Автор Тема: Пару вопросов про передний мост на Блейзер к-5  (Прочитано 7241 раз)

Оффлайн RedSquad

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +4/-1
Вопрос 1
Хочу подтянуть ступичные подшипники, хаб снял, дальше не ясно. Видно в далеке за хабом какая-то шайба с дырами или гайка специальная, чем её открутить?

Вопрос 2
Как поменять шаровые опоры (шкворня)?

Вопрос 3
Уже про задний мост.
Течет масло через хвостовик моста, можно отделаться легким испугом и заменой сальника? Либо обязательно надо трясти мост целиком?

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +21/-0
Re: Пару вопросов про передний мост на Блейзер к-5
« Ответ #1 : Ноября 17, 2010, 09:51:33 pm »
Эх, ну с позволения я попробую ответить :)
Хочу подтянуть ступичные подшипники
- дело нужное.
аб снял, дальше не ясно
- да, там с первого раза сложновато разобраться.
Видно в далеке за хабом какая-то шайба с дырами или гайка специальная
- есть такая, даже две (одна контрит другую).
чем её открутить?
- я делал спец ключ из трубы подходящего диаметра. Т.е. там гайки круглые и в них 4 канавки одна напротив другой, т.е. между канавками (проточками) 90 градусов. Я трубу (не помню диаметр уже) болгаркой подточил с торца чтобы получилось 4 выступа (зуба какбы) шириной примерно 6 мм каждый. В трубе просверлил дырку, вставил арматурину и открутил сначала одну, а потом вторую гайки (они в толщину около 4 мм каждая). Резьба правая вроде (блин, уже забыл :)). Ну на левом колесе вроде правая должна быть точно (вроде бы, гы).
Как поменять шаровые опоры (шкворня)?
- ну как, как. Разобрать все нафиг до поворотного кулака, отвинтить (спилить) гайки шаровых опор (верхней и нижней), выпрессовать поворотный кулак вместе с шаровыми из корпуса моста, из поворотного кулака выпрессовать шаровые (сняв предварительно стопорные кольца) и запрессовать новые, все собрать в обратном порядке. :)
Течет масло через хвостовик моста, можно отделаться легким испугом и заменой сальника?
- нужно смотреть какой люфт, если хвостовик рукой можно шатать в разные стороны, то попробовать подтянуть подшипники, если все критично (с подшипниками), то менять. Ты б еще авту 30-х годов взял и пытался отделаться легким испугом. :)
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2010, 09:54:03 pm от Chevy77 »
Подпись? А нафига она мне?

Оффлайн RedSquad

• Мл.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #2 : Ноября 17, 2010, 10:24:18 pm »
Шайба примерно так выглядит?

подтягивать второй шайбой, а первой законтрить, так?

По поводу шаровых савсем не ясно, мнеб желательно пошагово. Самая непонятная непонятность вот

как выдернуть верхнюю шаровую опору? Она же будет упираться в сочеленение полуоси?

В хвостовике есть люфт, можно шатать от руки, но не гудит и лишних шумов не издает.

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
« Ответ #3 : Ноября 17, 2010, 10:47:16 pm »
Гайки выглядят вот так:

P.S. Совсем забыл. ВАЖНО! Между гайками должна быть шайба с зубом:

Ее крутить нельзя - ее только вытащить нужно, чтобы до второй гайки добраться. В толщину шайба около 2 мм.

мнеб желательно пошагово.
как выдернуть верхнюю шаровую опору? Она же будет упираться в сочеленение полуоси?
Ну ладно, пошагово:
1 - снимаешь ствпицу (гайки какие и как открутить уже знаешь - нирисовал, рассказал)
2 - снимаешь хрень на которой подшипники ступичные сидят (8 гаек открутить нужно) и щиток тормозной грязезащитный. Осторожней, в ней (в хрени) внутри игольчатый подшипник полуоси, иголки выпадать не должны, но мало ли.
3 - вытаскиваешь полуось через дырку в поворотном кулаке (когда будешь вынимать - дергай аккуратней - сальник - он около редуктора в мосту - короче вытащишь, увидишь его там).
4 - ну и собссно открутив (судя по фото в твоем случае отпилив) гайки выбиваешь пальцы шаровых из корпуса моста. Далее тащишь поворотный кулак с оставшимися в нем шаровыми в тиски и выпрессовываешь их (только кольца стопорные снять не забудь).

« Последнее редактирование: Ноября 17, 2010, 10:52:18 pm от Chevy77 »

Оффлайн RedSquad

• Мл.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #4 : Ноября 17, 2010, 10:53:42 pm »
Ок, спасибо, теперь стало почти все ясно:) Будем разбираться по месту.

