На ночлег было принято решение остановиться в городе со смешным названием
Небрежные ... Набережные Челны.
Это был один из вариантов перед последним броском на запад, т.к. в Казань решили не заезжать.
Следующим утром в прекрасную солнечную погоду выехали, надеясь к вечеру добраться до Подмосковья.. Но, увы, человек предполагает, как говориться... Вскоре пришлось сделать остановку на пару часов, ИСТ поймал стеклом камень, трещина начала увеличиваться, во избежании - решили заделать...

Пока процесс шёл своим чередом, мы с Андрюхой зашли в придорожную лавку и купили колбаски. Из лошадки..
Ну, Татарстан, вы же понимаете, другой нема было...
Кстати, я что-то не помню, как я её ел... Видимо, "пан руководитель" схрумкал её по-дороге
Проехали Чувашию, но во второй половине дня началась жуткая пурга, стали встречаться заторы на трассе, фуры съехавшие с дороги, снег шёл всё сильнее и сильнее, остановились...
Пришлось нам крайний раз переночевать в машине, т.к. двигаться вперёд не было никакой возможности, всё стало как у Пушкина в `Капитанской дочке` - "...Ветер становился всё сильнее и сильнее, вьюга крепчала... Сделалась метель..."
Утром погода успокоилась и мы бросились в последний прорыв на запад!
Недалеко от Подмосковья произошёл с нами не очень приятный эпизод... Начали обгонять фуру с выездом на встречку, т.к. полос всего по одной в каждом направлении. Но тут решила сказать своё веское слово колейность и вот события просто понеслись следующим образом...
Мы обходим фуру по встречке (вроде всё норм, встречка пустая, видимость отличная), начинаем возвращаться на свою полосу и тут нас начинает нести вправо, причём зад машинки резко стремится вперёд, и нас начинает вращать по часовой стрелке... Т.е. на своей полосе (по ходу первоначального движения - Владивосток-Москва

) мы оказываемся лицом назад и благодаря этому, замечательно видим как судорожно оттормаживается фура, которую мы несколько неосмотрительно (скажем так

) решили обогнать, видимо, не до конца учтя при этом особенности дорожного покрытия в это время года...
Я успел достаточно спокойно подумать в это время (скорости были относительно небольшие, вся беда в инерции!) - "Как досадно, 9000 проехали без происшествий, и вот - пожалуйста! Сейчас помнём машинку, мама Андрея расстроиться... Где же тут на него кузовщину искать

..."
Кювет был достаточно крутой и скатившись туда, мы вряд ли бы отделались сломанными зеркалами... Но, т.к. скорость была действительно не очень высокой, да и я ранее (увы!) участвовал в подобных ДТП, я за нас c Андреем не испугался, был уверен, что значительных телесных повреждений в любом случае не будет. Жалко было в тот момент Suzuki RR-R..
Но в тот день (как впрочем, во все предыдущие и последующие!) законы физики были на нашей стороне (спасибо тебе, сэр Исаак Ньютон!)

Нас вынесло на нашу обочину, где мы и замерли, аккурат лицом назад по-ходу движения.. А через секунду-другую мимо нас с рёвом пронеслась фура, которую мы так и не обогнали...

Секунд через 5-7 Андрюха произнёс: "Ты не будешь возражать, если я закурю? А то что-то давно не курил... Захотелось..." На что я максимально дипломатично ответил: "Ты же знаешь, что я не курю... Но если тебе очень хочется - ноу прОблем..."
Джентльмены и без слов понимают друг друга