malush34, СПАСИБО, низкий поклон, здоровья и удачи!
Вот и заканчивается 30 дневная вахта(этот раз поменьше, 26 дней).
Снова домашние проблемы, мои любимые манты, самса с бараниной, чайник зелёного чая и горячие лепёшки в "Восточной кухне"...
И может быть переход на новую работу и новую должность...
И конечно, самое желанное, самое лучшее в жизни - дорога...
Дорога к дому из Владимира в Томск, на своей Тахе...
Не важно в принципе куда, главное, чтобы лента шоссе стелилась под колёса...
Сегодня я вам расскажу о важной части в жизни любого вахтовика, о дороге...
Первая часть будет про Томскую область, в которой я работал раньше.
Нефть и газ Сибири находятся в недоступных местах -болота, тайга, многочисленные таёжные речки...
Доставка вахтовиков с вахты и на вахты осуществляется вертушками, работягами Ми-8.
Час работы вертушки стоит очень дорого(в 2007 году 60.000 рублей).
Поэтому стараются минимизировать полётное время, чаще всего время полёта до вахты не превышает 1,5 часов.
Как же так получается, если от Томска до вахты скажем 1000 вёрст?
Да всё очень просто!
Вертолётные площадки строят в посёлках, максимально приближенных к промыслам и имеющих более или менее нормальные дороги.
В Томской области это посёлки Каргасок, Бакчар, Новиково.
Вот для понимания, карта месторождений(естественно, тут не все):

Самый загруженный порт, это конечно Каргасок, расположенный весьма удачно- примерно в центре окружности с радиусом равным примерно часу полётного времени Ми-8.
Дорога от Каргаска до Томска, примерно 510 вёрст, из них 300 км. нормальной асфальтовой дороги до Чажемто(возможно , кто-то в теме- это санаторий Чажемто!).
Остальная часть пути недостроенная гравийка, превращающаяся в чачу в межсезонье...
Зимой и летом(когда высохнут дороги)до Каргаска вахтовиков в Норде возили автобусами Грандбёрд, в распутицу обычными ПАЗиками, маршрутками.
В Чажемто(примерно середина пути) , есть замечательное кафе, "Сказка", на пути на вахту останавливались поужинать, обязательно пельмени...
Когда едем с вахты "Сказка" также обязательный пункт посещения.
Вот фото этого знаменитого кафе(это я и моя "девочка, моё солнышко, мой проданный друг(преданный...) "Ниссан-Цефиро):

По дороге в Каргасок случалось всякое:
-Уходили с трассы в лес на Гранбёрде(водила говорил, что шаровая вылетела, по моему просто заснул), рвали колёса ИТРовского Хайса:

Однажды зимой отказала печка в автобусе, проснулся от того, что не чувствую ног!
В общем, всю дорогу ходили греться у приоткрытого капота...
Как это выглядело в переполненом автобусе, можете представить....
Да, время в пути от Томска до Каргаска примерно 10...12 часов.
Как я и говорил, до вахты лететь од 40 минут до часа.
Автобусы выезжают поздно ночью, чтобы успеть к началу полётов- с 9 часов утра.
По дороге забирают людей, живущих в посёлках вдоль трассы...
Да, далеко не все организации возят персонал автобусами, например ТНГК, в кторой я как-то работал на пуске Западно-Ключевского, возила народ в старом Урале вахтовке
- "испанские кресла" инквизиции- отдыхают!
Новиково...
Вот честно говоря, не знаю, летают ли сейчвас через него...
Это маленький посёлок, на расстоянии примерно вёрст 400 от Томска.
В пределах минимального полётного времени от него находятся например такие месторождения: , Майское, Фестивальное, Верхнесалатское, Западно-Ключевское, месторождения Газпрома.
Вот фото вертолётной площадки Новиково:
Автобусы и транспорт с грузами, ожидающий погрузки:

Вертушка(не наша вахта):

Последняя(у нас, вахтовиков так не говорят!- крайняя!)- закупка перед отлётом с Большой Земли в местном "Супермаркете"

Чтобы попасть на вертолётную площадку нужно пересечь небольшую речку, зимой по ледовой переправе:

Летом по этой реке ходит паром, который таскает катер, прозванный вахтовиками "Титаником"
Древняя, ржавая лоханка..
Помню, как-то раз, он заглох, течение потащило баржу вдоль реки.
Из машинного отделения высунулся чумазый моторист
-Мужики!!!
-Гайка на 6 есть?!
Но как-то, завёл, причалили..
Как вы понимаете, на технике экономят, вертушки старые, случается , что и падают...
Вот на этой вертушке, мы летали на Майское:

А это она, же то-ли в этот же день, то-ли на следующий, после нашего заезда, но на другом месторождении:

