Здравствуйте Уважаемые Клановцы!
Если Вас не затруднит ответе пожалуйста.
GMC SAFARI 1994г.в 4300см3 TBI V6 Vortec 2WD
Недавно заметил что появился какой то еле заметный стук под крышкой клапанов на левой стороне мотора. Стук был похож на стук рокера но намного глуше. На выходных снял крышку клапанов и долго не мог найти причину, пока не стал мыть крышку изнутри. Причиной стука оказался внутренний корпус вентиляционного клапана. От времени стопорные шайбы крепящие корпус к крышке ослабли и корпус начал барабанить по крышке, издавая очень не приятные звуки. Хорошенько придавив шайбы, обжал их. Все части помыл и поставил на место, завел машину и стетоскопом все прослушал. Ни каких посторонних звуков нет.
Да вот еще, если делаешь все сам, то приходится все время лазать в яму, прокручивая коленвал, а потом вылазить и сверять метки под капотом. Я сделал шаблон шкива, разграфил на три части по 120градусов и нанес напильником метки на шкиву. Саморезом прикрутил заточенный кусок ножовочного полотна, тем самым упростил себе задачу.
Конечно я рад что все так закончилось, но перед тем как поставить крышку клапанов на место я
выставил ВМТ первого цилиндра, снял рокер, сферу, штангу и осмотрел их. Пришел к выводу что скоро это все надо будет менять.
А теперь спрошу совет;
Регулируются ли на наших моторах зазоры в клапанах или нет? (может я ошибаюсь но по моему нет, хотя многие участники форума писали что регулировали)
Роликовые гидрокомпенсаторы можно ли промыть или только замена?
Можно ли установить рокера с подшипниками? (на сопряжении рокер-клапан)
Заранее искренне благодарен за советы.
С Уважением verner
P.S Степень загрязненности под крышками клапанов. 186000км 17лет эксплуатации