фишка в чем ... свет лампы оразившись от рефлектора идет паралельно (в идеале конечно

) ... тоесть направив на стену ты увидишь кругое пятно с некоторым ореолом рассеяния за счет краевого эффекта преломления (дифракции) формирует поток стекляшка представляющая множество маленьких линзочек которые берут маленький кусочек потока и каждая формирует свой пучек ... результат мы видем сумму всех этих маленьких пучков ... заматировав стекло ты только обрежешь поток а форму пучка не изменишь. А вообще надо смотреть на допы ... у меня допустим проходит несколько полос линз сверху вниз посередине , бока без линз ... т.е. бока стекла у меня формируют яркие кругляшки а линзы по середине делают более тусклые горизонтальные элипсы ... если налепить по центру какую-нибудь бумажку то останется только кругляшь.
По поводу лампочки я пикололся

так сделано в H4 лампах (правда там металический отсекатель) но в данном случае это не поможет т.к. нить находится в фокусе пораболы.
Сегодня ездил в гараж по всяким мелким неприятностям ... какраз после того как отписался тут ... бегал прыгал вокруг допов ... че мне фарят так и не понял ... если стою напротив машины слепят мама не горюй ... отхожу в право (типа встречка ) что стоя что сидя слепит не сильнее ближнего