1. а был ли мальчик ? (С) (по статистике там на этих островах начеления как на чукотке, если не больше) - так ли это на самом деле?
Кунашир - все население= состав погранчасти+персонал започедника, на остальных примерно тож самое 
2.кто-нибудь когда-нибудь видел интервью с жителями этих островов - русскими, что они думают по этому поводу?
интервью не видел - просто общались3. кто читал эти нормативные акты и мирные договора?
каюссь, не читал живьем в полном объеме - ток выдержки из основного док-та 
например, что за каким-то хреном понадобилось россии усилить военное пристутствие в регионе.
Серег, без обид, но наращивание военного присутствия, в данном случае - можно читать только как восстановление реально необходимого воинского контигента после того, как там ни кого почти не осталось. Извини, что путано, но думаю, ты понял о чем я?!
Почему говорю обо всем этом... экспедиции туда были наши кафедральные. мне поехать нормально не удалось, но в течение 3-х лет принимал активное участие в их подготовке и работе (про Кунашир речь и Сахалин)
ТАк или иначе - получается там 15 000 военных и членов их семей находятся?

(тогда в целом непонятно, ночему эт там никого не осталось)
я имел ввиду (это для более дальновидных, нежели присутствующих здесь ранее рубак) - что раз идет такая пропаганда, что это так же может и означать подготовку некоей базы для агрессии.
Просто в силу некоторых обстоятельств тоже имел опыт общения с японией.
так же сравнительная система образования японии и россии была одной из тем моих курсовых работ. (не показатель, конечно, но в данном блоке знаний пробелов значительно меньше стало)
япы - общество социально ориентированное.
у них нет там и не может быть асоциальных элементов - все что там происходит решается коллегиально можно сказать всей страной.
как муравейник или улей, в общем.
если они живут и умирают на работе, - то когда же они аходят время прийти к русской дипмиссии и сжечь флаг? а?
я вот приведу пример из своего опыта общения с япами.
трудился некоторое время назад в одной достаточно солидной конторе, в отделе ВЭД.
познакомившись на выставке лично с япами, которые были нашими поставщиками по одной из групп оборудования - выяснилось, что они заинтересованны в приобретении некоторых видов нашего оборудования для поставок по торговой сети в штаты и южную америку.
(по причине того, что сами уже они лет двадцать как ничео подобного не делают, а люди интересуются) .
в общем после заключения контракта шеф блокировал отрузку, мотивируя, что наше овно не имеет даже евросертификата, мол приведем в порядок и тогда отрузим.
отгружали мы япам тестовый образец год.
а когда отрузили - выяснилось что он прилетел к ним сломанным.
в общем за год не пришло реально ни одного разгневанного письма (при том, что общались раза три в неделю)
выдержка , достойная римлян.
а вам говорят - что они флаги жгут.