Ведущий эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов и генеральный директор компании «АргоРечТур» Светлана Инякина, которые были арестованы судом на 1 месяц и 29 дней по делу о затонувшем теплоходе «Булгария», не признали своей вины.
При этом следствие не может сформулировать обвинение для его предъявления, пока ведутся работы на затонувшем судне, пишет «Комерсантъ».Ивашов заявил на заседании суда: «Я работаю 20 лет и знаю, что такое годное судно, а что такое — нет. Откуда у следствия данные о том, что я незаконно выдал документы? Я не согласен с арестом, потому что не считаю себя виновным. Если бы я дал неправильное заключение и разрешил бы эксплуатацию неисправного судна, то на следующий день был бы уже уволен. Я потратил шесть часов личного времени, оставался на работе после трудового дня!»
Между тем, по мнению бывшего капитана затонувшей «Булгарии» Евгения Миняева, в итоге «полетят не те головы». По его словам, за трагедией не может стоять один субарендатор судна: в течение нескольких лет разные хозяева «Булгарии» не ремонтировали дизель-электроход, нерегулярно платили зарплату команде, а капитанов, сменявшихся каждый год, подкупали дополнительными деньгами за рейс. Об этом пишет «Газета.ру».
В 2007 году компания «Волготур» пригласила Миняева капитаном «Украины» (так тогда называлась «Булгария»). Он согласился, но долго на судне не задержался — уволился через два месяца.
Команда на «Украине» менялась каждый год. «Это как пересесть на новую машину, которую ты не знаешь», — говорит капитан. На корабле сотрудники месяцами жили без зарплаты, а работников было меньше, чем положено.
«Мне однажды, когда должны были плыть в Астрахань, принесли в конверте 30 тысяч. Я спросил: “А команде?” Ответили, что команде потом, главное, чтобы я в Астрахань судно отвез. Я отказался: не хочу, чтобы меня посреди пути моя же команда выкинула за борт», — вспоминает Миняев.
Команда нередко выходила без еды. На зимовку в Пермь «Украина» поплыла с одной пачкой пельменей больше чем на десять человек.
По мнению Миняева, к катастрофе привели сразу несколько факторов. Крен мог возникнуть из-за того, что на борту было мало топлива — экономил владелец. Трех баков «Булгарии» хватает на 40 тонн горючего, а заливают в разы меньше — чтобы хватило на рейс. Электроход, считает его бывший капитан, наклонился в сторону бака, где было больше горючего. Из-за того, что топлива не было, корабль стал легче и сильным ветром его могло «буквально сдуть».
Подробнее:
http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/6348023/?frommail=1