доброго времени суток! принимайте новенького в свои ряды, решил взять имено блейзера, 2 месяца искал смотрел и вот вчера я его купил

. машинка 97 года 4,3 л. выяснил что собрана у нас из амер. машинокомплекта. ...
короче к сути проблемы: поехал домой, нужно было проехать метров 300 по грязи, я на 9-ке с буксом но проезжал, а на нем то и подавно должен был, решил не объезжать. вот тут все и началось.
почему-то не подключился перед, хотя до этого работал, машину стащило и я застрял. по неопытности начал буксовать и полилось масло. я испугался и решил не рисковать с другом на буксире протащил его метров 200 и оставил до утра. пол ночи штудировал форум
утром как потеплело поддамкратил и начал разбираться. в результате выяснил следующее:
- боялся за сальники оказалось виноват колхоз, вместо трубки щупа воткнут шланг в коробку на герметике и через герметик и пробило.

- коробка быстро перегрелась из-за того, что перегнута трубка идущая от радитора
- еще я покупал у сына хозяина, а он ею не пользовался. масло долил по максимуму на холодную коробку, к тому же я не уверен, что шланг был поставлен правильно и щуп был не нужной васоте

так вот хотел бы узнать как выглядит трубка щупа, можно ли ее заказать отдельно, на сколько высовывается из нее щуп ( на какой высоте от поддона)
как выровнить патрубок, и если что можно ли его разрезать и соединить шлангом на хомутах (сомневаюсь в надежности, наверно буду менять целиком)
хозяин в сервисе поменял все жидкости и проездил недели 3 от дома до работы. я снял поддон слил масло вышло литра 3, оно красное относительно прозрачное, коробка вроде не пострадала, гарью не пахнет. когда вытаскивал тазик, масло разлилось.
я так понял масла вылилось 2-2,5 л. оставшееся я пролил.
сколько всего нужно будет масла купить, какое (было красное, какое не известно, не страшно ли смешивать?). можно ли не менять фильтр? на дне было немного каки, но масло прозрачное.