 13-00), провод первого цилиндра ( по положению бегунка и ВМТ) на 19-00...в книжках дурацких вроде провод должен смотреть на 17-00...или я не прав? :-X
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2012, 11:21:59 pm от Cherokee »

Оффлайн Koldun

• Подполковник Клана
  • Rock, baby!
« Ответ #9 : Апреля 17, 2012, 11:56:28 pm »
Положение бегунка и показывает положение трамблера, а то, что крутишь - это крышка трамблера, этим вращением и выставляется опережение зажигания. Для начала выставь бегунок на 17.00, для этого или посмотри видео на ютубе (engine timing gm smallblock или типа того) или покрути длинной отверткой шлиц на маслонасосе и поставь трамблер соответствующе (чтобы бегунок смотрел на 17.00).

Оффлайн Cherokee

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #10 : Апреля 18, 2012, 10:20:38 pm »
ага...значит бегунок на 17-00! У меня он в ВМТ смотрит на 19-00! Спасибо!
А вот корпус трамблёра как должен стоять - неужто без разницы? Там ведь датчик холла живёт! Сориентировать корпус как-то ведь надо??? :-\

Оффлайн Cherokee

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #11 : Апреля 18, 2012, 11:08:19 pm »
спасибо!Просмотрел видео-вопросы отпали сами собой-благо английский разумею!