Про рядовой рабочий люд хочется услышать,чё -почём,....про начальникофф понятно - своего не упустят....
Вы знаете, специально старался не задевать эту скользкую тему:
-Что, где, почём...
В таком виде, это просто трёп, с цифрами...
Увы, почти призыв к...
Да и как-то не хочется жаловаться ...
Ну раз пошла такая пьянка...
СРАЗУ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ!!!
Этот пост по просьбе читателей!
Опять, немного о себе..
Да, я мелкий начальник, но не в том виде, как представляют начальников многие.
По большому счёту, я обычный слесарюга, с обязанностями начальника:
Вот несколько фото:
Майское, шкаф временной АСУТП Мастер Скада

НПЗ Семилужки(ответственный за завершение СМР+ сварщик...):

В общем, "слесарю" в полный рост..
Маленькие зарисовки
...Слышен шум вертушки, народ уже одет по "гражданке"и с интересом наблюдает такую картину:
Зам начальника участка КИПиА в грязной робе лихорадочно варит контур заземления бани(блин, первая вертушка, ИТР летят на второй!)..
А зам начальника энергоучастка подтаскивает полосы металла..
Два грязных "чёрта" ночью вылазят из блок/бокса водоочистки..
Кто это..
Это замначальника участка КИПиА и замначальника энергоучастка.
-Утром будет свежая вода в посёлке..
И дело, не в том, что я не умею руководить, отнюдь!
Просто доказать свою правоту, применить многолетний опыт, поспорить с начальством, что -то изменить к лучшему...
В общем, такой шанс есть только у ИТР- слесарь(а слесарями я называю всех, кто работает руками!) в нашей стране, низведён до положения быдла, бессловесной скотины....
Я свой персонал берегу, никогда не обижаю работяг, знаю, как достаётся кусок хлеба!
Но работать простым слесарем уже не хочу!
Да, конечно устал от 30 летней стройки!
Да хочу применить свои знания и опыт!
Но ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ любого начальника(тссс, никому!!!)
Начальника любят (ну Вы поняли!)в тепле, а слесаря на морозе!
Ладно что-то я разошёлся, но ведь тема поста такая, правда?
Так теперь про слесарей...
Начнём с азов вахты.
Маловероятно, но вдруг, кто-то надумает сменить профессию?

Большинство кадровых агентств(да и контор тоже) пишет зарплату работника за месяц...
Вот здесь одна из "закавык".
Например, зарплата 70.000 в месяц.
Достойно, не правда ли?
Весьма!
Но есть нюансы

Вы получили 70 и месяц сидите дома( вахта 30 через 30)- итог, Вы получили 35 в месяц...
Достойной зарплатой на вахте я считаю зарплату от 40 рублей за "пятнашку", т.е. 80 за месяц.
Дальше будут цифры зарплат именно за вахту 30/30- как наиболее типичную.
Прилично 100...110, хорошо 140...150(для меня пока недостижимый потолок, но был краткий период, когда я получал чуть меньше).
Фантастика -180...300 в месяц
- это уровень руководителей нефтяников, Генеральных директоров сервисных служб и как не смешно это звучит, обычных инженерюг на зарубежных вахтах(Вьетнам, Палестина, Казахстан, Узбекистан(2 последних- уровень начальников служб)).
Ну а теперь, перейдём к слесарям
Постараюсь минимизировать излишнюю информацию, давайте зарплату слесаря КИП сделаем базовой и будем "плясать" от неё.
Слесарь КИП 6 разряда получает зряплату в среднем 50 тыс за вахту.
Потолок зарплаты слесаря-80..100 тыс, но это очень и очень редко.
Примерно столько же получают КРСники, что для меня например, всегда было шоком!
Что такое КРС?(да, увы, это почти то что вы подумали, таковы реалии сегодняшней жизни).
Вот здесь пригодятся знания которыми я вас снабдил вначале.
Насос висит в скважине на трубах НКТ, глубина скважины окло 3 километров, длина трубы 11метров, вес... точно не скажу, но больше 100кг, (могу посмотреть справочник, но если и ошибся то в меньшую сторону).
Чтобы выдернуть насос, скважину надо заглушить до прекращения выделения газа.
Физику мы все учили в школе, вес столба воды итд,
В обшем, глушат жидкостью глушения- раствором хлористого натрия(обычной соли)- плотность выше, или хлористого кальция(если высокое газовыделения).
Работы останавливать нельзя!
И в лютый мороз, и в жару искусанные комарами, валькают тяжеленные трубы настояшие герои-КРСники, облитые раствором глушения, промывочной жидкостью(раствором соляной кислоты), а если идёт освоение одновременно с бурением, то на трубную площадку над ними летают пачки НКТ.
Уйти нельзя, смена 12 часов в любую погоду!
И за это- несчастные 70 рублей за вахту!!!
Нет нормальных фото, увы, только фото "станков" КРСников:

И все КРСники, как и КИПаря и электрики и другие- "полунефтяники"- работники сервисных служб, абсолютно не защищённые социально...
Примерно столько же получают электрики.
Водители-наёмники - обычно 40 рублей за вахту(вахты у них по 2 месяца)
Повара и горничные от 30 до 45 за вахту(повара- это тоже герои, особенно на маленьких промыслах)
Поварих обычно двое, орав 50 мужиков...
Встают обычно в 5 утра(завтрак в 7) ложатся час в 2 ночи и так 30 дней или 15 дней, смотря какой график..

Электромонтажники...
не буду утомлять цифрами...
Просто для примера в крупной конторе мне предложили место регионального представителя по монтажу.
Вахта 3 месяца , месяц дома.
Зарплата 70..90 тысяч..
Можете прикинуть, сколько получает монтажник...
Теперь о нефтяниках
Не буду утомлять Вас перечислением профессий, но к зарплате слесаря КИП прибавьте 10...30 тысяч, плюс "социалка", бонусы и 13 зарплата.
Повторюсь, цифры примерные, есть конторы , где платят больше, есть где меньше, но "порядок цифр" примерно такой....
Да, все зарплаты без учёта еды!
Примерно 150..250 р в день(как поешь)
Ещё раз мои извинения за поток негатива....
Если не забанят, за разжигание... дальше будет про "сисьги"