Есть ещё вертолётная площадка в селе Бакчар- 300 вёрст от Томска, но мы с неё летали редко.
В 2003 году на первом моём месторождении мы летали с Чажемто, теперь, с него практически не летают- дорого, проще довести до Каргаска.
Маленькая байка...
2003 год, запущено Верхне-Салатское...
На вахте народ пробыл от 1,5 до 2 месяцев.
За пуск выдали премию- по 3000 рублей в среднем.
Но выдали наличкой, на вахте...
В общем, я хоть тогда уже не пил, но поддался ажиотажу, коньячок обожал жутко, в общем, домой привёз 700 рублей..
Что было помню смутно, возле каждого киоска останавливались, песни, а потом плясать начали...
Водила кричит:
-не качайте автобус!
А мы вприсядку!
Да, и конечно зимой большинство вахтовиков возят по зимникам - дешевле.
По зимникам зимой забрасывают и большую часть грузов.
Иногда зимник напоминает МКАД или улицу Ленина Красноярска в час пик..
Дорога от Томска до Фестивального 18...24 часа.
Это если не будет катаклизмов, например, вот как на этом фото-
-опрокинулся прицеп с кислотой..
Эх, бедные мои ботиночки!
Газ скопился в низинке, дышать невозможно!
Мы бегом забежали на горку, а водилы ПАЗиков штурмовали "равнины под Ипром" в одиночку...

Или вот как здесь(такое уж фото, извиняюсь)- прорыв речки перед Майским:

Да, в части минимальной доступности месторождений Юга Томской области, самый близкий аэродром, это Кыштовка, Новосибирской области.
Расстояние до неё примерно 700 км - 12...15 часов на автобусе, зато, скажем до Фестивального или Игольско Таловского лететь всего 30 минут!

Для меня у этого варианта был один громадный недостаток!
кафешка в которой ели по дороге, меня не устраивала абсолютно!
Пельмени в Сказке вкуснее!
Вот эта кафешка (снято во время перегона Трупера).
Эх, когда же моя Тахо будет стоять около неё!):

И небольшая зарисовка о поездке по зимнику в 2008 году:
Поехали мы на Фестивальное, на запуск установки я и мой будущий начальник, тогда просто инженер АСУТП.
Поехали на бортовой ГАЗели - везла пакеры(такие фиговины, которыми глушат скважины- специалиста по пакерам называют - "Пакерменом")
В то день температура внезапно стала +20, зимник начал рушиться.
До Бакчара асфальт, после Бакчара, почти зимник- отсыпанная гравийка- машину кидает из стороны в сторону- плёнка жидкой грязи, под ней лёд и отттаяший гравий( подшипник качения, в общем!).
Проехали вёрст 30 и упёрлись в колонну грузовиков- растележились, буксуют, дорога по профилю выглядит так:
Посредине "горб", края ниже, в общем парабола, вот к краям этой фигуры автомобили и скатываются..
Ночью объехать не смогли- по краю дорого поле и кювет.
Утром с горем пополам объехали, вёрст через 20 ушли в кювет:

Нас вытащил УАЗик(тут Лёха ещё улыбается) :

Потом стало не до смеха, через каждые метров 500 вот такое:

В итоге повернули домой, колонну растащил бульдозер , который везли на вахту, он то и утащил своего тягача:

В итоге, мы выехали в 5 часов вечера, через сутки в 9 вечера вернулись домой.
По дороге до Бакчара ещё стояли, выкапывали, ГАЗель...
На промыслах осталось более 150 машин.
И ещё в тему зимников.
Я ведь был ответственным за пуски, поэтому мотался постоянно, на разных тачках- Истана, Патриот, Хайлюкс итд..
Вот например, мы едем с Фестивального:

А это в Колывани чиним рессору не выдержавшую испытания зимником(привязываем берёзу):

Можно было много чего ещё написать, но это дело не одного дня, завтра, попозже попытаюсь рассказать, как летаем на Ванкор.
И знаете, скажу честно, этот форум для за вахту для меня, стал почти как семья, адекватные и достойные люди!
И хотя мне стыдно, особенно перед Дамами(Натали, особенно перед Вами) дам вам ссылочку на одно видео.
ПРОСТИТЕ, ТАМ ОДИН МАТ!!!!
Но по моему озвучена сама суть вахтовой жизни...
ДАМЫ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ СМОТРИТЕ!!!
http://video.mail.ru/mail/aleksandr.kasyan/1/2.htmlСсылки на это видео есть и на Ютюбе, но что-то сегодня интернет тупит..
может и музыка не очень и слова, но по сути верно!
Ещё раз извиняюсь
И пускай меня подвергнут обструкции, это настоящий гимн вахтовиков!