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
« Ответ #5 : Ноября 17, 2010, 11:05:32 pm »
А дальше ты понимаешь, что выкрутить спец гайку (она там типа палец верхней шаровой поджимает для более полного соприкосновения), которая вкручена в корпус моста и скорродировала там, уже не представляется возможным. Т.е. главное не паниковать (может и выкрутится :))))), Я сделал так: запрессовываешь новые шаровые как положено в поворотный кулак и вставляешь все это в корпус моста - гайки тяни до отказа. Сначала нижнюю гайку, потом только верхнюю - палец верхней шаровой притянется - ничего страшного (точность изготовления там позволяет).  

1 - поворотный кулак
2 - корпус моста
3 - грязевый тормозной щиток

Оффлайн RedSquad

• Мл.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #6 : Ноября 17, 2010, 11:13:25 pm »
Т.е. спецгайку оставить старую, если выкручиваться не будет? Да, и что значит запрессовываешь? Там какая то спец. методика или просто кувалдой, через проставочку?

Да и пожайлуста глянь вот эту темку, что то там, никто мне не ответил, я думаю ты как специалист по к-5 сразу все определишь и подскажешь:)
http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=3138.30
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2010, 11:23:37 pm от RedSquad »

Оффлайн Chevy77

• Ст лейтенант Клана
  • **
« Ответ #7 : Ноября 17, 2010, 11:46:31 pm »
.е. спецгайку оставить старую, если выкручиваться не будет?
- ну в инструкции по замене шаровой рекомендуют в этом случае корпус моста заменить например :)
Гайка эта впринципе в любом случае остается, только если она не крутится, то регулировки не будет. И плотное соприкосновение шарового пальца и этой гайки будет обеспечиваться за счет люфтов в шаровой, т.е. его (палец) немного подвытянет из нее. Короче, разберешь - увидишь.

Там какая то спец. методика или просто кувалдой, через проставочку?
- может и есть спецметодика. Я запрессовывал кувалдой через проставки (на холодную) - изготовил сам. Ну сообразишь вобщем - ничего там сложного нет.

P.S. В той теме отписал.
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2010, 11:53:33 pm от Chevy77 »

Оффлайн RedSquad

• Мл.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #8 : Ноября 18, 2010, 12:00:15 am »
Нда, корпус моста заменить это круто 8) но я пожалуй воспользуюсь твоей методикой, спасибо за подробные разъяснения.

Оффлайн WTF

• Старшина Клана
  • *
  • зачОООтка: +1/-0
  • k5 '86 LS(x) 6.0L
« Ответ #9 : Ноября 18, 2010, 06:45:01 pm »
ех мне тока предстоят эти замены!

Номера деталей - шаровых, подшипников и т.д. не подскажете?! и где покупали или заказывали
<@[[[[=<

Оффлайн RedSquad

• Мл.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #10 : Ноября 18, 2010, 07:27:17 pm »
Верхняя шаровая General Motors 88911441, я взял аналог ACDelco 45D0070, по цене примерно одинаковые, но делко мне больше понравились визуально, как сделаны :o
Нижняя шаровая General Motors 88911649, аналог от ACDelco 45D2156
Брал в магазине ГлобалАвто в Нижнем Новгороде, ждал недели две или три, отдал за 4 шаровые 8к рублей.
Подшипники не покупал, вроде пока свои не гудят.
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2010, 07:29:30 pm от RedSquad »

Оффлайн WTF

• Старшина Клана
  • *
  • зачОООтка: +1/-0
  • k5 '86 LS(x) 6.0L
« Ответ #11 : Ноября 18, 2010, 07:39:00 pm »
 ;) пасиб за ответ! Значит заказ! а я думал что остались еще магазины с ништяками = )))
<@[[[[=<

Оффлайн zcfif

• Полковник Клана
  • зачОООтка: +249/-24
« Ответ #12 : Ноября 18, 2010, 07:43:02 pm »
обращаю ваше внимание на то что детальки надо применять General Motors , потому что ACDelco полное Г и долго не ездит, а то и через неделю заболтается. хотя внешне может выглядеть красиво и стОить почти как оригинал GM,по качеству как самый дешевый китай

Оффлайн RedSquad

• Мл.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #13 : Ноября 18, 2010, 07:44:47 pm »
Оригинальные подшипники дорогие, а не оригинал подобрать не смогли, продавцы очкуют, привезут не то, а продать будет не кому.
Вообще я думал если понадобиться, можно попробовать по каталогу подобрать наш отечественный подшипник, ведь на сколько мне извесно, подшипники стандартизированы одинакого по всему миру, просто маркировки разные, но хз, пока этим еще не занимался.

Оффлайн RedSquad

• Мл.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #14 : Ноября 18, 2010, 07:47:22 pm »
блин, а мне все хвалили делко, типа хорошая контора, не хуже оригинала делает >:(