Если денег хочется, а по специальности найти работу сложно (может специальность редкая), и хочется вахту......на прошлой неделе отправили кажись (информация не подтверждена в официальных источниках) первую команду для сбора металлолома на о.Белый. З/п=150р. Полярки им не важны - набирают по контракту. Тендер на сбор железа выиграли ООО "Полар" г.Лабытнанги.
PS Да и вообще у нас в заполярье жить хорошо! Зачем вахта, приезжайте насовсем! 
Я бы и не против,но семья не согласится, также как когда -то не захотели жить в деревне.
А вообще, парадокс нашего времени(а может это вообще не парадокс, а целенаправленные действия?), состоит в том, что на вахтах, где часто как на подводной лодке или в космическом полёте важна "сплаванность", психологическая совместимость, в общем, скажу проще:
-ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ!
этот "дружный коллектив" никому на.. не нужен..
Вообще-то нужен
-и простым работягам и руководителям промыслов, но не нужен "менеджерам" и "вуменджерам" стоящим у руля..
Вот и плодятся как поганки после дождя "аутсортинги" и "ижиниринги" и работа преврашается из непрерывного процесса в подобие иезуитских заговоров, подковёрной возни. стукачесва и крысятничества..
И это не только на вахтах..
Как говорил Александр Покровский:
На флоте все действия делятся на 3 этапа
-Запутывание, запугивание
-Наказание невиновных
-Награждение не участвующих
Сказано это про флот, но справедливо и для большинства вахт...
Вместо того, чтобы нормально руководить людьми, решать необходимые технические проблемы, впрямую относящиеся как к добыче нефти и газа, так и к безопасности, руководитель нижнего и среднего звена проклятого "сервиса", должен плодить тонны бумаг
-Например, у меня на Ванкоре в месяц выходило до 300 Актов(и это в общем-то не предел)!!!!
Набил бы лицо и дал бы по почкам тому, кто скажет, что в СССР была подобная бюрократия в подобных делах!
Вот и сейчас, упаковав вахтовую сумку, думаю, а куда бежать дальше?
Ведь уже вдали появилась чёрная птица "аутсортинга"...
Дадут ли вообще запуститься в этой компании?!
Не знаю...
Но уже вопросы:
-А не много ли КИПарей?
-зачем инженер АСУТП?
-а нужен ли ИТР -руководитель КИПиА на промысле?
Нет, на Западе, есть универсалы(но и зарплата у них!)
Да и у нас есть .
Но даже дилетанту понятно, что человек умеющий программировать и работать в нескольких средах разработки, знающий "слесарные" особенности, умеющий настроить и отремонтировать любой девайс и умеющий грамотно вести документацию, за 50 "рублей" на вахту не пойдёт, разве что ногами его туда забивать...
Ладно, уж извините за негатив, но куда деваться.
Я ведь хочу писать в этой теме правду, не лакированную, а такую как есть.
Если считаете, что в этом нет необходимости, приму как должное и буду писать только о позитиве...
В любом, случае, не хочу превращать эту тему в тему "Моя страна", но куда-ж деваться, иногда что-то проскальзывает...
Но по любому, как уже писал, в этой ли теме, в другой..
-2007 год, мой последний(конечно же "крайний", не последний!)объект - офисно-коттеджный, в общем, гуманитарная академия...
На мешках с Фюгенфюллером разложен нехитрый ленч электромонтажника
-Кольцо краковской колбасы, пористая шоколадка, батон хлеба...
Грязь, визг перфораторов, беготня отделочников, пыль в воздухе от зашкуриваемых стен..
Неприглядная картина, прямо скажем..
-И в это миг, пронзительно, до звона, понимаю:
-Это моё!!!
Станут красивыми стены, кабельные лотки закроет подвесной потолок, штробы будут не видны..
И в общем-то, от моей работы на виду будут только розетки, светильники и выключатели...
Но чувства, возникающие когда по щелчку зажигается смонтированный твоими руками светильник, не сравнятся ни с чем!"
И пускай проклятые олигархи дерут на Майорках длинногих мулаток, пускай, нюхают кокаин из долларовых купюр, чувство человека, создающего пускай и обычные вещи своими руками им не понять!
И на вахте..
-Когда на экране монитора появится первая тренда, когда факел нового промысла взовьётся над тайгой, во всём этом будет и частичка моего труда
И хай подавятся, олигархи и ПутиноМедведевоГайдароПрохоровыЧубайсы , мы, простые работяги, соль этой земли, как бы пафосно это не звучало!
Жаль, что после этого опять нужно хватать чемодан и бежать дальше..
Жаль, но что-ж сделаешь..
Свою страну мы потеряли навсегда...
Эта страна не для нас, и мы ей не нужны...
Но всё же, есть, есть моменты пускай и мимолётного счастья!