Как и обещал, немного про вахту.
Правда не знаю, будет ли интересно, в общем-то, ничего особенного. Обычная работа.
На вахту пока ездим на маршрутке Томск-Каргасок. Расстояние 500 с «копейками» километров. Плюс около 40 км до промысла.
В Каргаске нас встречает УАЗик с промысла
По дороге заехали в ближайший посёлок Большая Грива(примерно 10 км. от промысла)
Над Каргасокским районом проходят международные авиатрассы. Может кто-то мчит в центры цивилизации, разные Сингапуры с Токио а тут сибирская глубинка…

В этот раз вагончик забит под завязку - 8 человек

«Удобства» естественно, на улице. Как стемнеет самый важный девайс фонарик, можно и промазать:

Но какие же огромные и яркие звёзды над промыслом!
В городе таких звёзд не увидишь…
Выйдешь по нужде, сделаешь свои дела и засмотришься. Такая красотища!
Утром важные жирные вОроны чинно обходят «околицу» вахтового посёлка

Ну а стройка идёт своим чередом. Главный строительный девайс экскаватор
-и подъёмный кран и погрузчик и сваебой

Вместе с моим инженером АСУТП и слесарем КИПиА съездили на точку врезки в газопровод(40 км от промысла), осмотрели узел учёта газа
--в небольшом вагончике полно различных жутких, изощрённых девайсов, изобретений сумрачных гениев КИПиА, предназначенных для коммерческого учёта газа, поступающего от промысла.
Умные дядьки наладчики готовят весь этот кошмар к работе.
Ведь добыть нефть или газ это ещё полбеды...
Надо правильно его посчитать и не только посчитать, но и с точностью до сотых и тысячных долей посчитать его состав.
"Труба" ведь общая, а в неё вливаются потоки с разнх промыслов

Посмотрели, пообщались с гуру наладки и по траншее, в которой проложен кабель, идущий к другим, чуть менее изощрённым девайсам отправились на место врезки газопровода

Прыгая по кочкам и буеракам дошли до места и решили на обратном пути срезать путь.
Естественно, чутка блуданули и вышли на берег Васюгана, отца знаменитых Васюганских болот.
Это почти у места впадения в Обь. А у истоков он ручеек ручейком.

Но наш анабазис был благополучно завершён
-«звонок другу» (водителю УАЗа) и через полчаса мы «дома», на промысле.
Хорошая погода осенью нас не балует, нет нет да зарядят дожди..
А где дожди там и грязь, извечная спутница любой стройки промысла. Правда, здесь она так, ерунда, не сравнить например, с месторождением Майское. В общем, лёгкая чача. Проходимая ногами, но непроходимая для колёсной техники.

Потихоньку промысел начинает походить на нормальную установку

Ночью 10 октября выпал первый лёгкий снежок, который растаял к обеду, значит, через месяц наступит зима..
Вот так потихоньку идёт вахта.
Подъём в 7-20, в 8:00 планёрка, в 20:00 итоговая планёрка, длящаяся иногда до 23:30, вечерний чай.
Просмотр какого нибудь сериала, подготовка суточного отчёта(если не успел), работа с по созданию различных документов, регламентирующих нашу нелёгкую жизнь КИПарей и АСУТП шников, ну а если посетит муза, написание очередного графоманского опуса…
Потом немного почитать с коммуникатора, что нибудь не грузящее мозг.
И сон, часто без сновидений…
Похрапывает «сокамерник»,и это похоже на шум турбины на ТЭЦ..
Для старого энергетика шум это норма. Хуже когда тихо
-Наверное, энергоблок встал по аварии?!
Караул!
Так и пролетают 15 дней вахты…
Сегодня 4 дня «краткосрочного отпуска на Родину» закончились.
Завтра снова на вахту (в принципе, за этим и шёл, знал, что ИТР хватать не будет, значит есть возможность заработать).
Да и дома теперь очень грустно
-Таха скорее всего подлежит «разборке на органы», значит больше никакого домашнего релакса не будет.
Не будет возможно, очень и очень долго.
Так что вахта, и только вахта спасёт от мрачных мыслей….
И чем больше я буду на вахте, тем меньше буду думать о том, что снять напряжение мне теперь в общем-то, больше нечем…